首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学院新闻
 通知公告 
 学院新闻 
 学生天地 
 校友之家 
 资料下载 
 红色机电 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
机电学院进行“读懂中国”系列访谈活动
2019-05-21 16:10   审核人:

  为积极响应教育部“读懂中国”活动,深入挖掘“五老”参与新中国建设的奋斗历程和真实感悟,“讲述一段历史、了解一位老人”。机电学院新媒体部、行政事务部及工业设计系部分同学于友谊校区分别与陆长德、蔡青两位老师进行以“读懂中国”为主题的交流、访谈。

273C76

5月8日下午,新媒体部秦海睿及工业设计系研究生在天宫沙龙与陆长德教授进行细致交流访谈。陆长德教授是我院工业设计系创始人,陆老师以《道德经》为引,结合自身成才历程,讲述了西北工业大学的办学特色与自身工作体会,引导大家独立自主、实干兴邦。最后,陆老师将“人生在世,唯真善美的合一而已” 这句话送给大家,希望通过这次交流,能让大家共同进步。

3B5E40

11日上午,机电学院新媒体部及行政事务部部分成员于友谊校区机电学院办公室与蔡青老师进行访谈、拍摄。蔡青教授是我院资深教授、博士导师,长期从事机械工程与航空工程的CAD/CAM、CAGD/智能CAD等领域的教学与科学研究。如今已是耄耋之年的蔡老依旧精神矍铄,谈兴颇浓。蔡老谈及早年求学期间的成才历程、人生选择的问题,并对当代大学生给出寄语,要“干一行,爱一行”,强调热情与专注对成就事业的重要性。在采访的最后蔡教授提及我国目前在航空与CAD领域和国外的差距,强调工大人三实一新的精神永不能磨灭,希望下一代人继续为祖国的科技发展贡献自己的一份力量。

11476

此次“读懂中国”系列采访活动深入挖掘了学院部分老教授的奋斗事迹,让大家可以更具体地了解这些为新中国的发展做出突出贡献的老师,激励一代年轻人继续发扬优良传统,继往开来,为祖国发展贡献自己的一份力。

2BA16C


(文:李斐然 图:杨省喆 审核:刘平


关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn