首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学院新闻
 通知公告 
 学院新闻 
 学生天地 
 校友之家 
 资料下载 
 红色机电 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
机电学院周计明、郭辉等人赴勉县一中举行科普进校园及招生宣传活动
2019-05-10 10:36 郭辉、周计明  审核人:

   201958日,汉中市勉县一中举行了‘五月校园文化艺术节’活动。借此机会我校机电学院机械工程及自动化系周计明教授、郭辉副教授等人受邀前往开展科普进行校园活动并宣传本校的最新招生政策情况。该活动受到了勉一中校领导的高度重视。

   报告中,周计明教授以制造工程探秘为题,以形象生动、易于理解的语言和方法为勉县一中的高一、高二年级学生介绍了日常用品、工业产品的制造方法。小到锅碗瓢盆、手工工具,大到飞机发动机叶轮、叶片、计算机集成电路,涵盖的制造方法包括铸造、锻造、焊接、车削、铣削、刨削、磨削、拉削、光刻加工、溅射沉积、气相沉积、3D打印等,涉及面广、内容丰富。报告引起了学生的很大兴趣并受到了热烈欢迎。报告结束后部分学生咨询了关于大运客机的材料使用问题和生物3D打印问题。

  

勉县一中的会议室


  

周计明教授讲解工程中的制造问题


郭辉副教授从学校实力、学科专业特色、校园环境、办学理念、创新教育、国际交流以及就业方向等多个方面进行了详细介绍和宣传,增加了学生对西北工业大学的认识和关注。同学们对西工大优美的环境、先进的育人理念、一流的学科专业和丰厚的科研教学成果感到非常赞叹,听讲时非常专注。

郭辉副教授讲解了学校概况和招生政策


随行的本科生朱科宇为该校学生展示了我校机器人基地制作的舞蹈机器人。在他控制了机器人做出俯卧撑、大鹏展翅以及街舞等动作后,学生们被机器人的高难度动作深深吸引,争相讨论。同时,朱科宇向他们介绍了机器人工作的原理和3D打印技术。朱科宇同学身为汉中人,是带着深厚的感情来到勉县,与同学们交流了大学生活学习和专业知识。

  

朱科宇同学与勉一中同学交流机器人技术问题


勉县一中是汉中市的重点中学之一,在提高学生文化成绩的同时注重学生多方面能力的培养和全面发展。本次文化节活动为该校第十九届举办,目的是弘扬五四爱国精神,加强校园文化建设。活动内容丰富多彩,有游园活动、入团宣誓及十八岁成人礼宣誓。学校为本次活动投入3万元经费搭建专业舞台,举行了歌手大赛和文艺汇演。该校对学生参加科技活动的投入很大,在汉中地区处于领先地位。学校创建了机器人基地,已经指导了若干届学生参与机器人制作和相关竞赛。

通过本次交流活动,加深了两校间的友好关系,让更多的学生认识到西工大的特色。


(文:郭辉 图:郭辉,周计明)

关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn