红色机电

西北工业大学赴江西开展双一流高校的招生宣传工作
2019-05-15 12:18   审核人:

黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。五月赣江流域初夏时节,为了扩大我校在江西省生源基地的影响力。机电学院以学校双一流建设为契机,奠定良好的生源基础,组建了一支以机电学院党委书记朱继宏教授、副院长蒋建军教授、副书记皮德福带队的高水准招生宣传队伍赴赣开展高中招生工作。在招生办陈雪琦和玛丽女王学院王睿璇的陪同下,一行共计6人赴江西省走访我校生源基地江西师范大学附属中学、南昌二中、景德镇一中和九江一中四所省级重点中学开展双一流招生宣传工作。

一、宣讲学校教书育人“五个以”理念。为全面落实学校党委“全年、全员、全力、全方位”做好招生宣传工作的具体要求,江西招生组充分发挥教授专家专业特长和特点,组建了以党委书记负责,教学副院长主抓,党委副书记落实的三层问责管理机制工作小组,此次党委书记带队两天前往江西省的3个地市4所重点中学开展学校近年来所取得的进步和成绩。从学校教书育人理念,双一流建设过程中,学校对学科建设和本科生教学的“以学生为根、以育人为本、以学术为魂、以学者为要、以责任为重”特色理念。同时宣讲我校2019年在江西省招生最新变化、自主招生政策以及高中学校建立学科竞赛与创新培养等高中基础教育与大学创新教育相结合策略。59日、10日两天分别与师大附中、南昌二中、景德镇一中和九江一中四所重点中学我校优秀生源基地与每个学校的主管校长及教务处主任进行了详细意见交换。并对我校的给通才制定规则、给天才留足空间的阶梯化培养政策,就学校三航特色、3C3M学科群和管文经法并行发展。发挥对本科学生培养优势,建立本科生导师制度等育人模式做了具体说明。

二、追根溯源,立志国防建设。在九江一中万金陵校长和任爱翔副校长盛情邀请下,院党委书记朱继宏教授结合自己的科研领域——机械结构拓扑优化设计在九江一中作了名为《在大气层边缘:临近空间高超声速飞行器》的报告,阐述了高超声速飞机的发展和科研,结合自己的生活实践发现如何优化结构设计,高超声速飞行器飞行轨迹设计的两个实现途径,以石头打水漂引入高超声速飞行器如何实现,详细解释高超声速飞行器实践和拓扑结构优化设计。同时宣传我校在国家重大工程如大飞机、核高基、载人航天等多型号研制过程中的西工大人的航空报国精神,讲述了我校的“古路坝灯火”、“三实一新”对于三航领军人才的塑造培养作用。采用学校历史视频演示、新成就图文讲解等方式,向考生和家长们再现了当年古路灯火薪火相传的历史,展示了学校在为国家培养人才和为国防建设所作出的突出贡献以及当下在双一流建设和国际化方面的新发展。同时,介绍了学校办学规模和3个教学区、5个研究院、3个小镇的总体布局,他并结合当下高校人才选拔机制的改进及发展趋势,学校提出的建立“三航领军人才培养联盟”的构想,期望通过大学与中学联动、优质资源共享、培养三航后备领军与拔尖创新人才等做了生动的诠释。

朱继宏教授还以自己求学和做科学研究的亲身经历,生动阐释了我校校训、校风及大学教育对个人的重要影响,以及投身祖国航空事业并目睹着她由弱到强、由跟踪到引领的亲身体会与自豪感。所有这些,都极大的激发了考生们献身国防,报考我校的决心与热情。

三、优秀生源铸就工大未来四所生源基地的校领导对我校的办学特色、人才培养成就给予了高度评价,并从学生志愿选择和发展角度分析了我校招生宣传方面的优势,为我校在赣招生和选才工作提出了许多宝贵的建议。四所中学的校领导非常赞同我校充分利用国防教育与三航学科及人才培养优势,通过建立中学三航领军人才培养选拔机制,加强大学及各中学之间的学生科普、科技创新等方面的联动交流。希望我校能够指导两所学校逐步建立起机器人、航模队等学生科技队伍,参加省市及国家级赛事,从而,不断探索人才培养模式,孕育更多的优秀生源。

我校江西招生宣传组的工作,在学院领导的大力支持、全体成员的鼎力合作以及相关中学的积极配合下,为提高西北工业大学在各中学和广大考生及家长中的知名度,为吸引更多的考生报考我校,为学校选拔更多的优秀考生,做出了积极地贡献,取得了可喜的成果。

图1 江西招生组师大附中合影

图2 招生组与江西师大附中校领导座谈