西北工业大学工业设计与人机工效工业和信息化部重点实验室 荣获首批“中国工业设计协会创新设计研究院”认定

编辑:尤婉珺 发布时间:2022-11-28 12:01 点击:

2022年11月11日,世界工业设计大会(WIDC)在烟台召开,大会由工业和信息化部和山东省人民政府共同主办,联合国工业发展组织、世界设计产业组织共同支持。大会期间,还举行了“中国工业设计协会创新设计研究院”发布仪式。

西北工业大学工业设计与人机工效工业和信息化部重点实验室在首批认定名单中脱颖而出,也是首批认定名单中人机工效领域唯一的创新设计研究院

中国工业设计协会会长刘宁授牌

中国工业设计协会创新设计研究院发布仪式现场

中国工业设计协会创新设计研究院

中国工业设计协会创新设计研究院致力于推动行业高水平、高质量、整体性、系统化发展,打造工业设计基础资源与创新平台,建立工业设计产业赋能体系、创新服务体系,全产业链整合创新体系、全生命周期生态体系,在若干重点和新兴领域培育若干全球领先的创新设计研究院,建成基础坚实、创新活跃、开放协作、绿色发展的创新设计生态,形成千亿级的创新设计孵化和市场应用规模。

为进一步加强我国工业设计创新体系建设,凝聚设计创新骨干力量,充分发挥示范引领带动作用,2022年中国工业设计协会启动创新设计研究院申报项目,旨在打造一批工业设计创新支撑和服务能力平台,推动行业高水平、高质量、整体性、系统化发展。经过行业知名专家和产业发展带头人共同构成的超强阵容评审团,在研究院的运营管理、创新能力、行业贡献、人才队伍、知识产权等方面进行评审。工业设计与人机工效重点实验室团队依托西北工业大学,基于多年在国家重大科技工程领域深耕工业设计与人机工效的积累,在首批中国工业设计协会创新设计研究院评审中脱颖而出。

西北工业大工业设计与人机工效团队

工业设计与人机工效工业和信息化部重点实验室以西北工业大学机械工程“双一流”建设学科和设计学一级学科为依托,以“整合、优化、集成、创新”工业设计为宗旨,突出“上天入海、飞空巡洋”特色工业设计方向,以工业设计创新方法与关键技术为核心,服务于载人航天、航空、载人深潜及舰艇等国家重大科技工程领域设计需求。本实验室是全国工业设计和人机工效领域唯一同时参与航空、载人航天、载人深潜等国家重大科技工程的研究团队。在飞船、空间站、大型运输机、歼击轰炸机、新型无人机、航母、载人水下航行器等装备的工业设计和人机工效领域做出了重要贡献,被誉为“上天入海”的西工大工业设计模式享誉全国。

文:张慧忠

审核:罗明