飞行器高性能装配工业和信息化部重点实验室

编辑:尤婉珺 发布时间:2023-06-06 19:24 点击:

“飞行器高性能装配”工业和信息化部重点实验室于2022年获批。实验室依托西北工业大学,联合中航西安飞机工业集团股份有限公司、成都飞机工业(集团)有限责任公司联合共同建立,拥有高级职称人员50余人,其中,国家级人才7人次,省部级人才8人次。实验室主要人员曾主持制订实施ISO标准1项、国家标准1项、国军标1项、航空行业标准4项、企业标准/规范1项、国家科技进步二等奖2项、省部级一等奖4项、其他省部级、集团奖励20余项。

实验室将重点围绕国家科技发展战略,结合大型飞机、重载火箭等国家重大专项,针对新一代飞行器高承载、高密封、高可靠、高隐身等新特征带来的高性能研制难题,以航空航天结构及系统件的高性能装配为目标,开展基础研究和应用基础研究,建立飞行器高性能装配理论和方法,构建飞行器高性能装配核心技术和协同创新体系,实现产学研合作、科技成果转化以及关键型号应用,支撑我国下一代航空航天重大型号的研制,培养一支高性能装配专业人才队伍,建成国内领先、国际一流的飞行器高性能装配创新平台。

实验室重点研究方向包括:

1. 装配过程数字孪生

旨在建立几何-物理融合的装配数据模型,通过虚实融合迭代,形成面向新一代型号装配过程的智能“装测控”技术体系。主要内容包括几何-物理融合的装配模型表征方法、智能装配工艺规划方法、多源异构装配数据在线精准测控、虚实融合的装配作业仿真与优化等。

2. 智能结构设计组装

旨在建立结构-功能一体化智能结构的设计、组装技术体系,实现在新一代航空装备中的装机应用,主要内容包括智能结构多场耦合机理与设计理论、智能结构电磁响应分析与主动可调技术、形状记忆复合结构的可控变形方法、复材-传感器异质混合结构高性能集成装配技术等。

3. 高能性能工艺与装备

旨在建立工艺与性能的关联模型,开发高性能装配工艺软件及装备,实现航空智能结构高性能装配,主要内容包括复杂外形结构高精度柔性定位方法、异质叠层结构高性能制孔理论及工艺、功能结构高性能干涉连接理论与方法、复合材料功能结构原位修复技术等。

4. 全机智能在线测试

旨在建立承载、密封、电磁等功能的原位测试方法和系统,在型号装配现场工程应用,实现装配性能的原位测试,主要内容包括复杂环境下的结构承载性能测试方法、封闭结构及复杂管路密封性能测试技术、机体外表结构电磁散射特性测试、航电系统功能特性模块化测试等。