首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学院新闻
 通知公告 
 学院新闻 
 学生天地 
 校友之家 
 资料下载 
 红色机电 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
深刻的党课 一流的启迪——校党委常委、常务副校长黄维院士机电学院讲党课
2018-12-27 11:34 朱继宏 侯宇戡  审核人:

1224日上午,西北工业大学党委常委、常务副校长黄维院士来到机电学院,为院领导班子、青年教师代表、学生党员代表讲授了一场生动、实际、有意义的党课,使大家感受到了一次深刻的教育和启迪。

黄维副校长指出,学院应全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合全国教育大会精神,领导班子“讲团结、树正气、谋大事”,围绕改革发展、聚焦一流建设,统一思想,确保上级指示精神的落实贯彻。学院应以“立德树人”为根本,牢牢把握“以本为基,以硕为桥,以博为要”的办学宗旨,围绕学院中心工作,为学校“双一流”建设做出积极的贡献。

本次党课题目是《走近世界高等教育中心》——全球化语境下高等教育发展与科技创新。教育和科技创新是习近平总书记关于教育重要论述的突出体现,是十九大提出的“从教育大国向教育强国转变”的战略要求,是实现十九大提出的“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的重要途径。黄维副校长主要讲了四个方面的内容:一是深入学习习近平总书记关于教育的重要论述。加强和建设创新型国家,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。二是中国高等教育全球化发展的现状与思考。高等教育全球化,大学功能重新定位,教育发展面临着国际国内新环境,机遇与挑战并存。要建设中国特色、世界水平的高等教育。三是全球化时代一流大学的使命与挑战。要通过跨区域共赢、跨文化思考、跨学科创新、跨专业培养,建设一流的全球化大学。四是全球化进程中的一流大学建设与颠覆性科技创新。建设一流学科是建设世界一流大学的核心要素,要夯实关键学科基础,突破关键核心技术,在柔性电子、人工智能、材料科学、物联网、空间科学、健康科学、能源科学、数据科学等方面寻求创新突破。要认真进行思考,认识技术属性的时代内涵,遵循科学技术创新的规律,加强核心技术的转化应用,用好全球化科技创新资源,设立专门的科技计划渠道强化对颠覆性科技的超前部局,建立多元化的科技人才评价机制,探索颠覆性科技的开放型管理模式,依托学校在重点区域及领域建立示范性颠覆式科技创新平台基地等等。这样才能更好地贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,实现十九大提出的“双一流”目标。

黄维副校长的党课将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落实到具体的教学教改和学校建设、学科发展中,互相结合,内容丰富,使理论教育更现实化、具体化,增强了生动性。黄维副校长知识渊博,讲授详实,引人入胜,催人思考,启心明智。

参加此次党课的院领导和师生代表都感受到了深刻的教育,思想受到提高,心灵受到洗礼,这既是一次党课教育,又是一次创新思维的教育,受益匪浅。听课师生代表都表示出要把黄维副校长的讲课,内化于心,外化于行,落实到自己的本职工作中,推动和保障学院“创一流”工作的不断前进。

关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn