首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学院新闻
 通知公告 
 学院新闻 
 学生天地 
 校友之家 
 资料下载 
 红色机电 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
荷兰代尔夫特理工大学工业设计学院情感化设计课程组来我校讲学
2018-10-30 11:41 张慧忠  审核人:

受机电学院工业设计系邀请,荷兰代尔夫特理工大学工业设计工程系Pieter教授以及副教授Steven, HaianXue于2018年10月8日至10月17日来我校,为工业设计系学生讲授 “情感化设计(Design for Emotion)” 课程(全英文)。

代尔夫特理工大学工业设计工程系是最早开展情感化设计与设计研究的学校之一,其研究水平处于欧洲和国际前沿。Pieter教授为代尔夫特理工大学终身教授,同时也是积极设计研究所专家主席。他的研究领域为深入研究设计激发情感的原因和设计可以如何影响用户的福祉。他所带领的研究团队涉及多维度的用户体验研究,致力于设计实践支撑性知识的研发和创新。Pieter教授发表了80多篇世界顶级期刊论文,主编了3部著作,同时是设计领域三个期刊和两个会议的主编。

由Pieter教授牵头的“情感化设计”课程已经在代尔夫特理工大学开设多年,并利用该套方法服务于多家欧洲及世界级知名企业。此次课程,西工大工业设计系25名硕博士参加了此次为期9天的授课与学术交流,集中学习和实践了情感化设计的理念以及方法。学生通过课程了解了情感在人的幸福感中所占据的重要位置,并且通过分段分步的讲座和实战演练,逐步掌握了情感化设计的思想和针对不同情境的操作方法。能够从情感和情绪的角度发现和定义产品设计的切入点和机会,为以后的设计和研究提供了良好的帮助和思路借鉴。

该课程力图在近10天的集中教学与实践中,快速培养学生发现情感设计机会和构思创新策略的能力。此次与荷兰代尔夫特理工大学的合作也是跨校课程创新改革的一次有益实践,工业设计系将着力推动设计类课程的教学模式改革,通过引进具有代表性的优秀课程,丰富工业设计、产品设计专业课程体系,进一步提升人才培养水平。

Pieter教授为学生进行实践指导

Steven老师在随堂训练中与学生互动

Steven老师为学生讲授理论课程

关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn