红色机电

献礼80周年,机电学子手绘作品祝福工大
2018-10-12 17:06   审核人:

为向西北工业大学80年校庆献礼,机电学院工业设计系李德弟、徐之谦、曲俊霖等同学,利用业余时间和国庆假期,手工绘制了机电学院代表性科研成果形象,用工科特色文化的形式为学院献祝福。

天工开物

主体绘制图案为被誉为“中国古代第一豪车”的马家塬遗址义渠王礼仪车,表现出我院传承工业文化、创新先进制造的精神。 “艺工融合,上天入海”是我院工业设计的发展特色,该专业承担了此项被誉为“中国古代第一豪车”的马家塬遗址义渠王礼仪车复原工作,同时主持了神舟飞船、空间站、载人深潜、军民用飞机等先进装备的舱内布局人机工效设计、舱载设备研制等重大任务。

飞天巡洋

主体绘制图案为我国先进战斗机歼-20。拓路苍穹,追梦九天,学院面向航空、航天、航海装备的高性能、轻量化、集成化研制需求,发展出整体式结构系统、金属复合材料液固高压成形、流动测控灵巧蒙皮等先进技术,为我国新型战斗机、大型运载火箭、先进无人机、高速船舶、潜艇等重点型号研制工作做出了突出贡献。

智能制造

主体绘制图案为正在进行航空发动机叶片精密加工的智能机械臂,突显智能为先、制造为本的理念。学院以先进装备制造技术及其数字化和智能化为重点,取得了发动机整体叶盘制造、整体壁板数控喷丸、大壁板自动精准装配、微机电系统集成平台等系列成果,有力支持了我国先进航空发动机、大型运输机、运载火箭和系列军民用装备的研制工作。

机电领航

主体绘制图案为未来飞行器的智能蒙皮结构,突出西北工业大学“双一流”学科优势和行业特色,以制造过程和制造装备的智能化、材料-结构-工艺-功能-器件的一体化为核心,推动航宇、机械学科与材料、信息、生命等学科的新兴交叉,创新先进设计制造理论与关键技术,引领未来空天地海装备制造技术的发展方向。