首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学院新闻
 通知公告 
 学院新闻 
 学生天地 
 校友之家 
 资料下载 
 红色机电 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院博士生李天成荣获欧盟“玛丽居里学者”基金资助
2016-03-28 15:24   审核人:

欣闻,我院2015届博士毕业生李天成与西班牙萨拉曼卡大学科学院BISITE课题组联合申请的研究项目获得欧盟框架计划下的“玛丽•居里学者”基金资助,金额约13万欧元。按合同计划,李天成博士4月份将赴西班牙开展为期18个月的研究工作(期间将前去项目合作单位维也纳科技大学合作研究三个月)。

李天成,2008-2015年间在我院机械电子工程专业完成硕博连读学习,指导教师为孙树栋教授。2015年6月份获得我校工学博士学位,博士论文题目《粒子滤波方法及其在多目标跟踪中的应用》。期间经学院允许,2010-2013获国家留学基金委资助前往英国伦敦南岸大学完成博士学习,2013年7月获得博士学位;2014年6-2016年1月,在西班牙Salamanca大学科学院BISITE课题组开展博士后研究工作。

李天成博士的主要研究工作围绕非线性滤波、传感网信息融合和多目标跟踪新理论等开展。在我院就读期间,以第一作者身份在国际SCI期刊上发表学术论文9篇,影响因子之和大于21。其中JCR Q1分区期刊论文6篇(其在《IEEE Signal Processing Magazine》上发表的特色文章以我院为第一作者单位,是陕西省在该刊发表的首篇),1篇中文期刊论文于2012年入选首届中国科学技术信息研究所“领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文”。李天成博士在2014-2016期间担任国际信息融合大会等6个国际会议的程序委员会委员或分会主席,曾获西北工业大学优秀博士研究生奖励基金等奖励。

欧盟框架计划(“Horizon 2020”行动覆盖2014–2020)是欧盟全局性和战略性的中长期科研计划,是全球最大的官方科技研发计划之一,主要从培养科研人员、国际科研项目合作、科研平台建设、鼓励原始创新四个方面资助和推动欧盟成员国的科研活动,具有研究水平高、涉及领域广、投资力度大、注重基础科学研究和产学合作等特点。“玛丽•居里”行动(Marie Curie Actions)是“欧盟框架计划”在科研人才培养方面发起的、旨在增强欧盟科研人员竞争力的计划。其名源于两次获得诺贝尔奖的波兰-法国科学家“居里夫人”。该行动支持的研究学者包括各个研究领域,而且涵盖所有国籍,包括学术界和企业界,从科研到培训。

“玛丽•居里学者”包括国际学者Global fellowship和欧洲学者European Fellowship两大类,前者是资助身在欧盟的年轻学者赴第三世界国家的优秀研究机构和大学从事研究工作,后者是资助来自第三世界的优秀年轻学者来欧盟工作(也包括欧盟成员国人员去另外一个欧盟国家),也是中国学者颇为关注的。每年三、四月份开始接受申请,申请截止日期一般为9月初,次年1、2月公布结果。申请人需要拥有博士学位,或至少4年的全职科研经历并具备攻读博士学位的学力,且必须提交申请当日之前三年在“依托国”居住科研(不包括短期旅行)不超过12个月。

关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn