首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
教学管理
 专业设置 
 教学管理 
 质量工程 
 创新基地 
 教学动态 
 资源下载 
 
 
当前位置: 首页>>本科生教学>>教学管理>>正文
机电学院毕业设计工作原则意见
2012-12-11 14:44  

机电学院毕业设计工作原则意见

(2012年11月修订稿)

为了确保我院本科毕业设计(论文)质量,使整个毕业设计(论文)工作的组织和管理更加规范化和制度化,经过充分讨论,对毕业设计工作办法制定如下原则:

1.对毕业设计(论文)指导教师的要求

(1)毕业设计(论文)应由具有丰富教学和实践经验的教师或企业工程技术人员指导,鼓励各专业邀请企业工程技术人员参与(企业工程技术人员作为指导教师的,须同时有一名本专业教师协助指导)或协助指导本科生的毕业设计(论文)。

(2)机电学院教师作为毕业设计(论文)指导教师,一般应具备中级以上技术职称(作为指导教师的工程技术人员要求具备副高以上技术职称);原则上正高职称的指导教师指导学生人数≤4-5人,副高职称的指导教师指导学生人数≤3-4人,中级职称的指导教师指导学生人数≤2-3人,初级职称的教师经过一届以上的协助指导毕业设计以后,可申请单独指导毕业设计1人。

(3)专业教师原则上不予跨专业指导毕业设计(论文)(报考研究生一般情况下毕业设计不做跨专业调整)。

(4)个别专业教师资源不足,教师申报毕业设计选题在符合专业教学大纲要求下,经过学院批准,指导学生人数可适量增加;曾获得优秀毕业设计论文指导教师在下一年中指导学生人数可增加一人。

(5)首次独立指导毕业设计教师均只能指导学生一人(需先协助指导毕业设计全过程一次)。

(6)对于毕业设计工作中由于指导教师把关不严,出现原则性错误并导致毕业设计未能按期通过者,原则上停止一年该指导教师的毕业设计指导资格;评阅教师也把关不严,应承担相应的责任;再次指导毕业设计时应按首次指导毕业设计对待(先协助指导一届后再恢复毕业设计指导教师资格)。

2.毕业设计(论文)要求

(1)来源 毕业设计(论文)要符合本专业的培养目标和教学基本要求,应有一定的知识覆盖面,尽可能涵盖本专业主干课程的内容;尽可能来自于生产、科研和教学的实际问题,有工程背景和实用价值,使学生的创造能力得以充分发挥。

(2)题目申报 申请指导毕业设计(论文)的教师应首先向所在系填报《机电学院毕业设计题目申报表》,由专业负责人进行审查,对于选题符合本专业培养目标及教学的基本要求、并能体现本专业较全面的训练内容的题目,审查通过后经专业负责人签名,报学院审定备案。

(3)其他

①外语文献译文要求 外语文献译文字数不少于2000—3000字(1-2篇),要求译文正确,应与论文内容相关。

②毕业设计(论文)的参考文献不少于30篇,其中外文文献不少于15篇,注意文献的来源、格式和时效性。

③图纸 工程设计类论文中涉及结构设计的毕业设计(论文)需要有1张以上折合零号图纸的绘图工作量,测控类的需要电气原理图或电路图,其他工程设计类论文要求有1张以上2号图纸的绘图工作量;软件开发类需要提供软件代码。

3.毕业设计(论文)类型

(1) 工程设计类

包括结构设计类(如机械结构设计和系统性能分析);机电结合类(如机械结构设计与电气控制相结合);测控类(如机械系统的计算机测试与控制)等。需进行需求分析、文献综述、方案论证、设计与计算、技术经济分析等。

(2) 实验研究类

独立完成完整的实验过程,取得足够的实验数据。包括文献综述,实验装置,数据处理,实验分析,研究与结论等。

(3) 软件开发类

独立完成一个应用软件或较大软件中一个模块的开发,保证足够的工作量,有测试报告,软件使用说明书。包括综述、系统总体设计、系统详细设计、系统实现、系统测试、性能分析、结论等。

(4)工业设计类(适用于工业设计专业)

包括产品设计类、展示设计类(如平面设计、空间展示)、交互设计类等。要求:独立完成设计方案,保证方案的新颖性、实用性及足够工作量,有纸质设计草图及设计展板;包含综述、设计调研及定位、方案概念设计、方案详细设计、方案效果表达、结论等。

(5)其他类

4.选题及分配办法

各系对于审批符合毕业设计要求的选题,应面向全系师生公布题目和指导教师,学生和导师可以实行双向选择;对学生人数较多的专业,双向选择后由各系酌情调整。

5.审题原则

①执行《西北工业大学本科生毕业设计(论文)工作管理办法》中关于选题的基本原则。

②选题不属于本专业或本学院的毕业设计内容须由指导教师单独向报学院审批。

③毕业设计题目一旦审定,不得随便更换;如确实需要更换,指导教师应重新向系填报《机电学院毕业设计题目申报表》,经学院审批同意后方能更改;毕业设计进入第一次阶段检查后(毕业设计第三周),任何教师不能更改毕业设计题目。

④整个毕业设计阶段,学院将组织三次毕业设计阶段检查(从毕业设计开始算起的第三周、第八周、第12周进行三次检查),检查将根据各系审定的《机电学院毕业设计题目申报表》进行。

⑤毕业设计选题审核于每学年第一学期期末结束,并于第二学期开学公示。

6.评阅教师

符合毕业设计指导教师资格、具有中级以上技术职称、独立指导并完成毕业设计全过程两届以上的教师可担任毕业设计论文评阅教师。评阅教师在评阅过程中按教学要求严格把关,并遵守实事求是、公平公正的原则撰写评阅意见并给出评阅成绩;对于毕业设计论文出现重大错误而给与评阅通过者,将承担相应的责任,并停止毕业设计指导教师资格一年。

7.答辩专业委员会及答辩小组

组成:系成立答辩专业委员会,并确定成立答辩小组、指定答辩小组组长;答辩小组组长要严格把好质量关,并对答辩小组成绩负全权责任;答辩小组成员由3--5人组成(原则上指导教师不能作为答辩小组成员)。

任务:答辩小组根据指导、评阅及答辩成绩,确定最终毕业设计成绩并报送系答辩专业委员会,毕业设计的最终成绩由专业答辩委员会确定后报学院(成绩的评定要符合校教字2003[015]号文件)。

毕业设计成绩评定由三部分组成:指导教师25%、评阅25%、答辩小组50%。

对于成绩有疑问的,学院有权进行抽查。

拟申报优秀毕业设计(论文)的,应先向各系答辩专业委员会申报,系答辩专业委员会根据当年学校申报要求进行审批后上报学院,由学院组织专家组答辩。

8.毕业设计成绩评定

毕业设计指导教师按100分制给出成绩,如果低于60分,不能进入评阅程序;评阅教师按100分制给出成绩,如果低于60分,不能进入答辩程序;答辩小组按100分制给出成绩,如果低于60分,可报答辩专业委员会酌情进行处理。

本原则意见从2012年12月1日起执行。

201211

关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn