首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学院新闻
 通知公告 
 学院新闻 
 学生天地 
 校友之家 
 资料下载 
 红色机电 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
机械工程及自动化系召开人才培养讨论会
2019-01-19 10:58 郭辉  审核人:

2019116日下午,机械工程及自动化系在学院第一会议室召开了人才培养讨论会,会上国家教学名师葛文杰教授进行了“互联网+创新”教育背景下新工科课程和专业教改与建设的思考”的报告。会议由系主任周计明主持,学院教学副院长蒋建军教授出席了本次会议。

葛文杰教授在报告中指出,新工科项目是国家为主动应对新一轮科技革命与产业变革,支撑服务创新驱动发展、“中国制造2025”等一系列国家战略而提出的教改重要举措。20172月以来,教育部积极推进新工科建设,全力探索形成领跑全球工程教育的中国模式、中国经验,助力高等教育强国建设。该项目是为培养造就一大批多样化、创新型卓越工程科技人才,为我国产业发展和国际竞争提供智力和人才支撑的当务之急和长远之策。

葛文杰教授从高等工程教育发展、新工科教学变革、培养不同类型人才的任务、本科教学育人新要求以及一流课程建设与改革等多个方面进行了全面剖析。现场演示了近10年来他们团队持续建设和改进的机械原理课程相关课件,并分享了如何制做MOOC、如何编写有生命力的教材以及许多授课技巧等教学经验。在葛老师做完报告后,全系老师就人才培养模式改革、新工科建设、MOOC课程建设与推广、组织召开全国性教学研讨与师资培训等议题展开热烈讨论。

机电学院机械工程及自动化系是教学大系,承担着全校和全院众多基础课程和专业课程的教学任务。本次会议积极响应了学校关于“人才培养大讨论”的号召,让本系教师了解到在新时代工程学科人才培养的具体要求和策略,也为本系教师的教学工作指明了努力方向。


 

附件【1.jpg已下载
附件【2.jpg已下载
关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn