首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学院新闻
 通知公告 
 学院新闻 
 学生天地 
 校友之家 
 资料下载 
 红色机电 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
航空宇航制造工程系人才培养大讨论
2019-05-08 09:19 何蕾  审核人:

为响应国家号召,深入贯彻落实全国教育大会精神,认真执行大学发展和教师职责回归本科教学。航空宇航制造工程系于429日和30日组织召开两场关于航空宇航制造工程系人才培养大讨论。本次大讨论的内容:组织老师认真学习总体部署,明晰人才培养目标定位;听取老师在科研和教学中遇到的实际问题,群策群力寻找解决方式。

航空宇航制造工程系人才培养大讨论分别在2M楼一楼会议室和航空楼416会议室举行。系主任常智勇教授主持,机电学院副院长蒋建军教授以及航宇系老中青三代教师共计59人出席会议。


常智勇教授首先介绍本次大讨论的背景,他指出:一流本科教育是一流大学的立校之本,坚持以本为本是高等教育的发展基石;要以一流专业和一流建设为抓手,培养飞行器制造工程的创新型人才;目前国家启动了“双万”工程,飞行器制造工程专业在全体老师的努力下已经入选了省级一流专业,接下来要申请进入国家级的一万个一流专业之列。学校对此也明确提出要求,要把飞行器制造工程专业建设好,首批进入国家级一流专业。目前全国同等高校竞争十分激烈,每位老师都应该树立起危机意识,认真思考我们要培养什么样的人,如何通过专业建设来培养航空宇航专业人才。


   蒋建军副院长指出应该从航宇系特点和优势入手形成人才培养规划,全国在推行以本为本,最终落实在一流专业建设以及围绕一流专业建设支撑条件的建设。对于提出的“双万工程”或者建设课程等,都有指标性,这表明下一轮的学科评估很可能把人才培养作为核心指标提出来。因此专业建设和课程建设将成为下一步发展关键。学校对此非常重视,机电学院的飞行器制造工程专业一定要去争取国家级一流专业。对一流专业的支撑条件是什么?一定是涉及到我们的课程,我们的教材、师资和教学条件。所以一定要有系统的人才培养规划,要围绕一流专业的目标建设重点突出的核心课程和支撑核心课程的教材。目前我们乃至全国这个专业都没有系列化的名教材。这是危机也是机遇,我们可以提前谋划核心的教材体系。


航宇系张定华教授、史耀耀教授、吴建军教授、卜昆教授、莫蓉教授、张树生教授、王仲奇教授、任军学教授等十多位老师都对目前专业建设做出了各自的见解和分析,年轻老师也都积极表态,愿意积极为航宇系的发展贡献力量。


两次大会非常成功,在航宇系统一了思想,各位教师对本科教育的重要性有了充分地重视,也对航宇系的危机和发展有了足够的认识。航宇系将会在充分了解各位老师意见和建议的基础上,做好发展规划。



关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn