内容显示

“机电学院师生赴临沂开展“学习沂蒙精神,牢记初心使命”红色现场教学实践活动

发布时间:2020年07月27日作者:刘斌编辑:刘平浏览量:

7月21日至24日,西北工业大学机电学院“走初心之路,点亮红色中国”学生红色现场教学实践队赴山东临沂开展“学习沂蒙精神,牢记初心使命”理想信念教育。本次培训教育结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以专题报告、访谈烈士亲属、现场参观教学、学唱沂蒙红歌等形式学习沂蒙精神,在思想上为机电学院师生党性教育补钙铸魂。我校校党委学生工作部副部长马俊,机电学院党委副书记刘平带队组织本次培训。

EC237

721日,实践队在沂蒙干部教育培训中心举行开班仪式,临沂市人大常委、沂蒙干部教育培训中心特聘教授柴鸥林授班旗。

F1EE

开班仪式后柴鸥林教授向我校实践队队员讲授了《弘扬沂蒙精神 践行共产党人的初心和使命》专题课,柴教授结合孟良崮战役、渊子崖保卫战、沂蒙六姐妹、沂蒙红嫂等鲜活的史实分析了沂蒙精神的形成和发展、价值维度、主要特征,阐述了沂蒙精神的时代价值和现实意义,为培训班学员系统全面的解读了沂蒙精神。

1FE75

722日,实践队前往沂蒙干部教育培训基地进行实地学习,并在此举行了西北工业大学大学生“红色传人”培育实践基地挂牌仪式,我校党委学生工作部副部长马俊,机电学院党委副书记刘平参加仪式并揭牌。

30C65

揭牌仪式后,实践探索队进行了参观学习沂蒙红嫂纪念馆、面对面访谈烈士亲属、学唱沂蒙红歌等教学活动。“沂蒙红嫂”明德英乳汁救伤员,“沂蒙母亲”王换于开办战时托儿所等英模事迹,充分展现了“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”为核心内容的红嫂精神。队员们切身感受到“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神,进一步深化了对党的初心和使命的认识。

F11D

BFEF












723日至24日,全体队员赴大青山突围纪念馆进行现场教学。队员们瞻仰英烈纪念碑,向革命英烈敬献花篮,并在纪念碑前重温入党誓词。

2034EE

随后前往孟良崮战役纪念馆现场学习。展馆中珍贵的实物、影像、图片材料,再现了革命军队与广大人民群众并肩浴血奋战、顽强拼搏的战争场景,讲述了沂蒙人民荡气回肠、感人肺腑的支援前线故事,彰显了人民群众在谱写历史篇章的伟大力量。

27EE7

期间,队员们参观了孔子博物馆、王羲之故居等爱国主义教育基地,深入挖掘沂蒙精神文化基础,以实际行动践行习总书记所强调的“党员干部特别是领导干部加强道德修养,必须自觉从中华传统优秀文化中汲取营养”。在这里,队员们深刻理解了孔子在《论语·季氏》中提到的“视思明,听思聪,色思温,貌思恭,颜思忠,事思静,疑思问,忿思难,见得思义”对于党员加强道德修养、规范言行举止、提升人格魅力所具有的借鉴价值。

历史是最好的教科书,也是最优的清醒剂。此次实践教学为大家上了一堂生动难忘的党性教育课。军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神就是党和国家最宝贵的精神财富,通过本次培训,队员们切实体会到党的群众路线的深刻内涵、现实意义和重大作用,要以沂蒙精神为食量,坚定理想信念,牢记初心使命,投身到世界一流大学建设中。    


(文:刘斌;审核:刘平)

上一条:502-1教工党支部赴汉中开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题党日活动

下一条:机电学院刘更教授牵头的国家重点研发计划项目启动会顺利召开

Copyright © 2020  西北工业大学-机电学院

友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

电话:029-88460490

机电学院公众号