内容显示

杨彭基

发布时间:2012年05月09日作者:编辑:浏览量:

杨彭基,男,1913-1999,上海嘉定人。中国航空教育家和现代航空工程学家,航空宇航制造工程科学奠基人,国务院学位委员会批准的首批博士生导师,全国教育系统劳动模范,“人民教师”奖章获得者,享受政府特殊津贴。1913年7月19日出生于上海,曾就读于南开中学,1931年考入清华大学,1933年赴比利时列日大学学习,1939年毕业获飞机设计工程师学位。被接纳为比利时皇家工程师协会(FABI)会员。曾任比利时勒纳尔(Renard)飞机制造厂工程师,1940年回国先后任云南垒允中央飞机制造厂设计工程师、成都滑翔机械制造厂厂长,1942年在西南联合大学航空系任副教授,1944年起先后任上海交通大学、华东航空学院、西安航空学院、西北工业大学教授。1958年兼任西北工业大学研制的“延安1号”飞机总工艺师。曾担任《中国大百科全书》(航空航天卷)制造与材料分支主编、中德CAD/CAM国际会议中方主席、《航空制造工程手册》总编委会副主任等。

1972年起致力于计算机与数控技术在航空工业的应用,建立了计算机辅助飞行器设计与制造学科,1982年在西北工业大学建成了航空工业部第一个以国产设备为主的交互式图形显示CAD/CAM实验基地;1986年建立了计算机辅助设计系统;1987年建立西北工业大学计算机辅助设计与制造(CAD/CAM)研究中心并兼任主任,随后率航空工业部CAD/CAM考察团赴美参加国际学术会议并访问波音航空公司及麻省理工学院(MIT)等;1992年又建立了更为先进的CAD/CAM实验室,经过杨彭基教授及学科组的同志努力奋斗,在研究生培养、博士点建立、实验基地建设、科学研究各方面取得成绩后,形成了具有完整体系的CAD/CAM学科。1988年,由他创建并领导的航空宇航制造工程被评为国家重点学科。1981年,杨彭基教授担任了航空工业部“六五”关键课题“7760计算机辅助设计、制造与管理系统”的顾问,该软件系统曾获得了国家科技进步奖,他以“科研必须面向国民经济主战场”的思想指导研究生从事利用图形显示器编制多轴数控加工程序,经过10年的努力,研发了完整而实用的NPU—CAD/CAM系统,该系统于1992年在国家科委组织的“全国自主版权软件”的考评中获CAM项第一名。其代表成果“大型水轮机叶片系列几何造型及多轴数控加工图象编程系统的研究”同年获得国家科技进步奖。

杨彭基的著作有《英德法华航空名词》、《飞机动态安定性之发展与现状》、《计算机辅助飞行器设计与制造概况》、《展望计算机辅助设计与制造》,学术论文有《飞机制造中累计误差》、《热膨胀对飞机装配工艺的影响》等。

杨彭基教授忠诚于党的教育事业,从事航空教育半个多世纪,为国防现代化作出了重要贡献,曾被评为全国教育系统劳动模范、陕西省优秀党员等。

上一条:孙 桓

Copyright © 2020  西北工业大学-机电学院

友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

电话:029-88460490

机电学院公众号