首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学院新闻
 通知公告 
 学院新闻 
 学生天地 
 校友之家 
 资料下载 
 红色机电 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
陕西省第十届工业工程改善创意竞赛在陕西鼓风机(集团)有限公司举行
2019-05-22 15:56 机电学院  审核人:

 

2019519日,陕西省第十届工业工程改善创意竞赛决赛在陕西鼓风机(集团)有限公司顺利举行,共360人参加了陕西省第十届工业工程改善创意竞赛决赛。

此次竞赛由中国创新设计联盟作为指导单位,由陕西省机械工程学会主办,陕西鼓风机(集团)有限公司承办,陕西省机械工程学会工业工程与管理分会、中国通用机械工业协会能量回收装备分会、陕西省天然气管线配套产业联盟、陕西省“三废”综合处理及资源化利用环保产业联盟协办。竞赛得到了西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西安理工大学、陕西科技大学、西安科技大学、西安工程大学、西安工业大学、西安石油大学、西安邮电大学、西安财经大学、陕西理工大学、空军工程大学、广东工业大学、大连民族大学、北京理工大学珠海学院、西安航空学院、西安思源学院、陕西机械电子工程师进修学院等高校的大力支持,以及陕西鼓风机(集团)有限公司、西安航空发动机(集团)有限公司等单位的大力支持。本次竞赛历时近3个月,先后经历竞赛启动、竞赛宣讲、校内初赛、校内决赛、省内网评、决赛答辩等6个环节,最终评选出前26强进入省内决赛答辩环节。

陕西省第十届工业工程改善创意竞赛决赛会场

开幕式由陕西鼓风机(集团)有限公司党委副书记、总经理刘金平主持。本次决赛邀请的嘉宾有教育部高等学校工业工程类专业教指委副主任委员周德群,中国创新设计产业战略联盟副秘书长刘惠荣,天津市设计学学会常务副秘书长张磊,陕西省机械工程学会监事长任国梁,陕西省机械工程学会副理事长兼秘书长景蔚萱,陕西省机械工程学会工业工程与管理分会理事长秦现生、常务副理事长王军强、副理事长赵小惠和闫莉、常务理事周光辉、杨立军、曹现刚、陈希、高新勤,出席本次决赛的陕鼓集团领导有陕西鼓风机(集团)有限公司党委书记、董事长、陕鼓动力董事长李宏安,陕西鼓风机(集团)有限公司党委副书记、总经理刘金平,陕西鼓风机(集团)有限公司常务副总经理牛东儒,西安陕鼓动力股份有限公司总经理陈党民,陕西鼓风机(集团)有限公司党委副书记王建轩,陕西鼓风机(集团)有限公司副总经理贾亚妮等。

陕西鼓风机(集团)有限公司党委副书记、总经理刘金平主持开幕式

陕西鼓风机(集团)有限公司党委副书记、总经理刘金平主持开幕式,并介绍了大赛的基本情况。陕西省工业工程改善创意竞赛是由西北工业大学工业工程系于2007年倡议发起的原创性省部级学科竞赛,是国内最早一批探索“创意-创新-创业”教育体系的专业赛事,打造了一个创新思想汇聚、碰撞与涌现的沟通、分享、交流平台,通过竞赛搭台、高校联盟、分会联手、校企合作、学用结合,将竞赛打造成为陕西省及全国范围工业工程专业领域的品牌赛事,对培养工业工程创新性人才、促进工业工程繁荣和发展、提升企业科学管理水平、服务地方与国家经济发展起到积极贡献。

陕西省机械工程学会副理事长兼秘书长景蔚萱致辞

陕西省机械工程学会副理事长兼秘书长景蔚萱代表主办单位,感谢了主办方、承办方、各高校、企业为此次竞赛的成功举办所付出的辛勤努力,肯定了陕西省工业工程改善创意竞赛在促进学科发展、专业建设、人才培养方面所作出的积极贡献,辐射带动作用显著,全国影响广泛深远,希望各参赛队能够赛出风格、赛出水平,通过创新与实践相结合,为地方经济建设、国家经济转型升级做出应有贡献。最后,预祝本次决赛取得圆满成功。

教育部高等学校工业工程类专业教指委副主任委员周德群对竞赛的成功举办表示祝贺。他列举了国内工业工程领域多个同类竞赛,指出陕西省工业工程改善创意竞赛是全国创办最早、组织最好、发展最好的赛事之一。近年来,广大工业工程专家坚持不懈地探索和提升全社会对工业工程专业的认知与应用,竞赛作为一种极富行动力的有效抓手,可以达到以赛促学、以赛促教、以赛促用和以赛促宣的目的,从而推动将工业工程理论、方法、手段、工具极富成效地应用到各行各业,为深入实施国家创新驱动发展战略贡献力量

教育部高等学校工业工程类专业教指委副主任委员周德群致辞

中国创新设计产业战略联盟副秘书长刘惠荣介绍了中国好设计奖创立的背景和目的。自2017年陕西省工业工程改善创意竞赛成为首批中国好设计合作伙伴,中国好设计工作委员会连续四年派出专家代表,参与遴选优秀作品并推荐参加年度好设计奖的角逐。陕西省工业工程改善创意竞赛经过十年发展已经成为一项品牌赛事,在全国起到了积极的示范推动作用。此次决赛走进陕鼓集团,为今后以竞赛搭台提高校企互联互动提供了典范。最后,预祝各参赛队在陕西省以及中国好设计舞台上取得好成绩。

中国创新设计产业战略联盟副秘书长刘惠荣致辞

陕西鼓风机(集团)有限公司党委书记、董事长、陕鼓动力董事长李宏安代表承办单位,欢迎与会专家学者及广大师生,感谢学会信任让工业工程改善创意竞赛走进陕鼓,并对企业创新研发以及转型升级模式进行了介绍。随着国家社会进入新时代,经济发展进入新常态,陕鼓集团持续转型升级,追求管理创新改善,陕鼓集团作为首批18家大国重器单位之一,基于创新驱动进行超前布局,聚焦服务型制造、分布式能源战略,形成了业界有名的陕鼓转型模式,这与工业工程改善精髓高度契合。李宏安董事长希望陕鼓集团能够从竞赛中发掘创意成果、吸纳青年才俊并在陕鼓集团掀起创意改善的热潮,更好地为集团提质增效、转型升级提供创新思路与方案。

陕西鼓风机(集团)有限公司党委书记、董事长李宏安致辞

决赛由西北工业大学李洋主持,工业工程与管理分会常务副理事长王军强宣读竞赛规则。26支代表队轮流上场介绍各自的IE创意改善作品。评审专家在方案立意、方案扩展以及持续改善等方面提出了建设性的修改意见。

西北工业大学李洋主持决赛

陕西省机械工程学会工业工程与管理分会常务副理事长王军强宣读竞赛规则

26支参赛队在决赛时一一登台答辩

答辩环节结束后,陕西鼓风机(集团)有限公司党委书记、董事长、陕鼓动力董事长李宏安、教育部高等学校工业工程类专业教指委副主任委员周德群对竞赛进行了总结与点评。李宏安董事长指出参赛作品充分体现了工业工程“改善创意”指导思想,竞赛作品源自企业实际、社会实践,紧密围绕市场需求和消费升级,考虑能耗、成本、交付,瞄准智能制造、绿色环保、蓝色能源,创意鲜明,方案超前,值得肯定。希望进一步加强参赛作品实践验证,加强后续成果继续推进、持续追踪与落地转换,并号召更多企业关注并派队参加比赛,通过校企联合打造全国精品赛事。也号召业界将工业工程改善精髓应用到企业方方面面,切实提升企业生产力和核心竞争力。

周德群副主任委员充分肯定了参赛队伍的创新精神、改善意识和竞赛表现,并总结了此次竞赛的几个特点,一是围绕高质量发展需求,选题广泛,既涉及产业部门,也涉及服务行业与民生领域;二是参赛作品质量高,体现了工业工程的综合性、交叉性、持续改善的特点;三是紧贴科技前沿,关注大数据、物联网、人工智能等新技术、新趋势、新发展;四是体现人文关怀,其中许多作品选题关注到通过科技提升人的生活质量与生活水平,体现了人文关怀精神,值得称赞。总之,这次竞赛为大家奉献了一场高质量的改善与创意盛宴,展现了陕西省工业工程领域的浓厚氛围与雄厚基础。同时他希望进一步巩固竞赛成果,进一步加强改善创意成果落地,进一步促进多学科交叉与技术融合。

颁奖仪式由陕西鼓风机(集团)有限公司副总经理贾亚妮担任主持人。工业工程分会理事长秦现生教授宣布了最终获奖名单。西安交通大学“英飞凌芯片智能制造管理交付率指标体系优化案例”、“基于大数据的电力装备商机主动感知与深度发现系统”,西北工业大学“基于驻极体的球形波浪能发电机方案设计”、“基于增强现实的鞋靴在线试穿系统”、“摩拜单车装配线平衡改善”,西安陕鼓动力股份有限公司“首钢京唐5500m3高炉焊接式TRT机组氮气密封冷却系统优化设计”、“凝汽式汽轮机前后汽缸自动找平接缸工具”,西安电子科技大学“基于人工智能的自闭症谱系障碍早期筛查系统”,陕西科技大学“可避障式玻璃幕墙清洁机器人”、“水产品冷链物流质量预警与追溯系统的设计与开发”等10件作品获得一等奖;西安工程大学“智能纱线抓取系统”和西安科技大学“基于Opencv下的盾尾间隙测量装置”等16件作品获得二等奖,其它39件作品获得三等奖。

陕西鼓风机(集团)有限公司副总经理贾亚妮主持颁奖

陕西省机械工程学会工业工程分会理事长秦现生教授宣布获奖名单

天津设计学会副秘书长张磊副教授代表中国好设计宣布西北工业大学“基于驻极体的球形波浪能发电机方案设计”、西安陕鼓动力股份有限公司“首钢京唐5500m3高炉焊接式TRT机组氮气密封冷却系统优化设计”、西安交通大学“基于大数据的电力装备商机主动感知与深度发现系统”、西安工程大学“智能纱线抓取系统”和西安科技大学“基于A企业的线平衡分析及系统布局优化”等5件作品获得中国好设计提名奖推荐,并择优推荐参评“中国好设计创意奖”。

天津设计学会副秘书长张磊宣布入围中国好设计名单

颁奖仪式在欢快的乐曲声中举行,陕西鼓风机(集团)有限公司党委书记、董事长、陕鼓动力董事长李宏安和教育部高等学校工业工程类专业教指委副主任委员周德群为获得一等奖的参赛队颁奖;陕西省机械工程学会监事长任国梁和陕西鼓风机(集团)有限公司党委副书记、总经理刘金平为获得二等奖的参赛队颁奖。陕西省机械工程学会工业工程与管理分会理事长秦现生和西安陕鼓动力股份有限公司总经理陈党民为指导教师颁发优秀指导教师。陕西省机械工程学会副理事长兼秘书长景蔚萱和中国创新设计产业战略联盟副秘书长刘惠荣为组织单位颁发优秀组织奖。

为一等奖颁奖

为二等奖颁奖

为二等奖颁奖

优秀指导教师颁奖

最佳组织奖颁奖

陕西省第十届工业工程改善创意竞赛参会嘉宾、评委、参赛队老师合影

竞赛结束后,教育部高等学校工业工程类专业教指委副主任委员周德群,中国创新设计产业战略联盟副秘书长刘惠荣,陕鼓集团领导有陕西鼓风机(集团)有限公司党委书记、董事长李宏安,陕西鼓风机(集团)有限公司党委副书记、总经理刘金平,西安陕鼓动力股份有限公司总经理陈党民,陕西省机械工程学会监事长任国梁与参加竞赛的代表队合影留念。

与广东工业大学代表队合影

 

 

陕西省机械工程学会

2019519

 

关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn