首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学院新闻
 通知公告 
 学院新闻 
 学生天地 
 校友之家 
 资料下载 
 红色机电 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
中央电视台新闻联播专题报道我院2018年硕士毕业生曹彦生
2019-05-05 09:53 周计明  审核人:

中央电视台新闻联播频道今年51日开始推出《大国工匠——匠心报国》系列报道,聚焦一批我国高端制造业当中的顶级工匠,首次报道的就是我院2015级硕士生、中国航天科工二院高级技师曹彦生。曹彦生2015年至2018年在职攻读我院机械电子工程专业硕士学位,师从齐乐华教授。24岁成为高级技师,26岁成为金牌教练,一斤重的航天铝合金要铣削加工到只有三克,且不能有任何变形,但他做到了,为导弹加工特殊的零部件,被称为分毫不差的导弹部件精雕师。

2005年,曹彦生进入航天科工二院283厂工作,一做就是三年的铣平面工作,但正是这三年的刻苦训练,练就了高超的加工技艺。一把鲁班锁,有12个零件,100多个接触面,曹彦生加工出来的鲁班锁竟然一丝缝隙都看不到。凭着多年积累的技术储备,他为某新型导弹加工空气舵,解决了复杂薄壁构件的加工变形控制难题。

在参加工作的14年时间里,曹彦生参与制造的导弹不断升级换代,加工完成的厚度为头发丝的1/3,纸的1/4的铝合金零件,可以稳稳地浮在水面上。他用高超的技术为高精度导弹的研制和生产保驾护航。

(撰稿周计明,审核齐乐华)


关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn