创新基地

当前位置: 首页>>本科生教学>>教学管理>>正文
西北工业大学教务处关于聘请外籍教师短期集中授课管理暂行办法
2016-06-22 15:39

为了做好聘请外籍优秀教师短期集中授课工作,提高我校本科生培养质量,丰富和活跃校园国际化氛围,根据教育部相关规定,特制订本管理办法。

一、聘请条件

1. 本办法适用于来我校为本科生短期全英文授课时间在一周以上、三个月以下的外籍教师的聘请。不适用于外籍教师讲座、报告等非授课行为。

2. 外籍教师应具有博士学位或讲师以上职称(可为已退休人员),学术水平能够胜任其岗位职责。

二、申报办法

1. 聘用工作由各学院根据学科特色、专业特点和课程建设的需要,与拟聘人员进行联络、制定授课计划,同时指定一位综合素养和业务素质较高的我校教师作为外籍教师的助教。一般应在每学期结束前提交下一学期聘请计划,报教务处审批(特殊情况可根据实际需要报批)。

2. 学院向教务处提交以下申请材料:

(1) 拟聘本科生外籍教师的简历、重要学术贡献与成果简介以及相关证明材料。

(2) 来校短期授课的详细计划(授课计划必须满足本科生的培养计划要求;同时积极组织好相关教学工作,听课本科生人数一般不少于20人)。

(3) 《西北工业大学本科生外籍教师短期授课申请表》。

三、聘用要求

1. 聘用本科生外籍教师的学院应在聘期结束前对外籍教师的教学工作进行一次考核,同时结合学生评价情况,确定考核结果,撰写总结报告交教务处存档。

2. 建立健全本科生外籍教师的教研档案。学院对外籍教师参加编写的教材、讲稿,有价值的讲座、报告的文字和录音资料等,应注意收集、保存,外籍教师任教期满回国后,有关教研资料应予整理、汇总并存档。

四、相关费用和待遇

1. 教务处为本科生外籍教师提供讲课酬金(课时费单位:人民币;课时费种类:税前):

教授:500元/课时;

副教授或助理教授:400元/课时;

讲师或博士学位:300元/课时

2. 本科生外籍教师教学所在学院负责协调解决外籍教师的往返旅费、在岗期间的食宿等费用,以及外籍教师在校期间的工作和生活安排,学院应为外籍教师提供必要的办公用房和其他办公条件。

五、其他注意事项

1. 各学院应从学科发展和本科生全英文课程建设规划的需要出发,在安排本科生外籍教师短期授课的同时,组织好本科生参加课堂学习,并积极开展其他学术活动。

2. 聘用本科生外籍教师的学院应在外籍教师到职前明确告知他们所授课程以及教学要求,督促外籍教师做好教学准备工作,如搜集教材、教参、背景材料及其他有关教学资料。应鼓励外籍教师引进国外先进的教材和视听等辅助材料。外籍教师推荐的教材,凡符合我国法律规定而又有利于教学的,应尽量采用。

3. 聘用本科生外籍教师的学院要有计划地安排一些骨干教师,积极参加外籍教师的授课活动,争取做到“外教走,学到手”,利用外籍教师优势更新学院教师知识内容,拓展专业范围,加强本科生全英文课程建设。

六、执行

本办法自发布之日起执行,由教务处负责解释。

附件:

1. 西北工业大学本科生外籍教师短期集中授课申请表

2. 西北工业大学本科生外籍教师短期集中授课聘请单位承诺书

3. 西北工业大学本科生外籍教师短期集中授课总结报告与考核表

附件【2.西北工业大学本科生外籍教师短期授课聘请单位承诺书.docx
附件【1.西北工业大学本科生外籍教师短期授课申请表.docx
附件【3.西北工业大学本科生外籍教师短期授课总结报告与考核表.docx