首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学院新闻
 通知公告 
 学院新闻 
 学生天地 
 校友之家 
 资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
西工大主办的“第一届中国-东盟科学与技术合作论坛——智能制造主题研讨会”成功召开
2017-08-27 11:15  

7月29日,由天津大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学主办,中国-东盟中心支持的“第一届中国-东盟科学与技术合作论坛暨中国-东盟科学与技术研究院揭牌仪式”在贵阳中国-东盟国际会议中心举办。有来自中国与东盟的80余所高校、研究院所等160余位嘉宾出席此次活动。本次论坛设三个平行分论坛“智慧海洋主题研讨会”、“智能制造主题研讨会”,“重要基础设施安全主题研讨会”。与会嘉宾在“一带一路”倡议背景下,交流最新科研成果,助力构建中国-东盟科技创新共同体。

在开幕式上,由天津大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学倡议建立的“中国—东盟科学与技术研究院”以及分别下设的“智慧海洋中心”、“先进制造联合研究中心”、“土木工程中心”正式揭牌成立。张卫红副校长代表我校揭牌。

随后,三个分中心负责人对各校分中心的工作进行了介绍。我校机电学院副院长张映锋从我校分中心设立的前期合作基础、中心规划、进展情况、预期目标等方面进行了阐述。三个分中心的成立,将推动中国与东盟工科高校在更高层次、更宽领域开展教育与科技的深度合作。

我校主办的“智能制造主题研讨会”分为主旨报告和高峰论坛两大部分。会议由国际合作处副处长张富利主持。张卫红副校长致欢迎辞,他指出,2017年,是中国-东盟教育交流周十周年。十年来,中国与东盟各国在政治、经济、文化、教育等领域广泛合作,成效显著。特别是在高等教育领域,双方以“教育交流周”为平台,通过开展暑期班、夏令营等活动,加深了彼此友谊。他期待,我校能与东盟高校开展科技领域的交流与合作!

作为本届交流周特邀伙伴国之一的,来自俄罗斯圣彼得堡国立海洋技术大学的Kirill V.Rozhdestvensky副校长,作了题为“激光与复合激光电弧工业设备与技术”的主旨报告;

我校机电学院副院长张映锋作了题为“制造物联网的框架和关键技术”的报告。

在高峰论坛中,来自泰国科学技术部审计委员会成员Paritud Bhandhubanyong教授、泰国正大管理学院的Datchakorn Tancharoen教授、泰国国王科技大学的Monpilai Narasingha教授、马来西亚马尼帕尔(Manipal)国际大学的Clarence Augustine Tee教授以及德国亚琛工业大学的Ruediger Schmidt教授就“智能制造的核心”、“智能制造的机遇与挑战”、“智能制造领域高校间的合作”、“智能制造的人才培养”、“未来工厂”等话题与参会嘉宾进行了交流与探讨。

会上,在参会嘉宾的见证下,我校与圣彼得堡国立海洋技术大学签署了合作备忘录。未来,两校将加深在水下航行器、海洋工程等领域的科研合作,共建海洋科学与信息技术国际研究所。

“十年教育同携手,一带一路谱新篇”!本届论坛的成功召开为中国与东盟国家的专家与学者搭建了深入交流的平台。这也是继去年我校主办“中国-东盟工科大学校长论坛”后在交流周期间主办的第二次重要论坛,我们期待我校在“一带一路”倡议下,不断加深与东盟国家的人文教育交流,进一步拓展与东盟工科高校在科研领域的交流合作,实现协作共赢。

关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn