首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学院新闻
 通知公告 
 学院新闻 
 学生天地 
 校友之家 
 资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
西工大在陕西省第八届工业工程改善创意竞赛中荣获两项一等奖
2017-06-09 10:20 高恒一 

我校参赛队伍获得一等奖颁奖现场

由陕西省机械工程学会主办,西安工程大学承办的“陕西省第八届工业工程改善创意竞赛”决赛于2017年6月3日在西安工程大学临潼校区顺利举行。本次竞赛的主题是“创新改变世界,创意改变生活”。

“陕西省工业工程改善创意竞赛”是由西北工业大学工业工程系倡议发起的原创性省部级学科竞赛。2007年从西北工业大学《工业工程导论》专业课教学改革试点起步,在学会等各级领导、同仁的大力支持下,10年时间内逐步发展为陕西省985、211院校认可的,本科生、研究生踊跃参加的省级学科竞赛。目前参赛院校涵盖了陕西省所有开设工业工程专业的大专院校,并且吸引了众多外省兄弟高效的参加,已成为在陕西省乃至全国都具有广泛影响力的品牌赛事。通过竞赛搭台、高校联盟、分会联手、校企合作、学用结合,为培养工业工程创新性人才、提升企业科学管理水平、服务地方与区域经济发展起到积极贡献。参赛学生累计3000余人次、指导教师800余人次,成为在陕西省乃至全国都具有广泛影响力的品牌赛事。

本次竞赛历时3个月,先后经历竞赛启动、竞赛宣讲、校内初赛、校内决赛、省内网评、决赛答辩6个环节。在陕西省机械工程学会工业工程分会蔡志强秘书长周密部署下,通过师生通力协作,经过学校两层选拔,从我校36项参赛作品中选送了5项作品参加陕西省竞赛角逐。最终,我校3项作品脱颖而出,入围20强并进入省内决赛答辩环节。共有来自西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西安理工大学、陕西科技大学等不同专业的200余名学生和50余名指导教师参加了陕西省决赛答辩。

中国机械工程学会常务副理事长、中国创新设计产业联盟副理事长兼中国好设计委员会主任张彦敏教授级高级工程师,国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组成员、教育部工业工程教学指导委员会主任委员、中国机械工程学会工业工程分会理事长齐二石教授,陕西省机械工程学会常务副理事长任国梁教授级高级工程师,西安工程大学副校长黄新波教授等领导嘉宾莅临决赛现场并致辞。

张彦敏副理事长充分肯定了竞赛在全国范围产生的积极影响,并介绍了陕西省工业工程改善创意大赛纳入中国好设计合作伙伴计划,并按照中国好设计的评选标准,从中遴选推荐优秀创新设计项目参评“中国好设计提名奖”,并择优推荐参评“中国好设计创意奖”。齐二石理事长强调了陕西省对工业工程高等教育和学科建设发展所做出的重要贡献,鼓励大家拓宽思路、放飞思维,在制造、服务等各个领域与行业积极推动工业工程研究与应用,在习近平总书记提出“一带一路”与“中国梦”伟大建设过程中,做出闪闪发亮螺丝钉的贡献。

开幕式结束后,决赛正式开始。陕西省机械工程学会工业工程分会副理事长吴锋教授介绍了本次竞赛的现场答辩评委名单,齐二石理事长担任评委组组长。陕西省机械工程学会工业工程分会常务副理事长王军强教授宣读了竞赛规则,陕西省机械工程学会工业工程分会理事长秦现生教授主持了颁奖仪式。我校提交“城建聚评”,“口袋医生-基于 MEMS 技术的穴位电位测试健康仪”获得大赛一等奖,“基于动态口令的用户访问控制系统”获得大赛二等奖。更难能可贵的是我校推荐的三项作品均入围“中国好设计”提名奖推荐名单,可喜可贺。

答辩环节结束后,张彦敏常务副理事长称赞竞赛选题接地气,充分体现了机械、电子、管理等多学科间的交叉融合。希望竞赛早日发展成为全国性工业工程学科竞赛,进一步推动工业工程学科建设及人才培养。齐二石理事长肯定了陕西省赛事的水平,强调了竞赛平台的作用。通过竞赛搭台创建了一个创新思想汇聚、碰撞与涌现的平台,作用重大、意义非凡,鼓励进一步推进竞赛的平台构建。期待联合产业界、高等教育界,推动工业工程改善创意竞赛早日走出陕西、走向全国,让更多的全国大学生受益。

西北工业大学参赛师生合影

关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn