首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学院新闻
 通知公告 
 学院新闻 
 学生天地 
 校友之家 
 资料下载 
 红色机电 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
工业设计系组织召开人才培养大讨论专题研讨会
2019-05-07 10:56   审核人:

为优化专业人才培养体系,将人才培养大讨论向纵深推进,结合“一流专业”的申报工作,2019年5月5日下午,工业设计系在航空楼B314组织召开了一场人才培养大讨论专题研讨会。会议由工业设计系主任陈登凯教授主持,蒋建军副院长出席本次会议,工业设计系二十余名教师参加讨论。

首先,陈登凯教授对工业设计系本次讨论的内容做了说明,结合教育部、学校关于人才培养相关文件,以“一流专业”申报、建设为抓手,讨论工业设计系人才培养的目标、举措、方案。

余隋怀教授对工业设计在建设、申报“六卓越一拔尖”、“双万计划”中的优势劣势进行了分析,他提出:机械大类一流专业指标407个,工业设计专业占60个左右,布点数在机械大类中排第二位,体现出本专业的优势发展速度。西工大工业设计是工业设计专业教指委三个副主任委员单位之一,在全国的影响力、实力和积累的成果占优势,但在后面的具体工作中需要结合优势、深入思考、合理规划、踏实执行。

随后,余教授给大家分享了关于工业设计“新工科”建设的理念(新工科新在哪、新工科的内涵),他强调新工科建设应立足于新经济之“新”,将科学、人文、工程深度交叉融合,着重培养、提升学生整合能力、全球视野、领导能力、实践能力。希望学院和学校能够看到工业设计在一流专业、新工科建设上的优势,给予一定的政策支持,推动专业建设发展,保持西工大工业设计全国的引领作用。

叶军老师提出制图团队教学改革着重在“混合式”教学模式的应用,结合慕课资源建设、在线习题解答、教材、课件制作等方面,建设一套一流的工程制图教学体系。

蒋建军副院长对一流专业建设的背景和具体要求进行了解读,如一流专业建设的标准与内涵、培养目标、课程体系的变化等。他特别强调了“一流专业”建设的重要性与紧迫性,要求从工业设计系两个专业和一个公共课团队的特色出发,整体规划,尽早实施。

与会各位教师结合教学实际以及需求畅所欲言,对人才培养目标的明确、课程设置的优化、实习实践环节的加强等提出了富有启发性和建设性的建议。

最后,陈登凯教授做总结发言,他表示各位老师提出的建议具有建设性和启发性,特别在当前新工科、一流专业建设的背景下,如何突出工业设计系的办学特色、如何构建设计类教学体系、课程体系等问题值得认真关注与反思。他鼓励各位教师以自身行动扎实推进人才培养改革各项工作。

关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn