首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学院新闻
 通知公告 
 学院新闻 
 学生天地 
 校友之家 
 资料下载 
 红色机电 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我校工业设计系在2018年全国大学生工业设计大赛全国总赛区获得1金1铜优异成绩
2018-11-27 16:13 初建杰  审核人:

11月23日,2018年全国大学生工业设计大赛颁奖典礼在广州美术学院举行,我校工业设计系师生喜获中国新锐设计金奖1项、铜奖1项、优秀指导教师奖1项,是2012年全国大学生工业设计大赛设立以来我校乃至陕西省取得的历届最好成绩。

“全国大学生工业设计大赛”由教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会、广东省教育厅主办,广州美术学院承办。大赛贯彻落实《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》、《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》等文件精神,深入推进高校工业设计人才培养模式改革,向全社会展示高校工业设计教育与时俱进的面貌。

本届大赛有800所院校参与,共37064名学生进行网络报名,总提交作品数4万余件,是全国高校参赛学校最广、参赛学生最多的专业竞赛。大赛设各分赛区初评及全国总赛区复评、终评三个阶段,各赛区从本省(地区)参赛作品中按规定名额推选优秀作品,共推荐1220件优秀作品报送全国总赛区,由总赛区组委会组织专家进行复评。最终评选出中国新锐设计金奖10名、银奖35名、铜奖74名、优秀奖191名,优秀指导教师奖10名、最佳组织奖10名。

我系学生赵天娇的作品《医疗救护飞机舱室布局概念设计》斩获公共设计类金奖,指导教师初建杰副教授获得优秀指导教师奖。《医疗救护飞机舱室布局概念设计》作品以我国最新重型运输机改装医疗救护飞机为设计载体,对其舱室布局进行概念设计,使基础急救、手术与重症监护、特殊类病情多种救援功能于一体,旨在建立“中国的综合化大型空中医院”。

何伟伟的作品《双人观光潜水器工业设计》斩获出行用具类铜奖。The ocean travel采用仿生设计,灵感来自于鲾鲼(魔鬼鱼)。整个设计的造型曲线是通过对魔鬼鱼的身体构造曲线上进行提取演化获得的,动力和稳定性的设计是通过垂直和水平舵、推进器、左右压水舱不等量载荷等方法来保证在水中稳定与运行,满足未来双人潜水的功能需求和美观体验。

关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn