国际联合机构与引智基地
 下载(Downloading)

当前位置: 首页>>国际合作>>国际联合机构与引智基地>>正文
中比航空计算技术联合实验室
2012-04-26 21:14   审核人:

联合实验室于2002年与比利时列日大学以及Samtech工程软件公司联合创立。依托西北工业大学现代设计与集成制造技术教育部重点实验室、西北工业大学高性能计算发展研究中心、国家外专局结构力学行为科学与技术创新引智基地,联合实验室长期致力于创新构型优化设计、复杂结构系统的紧凑性和多功能设计、材料-结构的多尺度一体化设计、飞行器与发动机关键结构优化设计应用技术研究。

研究团队定位为:立足国际学术研究前沿,开展先进设计与制造工程前沿理论和计算机辅助工程(CAE)技术研究,从材料/结构/工艺三个方面开展多层次建模、数值仿真分析、优化设计与实验验证研究,揭示复杂结构设计中的力学机理;结合我国新一代飞行器及其动力装置的研制等国防重大科技工程项目,力争取得若干特色鲜明的系统性基础与应用基础研究成果;汇聚优秀科学家,培养创新型拔尖人才,在教学、科研、人才培养方面形成航空宇航先进设计与制造技术研究基地与团队。

实验室负责人张卫红教授,教育部长江计划第二批特聘教授,国家杰出青年基金获得者,入选国家百千万人才工程。1985-1999年先后在比利时与法国学习任教,1991年获比利时列日大学应用科学博士学位,曾师从航空教育家杨彭基教授、比利时列日大学Pierre BECKERS教授,Claude FLEURY教授。

实验室团队成员4人获国外大学博士学位、2人为国外博士后,1人为全国百篇优秀博士论文提名奖获得者,3人入选西北工业大学“翱翔之星”,1人入选校优秀青年教师。

联合实验室致力于培养具有国际视野、学术和工程并重的高层次研究型人才,现有硕博士研究生30余人。培养全国百篇优秀博士论文提名奖2人,校优秀毕业生7人次;与国外著名大学联合培养博士生10余人次;接受法国、比利时等国的留学生30余人次。

姜校长接待实验室比方负责人Pierre Beckers教授(左四)等人一行