内容显示

张铁昌

发布时间:2012年05月09日作者:编辑:浏览量:

张铁昌,1933年出生,大学本科,1955年毕业于华东航空学院飞机系。

一、 专业技术职务

1981年经陕西省高教局批准升为副教授

1985年被西北工业大学聘为飞行器制造工程系 教授

1990年经国务院学位委员会批准被西北工业大学聘为航空宇航制造工艺学科、专业博士学位研究生指导教师

自1982年起,共指导、培养硕士研究生21名、博士研究生11名,均取得了相应学位。

 

二、 研究领域、主要业绩、获得主要奖项

1. 上世纪五十年代末至七十年代初参加西北工业大学自行研制的“延安一号”飞机、“延安二号”直升机和“地面效应飞行器”的研制工作。

2. 1976年以前从事飞机装配工艺的研究。1973年~1974年是无头铆钉干涉配合铆接工艺参数试验科研组的主要成员,完成了飞机结构件整体燃油箱干涉密封铆接工艺参数的试验研究。西安飞机制造公司按照此方法和工艺参数完成了机翼整体邮箱1:2试验件的干涉密封铆接装配,经震动试验证明密封性能良好。于1982年获全国科学大会奖。

3. 从1978年起从事计算机辅助设计(CAD)和辅助制造(CAM)方面的研究。主要研究飞机整体结构件数控加工程序的自动编程。80年代中期开展了按照结构件图形自动生成数控加工程序的软件研究,简称图像编程,是我国在该领域的最早研究者之一。1985年~1986年航空工业部四个单位联合开发《7760计算机辅助飞机设计制造和管理系统》,张铁昌负责研发了该软件系统的图像编程子系统。

4. 获得主要奖项

获奖年份

获奖类别

获奖等级

获奖项目

证书编号

1988

国家科学技术进步奖

二等奖

7760计算机辅助飞机设计制造和管理系统

88-KG3-2-08-06

1996

中国航空工业总公司科学技术进步奖

一等奖

CIGMA工作站、微机CAD/CAM/CAE集成系统的开发与应用

961324

三、 获得主要荣誉

年份

获得荣誉

授予者

证书编号

1991

政府特殊津贴

国务院

(91)203231

1992

有突出贡献专家称号

航空航天工业部

452

1998

优秀博士生指导教师

陕西省学位委员会

陕西省教育委员会

(奖状)

1999

西北工业大学资深教授

西北工业大学

199930

下一条:马泽恩

Copyright © 2020  西北工业大学-机电学院

友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

电话:029-88460490

机电学院公众号