内容显示

工业设计系党支部开展“学四史”活动

发布时间:2021年03月15日作者:编辑:祝晶华浏览量:

为深入开展“四史”学习教育,积极探索“融合党建”新模式,丰富党员教育载体,强化党员学习实效,2021312日下午,工业设计系党支部与机电学院学生第十八、十九党支部的党员代表共同参观了“回长安——中国美术馆藏陕西作品精选展”。

本次高规格画展由中国美术馆、陕西省美术博物馆联合主办。画展从中国美术馆馆藏众多艺术品中,甄选出陕西艺术家作品及曾在陕西生活工作过的各时期艺术家作品,包括长安画派大师在内的81人的87件作品。作品种类丰富,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、宣传画等多个艺术种类。回长安画展中大部分作品是从长安出发,时隔数十年之后,首次回到长安。其中,既有石鲁《东方欲晓》、赵望云《延安归来》、黄胄《洪荒风雪》等长安画派代表人物的经典画作,也有杨力舟、王迎春《太行铁壁》、郭线庐《信息:开发人类智力的契机》、邢庆仁《玫瑰色回忆》等在全国美展获得金奖的作品。回长安展出的87件作品,彰显陕西美术实力的同时,也是中国美术的扛鼎之作,这些创作在不同时期的美术作品,各具风貌,也折射着中国美术史的发展历程。参展的81位画家中,已有32位画家逝去,回长安大型画展也是向这些画家的致敬与缅怀。

习近平总书记在文艺工作座谈会上讲到:只要有正能量,有感染力,能够温润心灵,启迪心智,传的开,留的下,为人民群众所喜爱,这就是优秀作品。

师生们在周红艺老师的精彩讲解中逐渐进入大师的画作,品味到众多优秀作品传达的中国近代发展史中的瞬间,这些瞬间折射出艺术老前辈们在战乱的时代,在抗日的时代,在解放战争的时代,在国家建设的时代从来没有忘记对文化的自信,对祖国的深情。

参加活动的师生纷纷表示,此次主题党日活动有高度、有深度,使自己对党的奋斗历程、老一辈艺术家的初心与使命、长安画派艺术家们的家国情怀与担当以及众多经典作品中的中国精神、力量和自信有了更深的体悟,我们将牢记初心使命,勇于担当作为,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

文:卢凌舍 审核:佘磊磊




上一条:西工大机电学院与中航光电科技股份有限公司共建就业与实习基地

下一条:【院友风采--尹东】我和总书记面对面:强化责任担当 弘扬实干精神——转载《 人民日报》( 2021年03月10日04 版)

Copyright © 2020  西北工业大学-机电学院

友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

电话:029-88460490

机电学院公众号