红色机电

第一届国际工程教育论坛在北京召开
2018-09-27 08:15   审核人:

9月24日-25日,由中国工程院、联合国教科文组织和清华大学联合主办的第一届国际工程教育论坛在北京清华大学成功举办。论坛以“工程教育创新发展”为主题,围绕一流工科建设、政产学研合作模式、人工智能与工程科技创新、工程伦理教育等议题展开充满创新活力的全球性对话,就工程教育的未来发展愿景进行了深入的讨论。

中国工程院院长李晓红,中国工程院主席团名誉主席、联合国教科文组织国际工程教育中心顾问委员会主席周济,联合国教科文组织北京办公室主任欧敏行,联合国教科文组织国际工程教育中心主任吴启迪,美国麻省理工学院、英国帝国理工大学、意大利都灵理工大学、德国慕尼黑工业大学、日本东京工业大学、日本东京大学、清华大学、上海交通大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、新竹清华大学、大连理工大学、西北工业大学、东北大学、吉林大学等国内外知名高校的校长和工程学院院长等来自全球近20个国家或地区的知名大学、国际组织、学术团体和企业的150余名专家学者和行业代表参加了论坛。论坛开幕式由清华大学党委书记陈旭主持。

全体与会人员合影常志东 曹文鹏

论坛分为开幕式、校长论坛和分组论坛三个部分。校长论坛的主题为“工程教育的挑战和一流工科建设”和“面向可持续发展的工程教育”。分组论坛的主题分为产学合作新模式、工科实践能力培养、人工智能与工程教育创新、国际合作与工程教育创新、工程教育创新实践、创新创业教育、工程伦理教育、工程教育的多样性等。应论坛主办方清华大学的邀请,机电学院副院长蒋建军参加了论坛,并做了题为:“培养卓越的工程技术人才”的演讲报告。