内容显示

【人民网】看设计之美如何助力乡村振兴——西北工业大学设计扶贫工作纪实

发布时间:2020年09月22日作者:编辑:祝晶华浏览量:

8月30日20点30分,夜幕早已笼罩了广西融水苗族自治县,位于县城西边的柳州苗氏茶油压榨厂里却灯火通明,新引进的包装一体化设备正忙碌运转,几辆货车等候在出货口,希望明天一早就能将500ML玻璃瓶礼品装山茶油装车发向全国各地。

25C17


“去年西工大帮我们重新设计了产品形象、包装,把原先5升的大包装换成了更适合家庭消费的礼盒装,还帮我们推出了茶树精油护手套装。今年线上销售收入同比增长了一倍,我们又在潘里村新成立了一个茶树种植合作社进一步扩大种植面积。”苗氏茶油科技公司负责人杨靖斌高兴地说。

融水苗族自治县位于广西北部山区云贵高原东南边缘,这里“九山半水半分田”,一直以来都是国家扶贫开发工作的重点县。自2015年底,西北工业大学承担该县定点扶贫工作,并向江竹村选派“驻村第一书记”,从此举全校之力、依靠校友网络、整合社会资源,构建了大扶贫格局。其中,来自机电学院工业设计系师生,充分发挥专业、技能、人才优势,深入融水各农业合作社及社区,扎实开展“企业品牌发展战略、特色农产品品牌设计、设计知识普及培训”等专项工作,以设计之美赋能乡村振兴,助力精准扶贫。

1D9E8


截至目前,团队已累计为当地20余家企业开展工业设计培训,为企业配备了对接人员,提供日常咨询服务,并特别针对当地支柱产业茶树油、红薯干等进行品牌策划及包装设计。

“苗绣是苗族民间传承的刺绣技艺,我们将苗绣丰富、鲜明的图案、色彩变化融入产品包装图案设计中,衍生出一整套自成体系又具明显差异化的品牌形象,用于茶油系列产品包装。”设计扶贫工作负责人初建杰介绍。新的品牌形象不仅有独一无二的民族文化和美学意义,也有效地推动扶贫产品的规模化、品牌化发展,提升了产业效益。

在融水,师生们还就如何开展设计教育展开了一系列实践,探索既有利于人才培养又有利于助推精准扶贫的教育模式。“从2016年,每年学院会拿出专项经费,一方面支持师生为定点扶贫地区相关合作社负责人及设计人员开展设计知识普及教育,一方面支持各专业学生前往融水开展社会实践活动,实地考察及采风。”机电学院院长朱继宏教授说。

5年来,仅工业设计系就累计有20余位师生参与设计扶贫,师生们组成实践队或项目组,深入融水深山中的大小村落,挖掘苗乡的“自然之美、民俗之美”,与农业合作社及当地社区居民合作完成了数十件民族特色文创、影像作品,让学生在实实在在解决问题中,承担社会责任、激发创造力,也为精准扶贫提供智力支持。

1D925


这个暑假,西工大工业设计团队的师生们还在继续朝着这一目标努力,他们紧锣密鼓地在融水实地勘测,将为当地设计一个融精品生产、展览示范、观光旅游于一身的薯类观光工厂,用体验式乡村观光游进一步带动农业增产增效。

“设计之美赋予乡村的,不仅仅是颜值的提高、产业的升级,还有因美丽吸引的游人和年轻村民的回归,传统价值与现代理念,乡土记忆与新时代文化将在这片沃土继续传承并焕发新的生机。”谈及未来,中国工业设计协会副会长、西北工业大学工业设计研究所所长余隋怀教授充满信心。

转载人民网报道:http://sn.people.com.cn/GB/n2/2020/0907/c380804-34277381.html








上一条:华东理工大学涂善东院士一行调研西工大机电学院

下一条: 机电学院组织开展“创新·融合·交流”青年教师 专题教育培训

Copyright © 2020  西北工业大学-机电学院

友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

电话:029-88460490

机电学院公众号