首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学院新闻
 通知公告 
 学院新闻 
 学生天地 
 校友之家 
 资料下载 
 红色机电 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
陕西省第十届工业工程改善创意竞赛启动仪式暨专家论坛在西安召开
2019-03-10 21:17   审核人:

为了加深高校学生及科技人员对工业工程专业知识的理解,提高大学生及科技人员的创新意识和改善意识,促进工业工程课程的教育教学改革,提高企业、社会对工业工程专业的认知程度,深化工业工程在企业的推广应用,根据国家和社会对工业工程创新型人才的要求,陕西省第十届工业工程改善创意竞赛启动仪式暨专家论坛于201938日在西安陕鼓动力股份有限公司举行。

此次竞赛由中国创新设计联盟作为指导单位,由陕西省机械工程学会主办,陕西鼓风机(集团)有限公司承办,陕西省机械工程学会工业工程与管理分会协办。竞赛得到了西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、长安大学、西安理工大学、陕西科技大学、西安科技大学、西安工业大学、西安工程大学、西安建筑科技大学、西安石油大学、空军工程大学、西安邮电大学、西安财经大学、陕西理工大学、西安航空学院、西京学院、西安思源学院、陕西机械电子工程师进修学院等院校的大力支持,以及陕西鼓风机(集团)有限公司、西安航空发动机(集团)有限公司等单位的大力支持。

陕西省第十届工业工程改善创意竞赛启动仪式暨专家论坛会场

启动仪式由陕西省机械工程学会工业工程与管理分会常务副理事长王军强教授主持。他对参加此次启动仪式的高校教师代表、陕鼓集团及陕鼓动力高管、精英等近百人表示热烈欢迎,对企业、学会、兄弟院校的支持和关怀表示感谢。

陕西省机械工程学会工业工程与管理分会常务副理事长王军强教授主持启动仪式

陕西省机械工程学会任国梁常务副理事长代表主办单位致辞,回顾了陕西省工业工程改善创意竞赛十余年来的发展历程,梳理了十年间竞赛轮流承办情况、参赛人数、发展规模、以及外校参与程度,肯定了竞赛对其他学科专业、其他省市地区、其他高等院校教学改革、人才培养等方面的辐射带动作用。任国梁常务副理事长指出,陕西省工业工程改善创意竞赛通过十余年的发展,走出一条由院校企业联手、学会联合协作、高校轮流举办的创新发展之路,已成为陕西省及全国范围工业工程专业领域的品牌赛事。

陕西省机械工程学会任国梁常务副理事长代表主办单位致辞

中国机械工程学会工业工程分会理事长齐二石教授代表上级单位致辞,回顾了我国工业工程学科从无到有、从小到大的艰苦发展历程,以亲身经历勉励大家认准方向,不忘初心,继续前进。齐二石理事长指出,陕西省作为我国工业工程策源地之一,学科发展势头喜人,充分肯定了陕西省工业工程改善创意竞赛在全国范围内起到的带头表率作用。展望未来,当前我国经济、社会发展新形势为工业工程提供了更好的发展契机,鼓励与会人员把握时机、抢抓机遇,进一步推动工业工程学科更好、更快、更强发展。

中国机械工程学会工业工程分会理事长齐二石教授致辞

陕西鼓风机(集团)有限公司常务副总经理牛东儒代表承办单位致辞,他对能够承办此次活动表示荣幸,对各位专家的到来表示欢迎。牛东儒常务副总经理介绍了近年陕鼓在技术创新与管理创新方面的举措与成绩,肯定了工业工程在企业科技与管理创新过程中所起到的关键作用。希望通过产学研碰撞火花,更好地为集团提质增效、转型升级提供创新方案。

陕西鼓风机(集团)有限公司常务副总经理牛东儒代表承办单位致辞

西安工程大学教务处副处长赵小惠教授代表参赛高校致辞,肯定了兄弟院校师生在探索“创意-创新-创业”教育体系方面做出的贡献和努力,号召参赛院校精心组织、呼吁师生积极参与,发掘并培养当代大学生的创新意识、改善意识,将工业工程改善意识、改善手法、改善工具和实践应用紧密结合起来,通过同台竞技筛选出一批创意新颖、视角广阔、内容丰富的好项目。

西安工程大学教务处副处长赵小惠教授代表参赛高校致辞

西安工业大学教务处处长闫莉教授宣读了陕西省第十届工业工程改善创意竞赛规则及赛程。本次竞赛分为预赛、网评、决赛3个阶段,最终决赛将于2019518日举行。获奖团队经竞赛评审委员会的专家现场评分产生,并颁发获奖证书,择优推荐申报“中国好设计创意奖”、“中国好设计提名奖”。

 

西安工业大学教务处处长闫莉教授宣读竞赛规则

中国机械工程学会工业工程分会李建国副秘书长致辞,她介绍了“一汽丰田杯”第二届中国工业工程与精益管理创新大赛的日程、规则以及参赛的相关情况,并对陕西省参赛队伍发出邀请,希望更多的青年才俊加入到工业工程改善创新的队伍中,为我们“精益求精,创新强国”的中国梦贡献力量。

中国机械工程学会工业工程分会李建国副秘书长致辞

启动仪式结束后,省内工业工程领域的专家教授齐聚一堂,进行了本次活动的第二项议程——专家论坛。专家论坛由陕西省机械工程学会工业工程与管理分会副理事长李华教授主持。

陕西省机械工程学会工业工程与管理分会副理事长李华教授主持

 齐二石教授作了题为“工业工程与精益管理创新”的报告。介绍了工业工程和精益生产的产生原因与过程、研究方法和机遇挑战,重点阐述了“管理创新+技术创新”双轮驱动的发展模式,号召更多的同仁探索本土化的工业工程管理模式。

天津大学齐二石教授作报告

 西安交通大学管理学院工业工程系主任吴锋教授作了题为“智能制造管理”的报告。介绍了智能制造管理产生的背景、基本原理、关键绩效指标,绩效控制方法和智能制造管理模块以及智能制造管理发展水平评估。

 

西安交通大学吴锋教授作报告

西北工业大学孙树栋教授作了题为“生产过程管理与优化”的报告,介绍车间生产过程管理与控制的数字化、网络化、智能化等新模式,车间生产管理流程规范化、标准化方法,车间生产过程优化控制方法等。

西北工业大学孙树栋教授作报告

西北工业大学王战玺副教授受陕西省机械工程学会工业工程与管理分会理事长秦现生教授委托,作了题为“工业机器人应用技术创新途径”的报告,从机器人的作业空间、作业手段、作业规划和作业分析等方面,介绍了相关研发与应用情况。

西北工业大学王战玺副教授作报告

四位专家站位高,视野广,思考深,报告理论联系实际、深入浅出、系统透彻,精彩纷呈的学术报告受到了与会领导、专家和广大代表的一致欢迎。

会后参会领导、理事和各参赛队代表合影

陕西省机械工程学会

201939

关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn