首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学院新闻
 通知公告 
 学院新闻 
 学生天地 
 校友之家 
 资料下载 
 红色机电 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
微系统工程系组织召开教育教学大讨论专题会议
2019-04-30 10:14   审核人:

429日下午,微系统工程系在航空楼D2楼系会议室组织召开了本专业的教育教学大讨论专题研讨会。会议由系主任虞益挺教授主持,机电学院副院长蒋建军教授、机电学院党委副书记皮德福参加了此次会议。

首先,虞益挺教授向大家传达了本次会议的主题:结合一流专业建设,规划专业发展,对课程、教材、师资、实验条件等各项任务进行布局和落实。

蒋建军副院长特别强调了“一流专业”建设的重要性与紧迫性,要求大家一定要尽早谋划。然后他着重讲解了一流专业建设的内涵与本次会议的关系,要求每位教师都要在整体规划的前提下,做好自己的个人规划。

苑伟政教授对微系统工程专业进行了优势劣势分析,指出:MEMS专业属于“新工科”典型代表,符合当前芯片发展的大需求环境,已毕业的学生具有高升学率、高出国率的优势,拿过国家教学成果奖。但是同时该专业培养目标不清晰和准确,建议大家思考:该专业与众不同但是能站得住脚的培养理念是什么?而后他给出了如下建议:1)借鉴浙大传统飞机制造专业领先的经验,一要形成特色,二要向外看向前看,大胆走出去。2)要强调课程建设,《微机电系统》作为国家级规划教材,已经有很好基础,建议结合目前契机,进行一次改编,同时围绕该教材发展出一批核心教材和核心课程,理顺教学体系。3)评价一个专业是不是优秀,非常重要的一点是用数据说话,建议挖掘出该专业毕业学生在企业、型号、学术等领域做出突出业绩的典型案例。

常洪龙教授分析了本专业高出国率的原因:一是与老师的动员和导向有关,其次是与课程设置、培养方案有关。他认为该专业目前的培养方案和课程设置是比较合理的,但是以前面临着师资力量严重不足的问题,现在随着新教师加入,这种问题在慢慢解决。最后常教授给出建议:1)加强实验环节建设,例如工艺课中让学生亲自进行KOH腐蚀等操作,让学生能学以致用,设计平台上也可以让学生亲自做典型产品设计等,建议采用小班制、小组制等灵活方式进行实践环节的全覆盖。2)大学生尤其是微纳米小精灵创新基地等的科技创新大赛,应侧重与实验室的课题结合,选题与芯片结合。

谢建兵副教授先分析了目前正在填报的《一流专业建设申报》材料准备中遇到的问题,希望大家在高水平课程建设方面,提前规划申报学校推出的经典研读课程、小班研讨课程、科技前沿课程、研究型教学示范课程等不同类型的课程项目。

郝永存老师提出,目前本专业的培养目标和培养方案不完全匹配,没有在课程中形成闭环,课程链条上有缺失。建议围绕同一个典型的简单芯片,与各门课程结合,让学生将设计、制造、工艺、测试、封装等环节打通。

何洋副教授给出了如下方面的建议:1)建议一流专业建设在以前申报的国家奖基础上修改,体现出鲜明的教学理念。2)建议将《微传感器创新应用实践》课程,由选修课变为必修课,作为通识类课程。3)建议利用国际师资,请博士后、优秀毕业校友进课堂;4)切实建立学研一体化平台,建议在2楼打造一个开放空间,学研结合的平台,本科生进科研,科研渗透到本科生教育中。

刘笃喜老师和陶凯副教授则分别结合自己实习带队和班主任工作,给出了增加实习时间、扩大招生宣传力度等建议。

最后,虞益挺教授也结合大家的问题提出自己的看法:1)将本科生导师制具体落实。2)偏电学的老师以典型MEMS芯片为基础来进行系统级应用教学,打通芯片研制至应用开发的全过程。3)探寻一种“深度合作实习基地”的模式,实现学校和企业的双赢。他对大家的发言进行了总结,鼓励大家在本次一流专业建设过程中,充分向前看,提前谋划专业长远发展、确立个人职业发展目标。


关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn