首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学院新闻
 通知公告 
 学院新闻 
 学生天地 
 校友之家 
 资料下载 
 红色机电 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
陕西省工业设计创新发展中心获批成立
2019-03-07 20:31 陈登凯 初建杰  审核人:

2019年3月4日,陕西省工业和信息化厅印发《关于西北工业大学设立陕西省工业设计创新发展中心的批复》(陕工信函[2019]112号),旨在打造支撑陕西省工业设计产业持续健康快速发展的创新平台。这将为我校进一步引领设计学学科方向、提升工业设计学科社会服务能力奠定坚实的基础。

工业设计是以工业产品为核心的整合优化创新活动,在创造产品差异化、推进技术市场化、提升产品附加值、优化和再造产业体系等方面具有重要的推动作用。目前我校是中国工业设计协会、中国机械工程学会工业设计分会、中国创新设计产业战略联盟副理事长单位,陕西省机械工程学会工业设计分会、西安设计联合会理事长单位,教育部工业设计教学指导分委员会副主任委员单位,在全国工业设计领域深具影响力。

机电学院工业设计团队现拥有工业设计和人机工效工业和信息化部重点实验室、陕西省工业设计工程实验室等省部级科研平台。机电学院工业设计团队发挥在航空、航天、航海等领域的行业优势,承担了多项国家重大工程工业设计任务,在载人航天和载人深潜等领域以重大型号科学研究为牵引,积极推进工业设计产学研合作和成果转化,形成国内领先的装备制造工业设计优势方向,得到工业和信息化部、陕西省工信厅、中国工业设计协会和业界的广泛认可。

为更好地促进我省工业设计的发展,服务于制造业的提升,全面发挥工业设计在陕西国民经济发展中的助推作用,陕西省工业设计创新发展中心将着力从培育和发展我省工业设计软实力和硬实力等方面做好相关工作,全力整合陕西省各工业设计要素及其资源,通过承办、参与工业设计展览会、博览会、大奖大赛、培训等方式和遴选省级优秀工业设计中心等措施,进一步引导企业创新管理、提质增效,有效推动我省工业设计创新发展。同时,积极加快与国内外工业设计界专家、同仁们的交流与合作,着力深化基于新技术、新工艺、新装备、新材料等领域工业设计的应用研究,打造富有陕西特色的工业设计全产业链,为全面促进陕西省结构调整、产业转型升级发挥好积极的推动作用。

关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn