国际联合机构与引智基地
 下载(Downloading)

当前位置: 首页>>国际合作>>国际联合机构与引智基地>>正文
中美联合工程设计与仿真研究所
2012-05-04 16:18   审核人:

中美联合工程设计与仿真研究所

中美联合工程设计与仿真研究所(Institute for Engineering Design and Simulations, IEDS)是由西北工业大学刘更教授与美国西北大学Q. Jane Wang教授分别担任双方研究所的所长,于2004年9月经西北工业大学批准(西工大字[2004]354号)正式挂牌成立。研究所依托西北工业大学机电学院与美国西北大学表面工程与摩擦学中心,主要成员有中国工程院院士、美国工程院院士和世界著名计算力学专家等,在合作科研项目、青年教师与研究生培养、联合举办国际学术会议等方面合作密切。

研究所主要研究领域包括:协同设计与仿真平台技术;齿轮传动系统设计、仿真与实验技术;机电作动伺服系统设计分析技术;机械系统的虚实混合样机仿真与设计分析技术;机械系统可靠性、优化设计与振动噪声分析技术;测试系统硬件、软件系统的设计和现代测试与控制技术;接触力学计算方法等。

在中方,研究所现有教师8人,其中教授3人、副教授3人、讲师2人;研究生40余人,其中博士生12名。先后国家自然科学基金、863、973专题、总装预研、国防基础科研、车船动力专项、直升机数字化工程、教育部优秀青年基金及企业项目等60余项。获国家和省部级科技进步奖8项,出版专著2部。承担的国家自然科学基金被评为优秀结题项目。

研究所中方所长刘更教授,工学博士,博士生导师;西北工业大学首批跨世纪学术带头人和首批校内特聘教授。97-99年在美国西北大学等做高级访问学者。中国机械设计学会常务理事,中国齿轮标准委员会委员,中国机械传动学会齿轮专业委员会委员,陕西省机械设计分会理事长。获国家政府特殊津贴和光华基金个人三等奖,被原航空工业总公司评为“做出突出成绩的中国博士学位获得者”和“航空工业总公司优秀青年教师”,入选陕西省“三五”人才。

研究所揭牌仪式