首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
专业设置
 专业设置 
 教学管理 
 质量工程 
 创新基地 
 教学动态 
 资源下载 
 
 
当前位置: 首页>>本科生教学>>专业设置
专业设置及招生信息

专业介绍

机电学院飞行器制造工程、机械设计制造及其自动化(含国际班)、机械电子工程、工业工程、工业设计、微机电系统工程等专业,学制4年,授予工学学位。产品设计专业学制4年,授予艺术学学位。飞行器制造工程、机械设计制造及其自动化、机械电子工程等专业,前两年按机械工程大类培养,后两年按专业方向培养。

1.飞行器制造工程专业

培养目标

本专业学生系统学习和掌握以飞机制造、飞机装配、优化分析为核心的课程,具备扎实的设计制造、分析优化、科技开发和创新研究能力,掌握工程识图、工程运算、工程测试和科研实验等基本技能,具有较好的科学及专业基础理论和人文科学素质,了解科技发展新动向。

专业特色

飞行器制造工程专业为国家特色专业、国防重点专业、陕西省名牌专业、教育部卓越工程师首批试点专业。硕士、博士学位学科点为航空宇航制造工程,博士后科研流动站为航空宇航科学与技术,培养了国内第一个航空宇航制造工程专业的博士研究生。本专业设有复杂产品数字化设计与制造、复杂结构精密制造、精密成型技术及装备和装配与连接等4个重点方向,面向航空、航天等制造领域,培养掌握先进航空制造技术、计算机辅助技术、现代管理技术的复合型高级人才。

深造和就业前景

本专业培养的毕业生整体表现出综合素质高、工程适应性好、实践创新能力强、发展潜力大等特质,受到了用人单位的广泛欢迎。本专业的学生可参加我校与法国INSA-Lyon本硕连读项目。毕业生可报考航空宇航制造工程、材料加工工程、机械制造及自动化、计算机应用等学科方向的硕士、博士研究生;也可在航空航天、机械设计与制造、材料加工以及计算机应用等行业和领域的研究院(所)、大中型企业、合资企业及高等院校从事科研、生产、技术管理和教学等方面的工作。就业率稳定在100%。

2.机械设计制造及其自动化

培养目标

本专业围绕现代机械设计和先进制造技术的发展和行业人才的需要,以航空工程教育为特色,培养德、智、体、美全面发展,具备机械工程领域的基础理论、技术及其应用能力,能够从事机械设计、机械制造及其自动化、科技研发、生产管理等方面工作的高级工程技术人才。

专业特色

本专业为工业和信息化部重点专业、陕西省名牌专业、陕西省特色专业、国防重点建设专业,是我校首个通过全国工程教育认证的专业。

就业与深造方向

本专业毕业生可在航空、航天、国防、机械装备、汽车及交通运输等国内外制造企业、研究院所等从事产品设计和制造、应用技术开发、科学研究、工程管理等工作。本专业学生可报考机械设计及理论、机械制造及其自动化、机械电子工程、航空宇航制造工程等专业的硕士、博士研究生,也可通过选拔参加我校与法国INSA-Lyon大学的本硕连读双学位项目。

3.工业设计

培养目标

本专业学生系统学习和掌握以设计方法学、设计技法表达、计算机辅助工业设计、人机工程学和设计心理学为核心的课程,培养具备国际化视野和现代设计理念,掌握先进设计技术,能够从事工业设计、新产品开发、人机工程设计和数字化设计等方面工作的创新型高级设计人才。

专业特色

本专业为创新型国家发展战略重点专业,是教育部卓越工程师培养试点专业。本专业以工学、美学、商学为主要基础,结合西工大工业设计学科专业在载人航天、航空、载人深潜、交通工具及工业产品工业设计等方面的优势,厚基础、强实践、重创新,面向国民经济主战场、结合国家重大工程和高科技领域工业设计,在产品开发设计、设计思维开发、交互设计、优化设计、人机工效设计与仿真领域具有优势特色。

深造和就业前景

工业设计专业学生可申报我校与境外多所高校的工业设计联合培养项目。毕业生可报考工业设计、工业设计工程、设计学及相关学科专业硕士、博士研究生;可在专业的设计公司、研究院所以及航空航天、汽车、家电、消费电子、机床装备等行业从事工业设计、管理及相关研究工作;也可在高等院校从事设计专业的教学、科研和管理等工作。

4.产品设计

培养目标

本专业学生系统学习和掌握以产品开发设计、创造思维、设计方法学、设计表达和数字化设计为核心的课程,培养具备美学、工学和商学知识,掌握现代设计理念和先进设计技术,具备国际化视野、良好的沟通与协作能力,能够从事产品造型设计、视觉传达设计、环境设计和数码设计等创造性工作的复合型高级设计人才。

专业特色

本专业源自艺术类工业设计专业,交叉融合艺术与技术、科学与美学,是创新型国家发展战略重点专业。本专业结合西工大工业设计学科专业在载人航天、航空、载人深潜、交通工具及工业产品工业设计等方面的优势,立足工程学科、注重实践创新;加强创新思维,提升综合素质;实行体验交互,强调文化融合,在交通工具、家电、医疗器械、文化创意产品开发设计等领域具有特色优势。

深造和就业前景

产品设计专业学生可申报我校与境外多所高校的工业设计联合培养项目。毕业生可报考工业设计、工业设计工程、设计学及相关学科专业硕士、博士研究生。毕业生可在航空航天、交通工具、家电、医疗器械等行业从事产品开发、市场企划、设计管理等工作;可在设计、传媒和广告等行业从事艺术设计工作;可在高等院校及相关研究院所从事艺术设计和工业设计的教学、科研和管理等工作。

5.工业工程

培养目标

本专业面向航空、航天、航海、机械装备等领域以及国家重大战略需求,致力于提高现代制造业及服务业生产力,推动现代制造业及服务业产业优化调整与转型升级,培养具备对生产与运作系统进行规划、设计、优化、分析等能力的创新技术管理人才。

专业特色

本专业为陕西省特色专业。着眼国际化,走跨越式发展道路,注重地域工业特色,立足我校工业工程优势研究方向,夯实人才培养理论基础,围绕计划调度与可靠性两大主题,开展创新型技术管理人才培养。

深造和就业前景

本专业与美国加州大学伯克利分校等多所欧美国际知名高校建有良好的合作关系,优先选拔、推荐毕业生师从名师出国深造。支持本科生提前进入实验室探索最新科研技术。鼓励报考工学、管理学等方向硕士、博士研究生。培养的毕业生创新意识强、专业基础扎实、技术管理能力强、国际化视野宽,深受航空、航天、航海国家大中型企业及华为、三星、联想、三一重工、比亚迪、法士特等知名企业的欢迎。

6.机械电子工程

培养目标

本专业学生系统学习和掌握以机器人学、制造装备学、微处理器及硬件原理、液压与气动为核心的课程,具备扎实的理论基础知识,能够从事机械电子工程从事机电一体化产品和系统的设计制造、研究开发、工程应用、运行管理等方面工作和跟踪本领域新理论、新技术,具有创新精神和国际视野的复合型高级工程技术人才。

专业特色

本专业依托机械电子工程国家重点学科,面向航空、航天、航海、民用高新装备设计和制造领域,结合项目式教学和创新型实验教学,为高端数控、高性能工业、仿生机器人、智能机器以及数字化复杂机电装备的研究和设计,培养掌握先进机电控制与自动化技术、机械设计及制造技术、电子信息和计算机应用技术的复合型高级人才。

深造和就业前景

机械电子工程培养的学生普遍传承西工大“三实一新”精神,秉承西工大“公诚勇毅”校训,毕业生整体表现出综合素质高、工程适应性好、实践创新能力强、发展潜力大等特质,受到了用人单位的广泛欢迎。机械电子工程毕业生可报考机械电子工程、微机电系统、机械制造及自动化等学科方向的硕士、博士研究生;与美国UC伯克利、佐治亚理工、德国亚琛等国外知名高校具有本科生和研究生互派互访合作交流项目,充分提高学生在机械电子工程研究和应用能力。

机械电子工程本科毕业生就业口径宽,就业率达100%,面向航空、航天、船舶、中核、中电、中石油等领域所需的机械电子工程设计与制造、材料加工以及计算机应用等行业和领域的研究院(所)、大中型企业、合资企业从事科研、生产、技术管理等方面的工作。

7.微机电系统工程专业

培养目标

本专业为国家新兴战略产业相关专业,面向集成电路、航空、航天、生物医疗、精密仪器、汽车电子、消费电子等领域,培养掌握先进的微电子制造技术、精密机械制造技术、仪器仪表及测控技术、微机电系统设计制造技术,具备扎实的微机电系统设计及制造知识,并具备一定的人文社科和现代管理知识的复合型高级人才。

专业特色

本专业是目前全国唯一的微机电系统工程本科专业。结合学校在微机电系统以及航空、航天、国防等领域的优势,以及当前传感器微型化、智能化的发展方向,本专业紧跟国际科技前沿,同时具备广阔的应用前景。

就业与深造方向

毕业生具备扎实的微电子、微机械等基础知识,工程适应性好、实践创新能力强。可在集成电路制造、航空、航天、机械工程、精密仪器、微电子、医疗器械等行业和领域的研究院所、大中型企业、合资企业及高等院校从事科研、设计、生产等方面的工作。毕业生可在北京、长三角、西安等地的三星电子、台积电、中芯国际、中航集团公司、航天科技集团公司、航天科工集团公司以及中电集团公司等国际知名企业就业。毕业生可报考微机电系统及纳米技术、仪器科学与技术、机械电子工程等学科方向的硕士、博士研究生。

8.机械设计制造及其自动化(国际班)

培养目标

本专业学生系统学习和掌握机械设计、机械制造、机电测控为核心课程,具备扎实的数学、力学、电学基础及机械设计理论和工程应用知识,能够从事机电设备的设计与制造、机械结构分析、检测与设计、生产管理和工程技术应用等工作。培养厚基础、强实践、具有国际视野和创新意识的复合型高级专业人才。

专业特色

本专业为国际化试点专业,推行国际工程教育理念和教学模式,聘请国外教师参与主干课程教学,采用全英语授课,中外学生交融共处,营造国际化教育环境和氛围。

深造与就业

机械设计制造及其自动化专业(国际班)学生可在机械、航空、航天、精密仪器等行业和领域的外资企业、合资企业、国有企业、科研机构及中国企业的境外机构从事机械工程相关工作;也可在进一步在国内外著名大学机械工程领域的高校和研究所攻读硕士和博士学位。

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn