内容显示

马泽恩

发布时间:2012年05月09日作者:编辑:浏览量:

 

 

 

 

 

祖籍浙江湖州,1933年生于江苏南京。1951年考入南京大学航空系,数经院系调整,1955年毕业于华东航空学院飞机系工艺专业。1962年考入西北工业大学研究生班,重回学生生活。师从李寿萱教授,研究筒形件强力旋压,历时三年半,于1966年初毕业。1979年经考试获得访问学者身份,于当年10月去美国明尼苏达大学航宇工程与力学系,向塑性力学大师P.G.Hodge教授学习理想塑性力学,向C.C.Shaw教授学习粘性力学,1981年11月回校。

上世纪50年代中,独立设计并参加制造转臂拉弯实验机,为本科生开设型材拉弯实验。90年代初,以DIY方式完成板材弯曲性能测试装置、弯角传感器﹑试验方法﹑实时监测与数控软件的整套工作,为本科生开设金属板材自适应数控弯曲综合实验。80年代中,为本科生开设‘计算机辅助塑性成形’课程,主编相应教材。90年代初,在专业研究生培养计划中确立‘计算机辅助塑性成形’方向,制定了可选课程范围,列出了主要研究领域。着重培养将计算力学﹑计算几何﹑软件工程与专业知识相融合的能力。自80年代中起,先后为硕士生开设‘弹塑性有限元方法’与‘粘性力学’课程。90年代,为博士生开设‘弹塑性边界元方法’与‘有限变形弹塑性有限元方法引论’课程。

受国家自然科学基金与世界银行贷款资助:‘金属板材自适应数控压弯’,包括板材弯曲性能的概率模型﹑凸模行程—板材弯角—弯曲载荷的在线同步检测与实时滤波﹑凸模终点与自适应修正量的实时计算以及整个系统的硬﹑软件开发。受新机研制资助:‘板材的组合排样与数控下料’,包括不可展曲面的有理工程展开﹑多种毛料的自动组合排样与数控下料,完成全部算法与软件开发。

‘飞机整体壁板的喷丸成形’,包括整体壁板的数学建模与3D工程展开﹑壁板喷丸成形过程的运动模拟以及壁板喷丸成形过程的有限元模拟,完成全部算法与软件开发。受民营企业资助:‘贵金属饰件的计算机辅助塑性成形’,包括饰件外形CAD﹑由自然景观的数字照片生成浮雕曲面﹑快速模具制备﹑贵金属的体积成形及其薄板的浮雕成形。

上一条:张铁昌

下一条:蔡 青

Copyright © 2020  西北工业大学-机电学院

友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

电话:029-88460490

机电学院公众号