首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
教学管理
 专业设置 
 教学管理 
 质量工程 
 创新基地 
 教学动态 
 资源下载 
 
 
当前位置: 首页>>本科生教学>>教学管理>>正文
机电学院毕业设计工作原则意见
2012-12-11 14:44   审核人:

机电学院毕业设计工作原则意见

20178月修订稿)

为了确保我院本科毕业设计(论文)质量,使整个毕业设计(论文)工作的组织和管理更加规范化和制度化,对毕业设计工作制定原则意见如下:

1.毕业设计指导教师要求

①毕业设计(论文)应由具有丰富教学和实践经验的教师或企业工程技术人员指导,鼓励企业工程技术人员参与(企业工程技术人员作为指导教师的,须同时有一名相同或相近专业的校内专业教师协助指导)或协助指导本科生的毕业设计(论文)。

②机电学院正式教师作为毕业设计(论文)指导教师,一般应具备中级以上技术职称(作为指导教师的工程技术人员要求具备副高以上技术职称);原则上正高职称的指导教师指导学生人数≤4-5人,副高职称的指导教师指导学生人数≤3-4人,中级职称的指导教师指导学生人数≤2-3人,初级职称的教师经过一届以上的协助指导毕业设计以后,可申请单独指导毕业设计1人;优秀毕业设计论文指导教师指导学生人数可增加一人。

本专业教师具备指导本专业毕业设计(论文)指导教师资格,教师原则上不予跨专业指导毕业设计(论文)。

④若本专业所有教师都达到题目申报上限仍存在教师资源不足,书面上报经过学院批准,指导学生人数可适量增加。

⑤首次独立指导毕业设计教师均只能指导学生一人并需先协助指导毕业设计全过程一次。

⑥对于毕业设计工作中由于指导教师把关不严,出现原则性错误并导致毕业设计未能按期通过者,停止一年该指导教师的毕业设计指导资格;评阅教师也应承担相应的责任。再次指导毕业设计时应按首次指导毕业设计对待(先协助指导一届后再恢复毕业设计指导名额)。

外出毕业设计学生的校内指导教师,根据学校和学院的管理要求,督查毕业设计开展情况,审查毕业设计相关资料是否符合要求。

2.毕业设计(论文)题目申请

毕业设计(论文)要符合本专业的培养要求,应有一定的知识覆盖面,尽可能来自于生产、科研和教学的实际问题,有工程背景和实用价值,使学生的创造能力得以充分发挥。

申请指导毕业设计(论文)的教师应首先向所在系(专业)填报《机电学院毕业设计题目申报表》,由专业负责人进行初步审查,对于选题符合本专业培养要求并能体现本专业较全面的训练内容的题目,审查通过后经专业负责人签名,报学院审定备案。

毕业设计(论文)的参考文献不少于30篇,其中外文文献不少于15篇,同时应注意文献的来源、格式和时效性。

3.毕业设计(论文)类型

(1) 工程设计类

包括结构设计类(如机械结构设计和系统性能分析);机电结合类(如机械结构设计与电气控制相结合);测控类(如机械系统的计算机测试与控制)等。需进行文献综述、方案论证、设计与计算、技术经济分析等。

(2) 实验研究类

独立完成完整的实验过程,取得足够的实验数据。包括文献综述,实验装置,实验分析,研究与结论等。

(3) 软件开发类

独立完成一个应用软件或较大软件中一个模块的开发,保证足够的工作量,有测试报告,软件使用说明书。包括综述、系统总体设计、系统详细设计、系统实现、系统测试、性能分析、结论等。

4. 选题及分配办法

各系各专业对于符合毕业设计要求的选题,应面向全系师生公布题目和指导教师,学生和导师实行双向选择;对学生人数较多的专业,先按方向进行总体分配,然后按上述程序进行(各系进行全面协调)。

5.审题原则

①执行教务处毕业设计(论文)选题的基本原则。

  ②题目不属于本专业或本学院的毕业设计内容须报学院审批。

③外文资料翻译要结合本专业或毕业设计内容进行,笔译两篇、每篇文章翻译量≥1500字;笔译一篇、每篇文章翻译量≥3000字。

④毕业设计题目一旦审定,不得随便更换;如确实需要更换,指导教师应重新填报《机电学院毕业设计题目申报表》,经学院审批同意后方能更改;毕业设计开题后,不得更改毕业设计题目。

⑤整个毕业设计阶段,学院将组织三次检查:毕业设计开题前;中期检查(包括学生自查);答辩前三周。

⑥毕业设计开题于秋季学期期末结束,答辩在六月中旬进行。

6.评阅教师

 符合毕业设计指导教师资格、具有中级以上技术职称、独立指导并完成毕业设计全过程两届以上的教师可担任毕业设计论文评阅教师。评阅教师在评阅过程中严格把关,遵守实事求是、公平公正的原则撰写评阅意见并给出评阅成绩;对于毕业设计论文出现重大错误而给与评阅通过者,将承担相应的责任,停止其毕业设计指导教师资格一年。

7. 答辩专业委员会及答辩小组

组成:各系各专业成立答辩专业委员会,并确定成立答辩小组、指定答辩小组组长;答辩小组组长要严格把好质量关,并对答辩小组成绩负全权责任;答辩小组成员由3--5 人组成(原则上指导教师不能作为答辩小组成员)。

任务:答辩小组根据指导、评阅及答辩成绩,确定最终毕业设计成绩并报送系答辩专业委员会,毕业设计的最终成绩以班级为单位上报学院。

毕业设计成绩评定由四部分组成:外文翻译10%指导成绩20%、评阅成绩20%、答辩小组50%

毕业设计评优由学院成立专家组进行;评优名单由各系各专业根据当年学校要求进行申报,抽查答辩名单由学院随机抽取。

8.毕业设计成绩评定

毕业设计指导教师按100分制给出成绩,如果低于60分,不能进入评阅程序;评阅教师按100分制给出成绩,如果低于60分,不能进入答辩程序;答辩小组按100分制给出成绩,如果低于60分,答辩视为不通过。

9.答辩未通过

对于毕业设计论文未完成、未能进入答辩环节或答辩未通过者,可申请延期答辩,延期答辩在当年的920日之前或来年的320之前完成。延期答辩的学生,应在答辩前20天与指导教师联系答辩事宜,指导教师根据学生论文完成情况给出答辩意见,若该学生论文可进入评阅、答辩阶段,由指导教师落实评阅教师和答辩小组成员,完成答辩事宜。

本原则意见从201791日起执行,若与学校文件不一致,以学校文件为准。

机电学院

20178



关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn