首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学院新闻
 通知公告 
 学院新闻 
 学生天地 
 校友之家 
 资料下载 
 红色机电 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
机电学院开展“邀请教授讲学,加强专业引领,促进学风建设”本科生人才培养讨论会
2019-06-07 17:47 孙奕诗  审核人:

随着学校提高人才培养质量、加快推进“双一流”建设人才培养大讨论工作的不断深入,本科教育教学改革工作也持续深化,打破专业壁垒,逐步推进院系专业调整,实现大类招生、大类培养已成为本科人才培养的共识。一方面,大三学生正处于人生的转折期,经历过大一的懵懂,大二的浮躁,大三学生已经开始正视自己毕业以后的发展问题,考研、就业、出国成为学生讨论的热门话题。另一方面,优秀人才和优质生源在“双一流”建设中起着关键作用,小专业化的本科生培养机制和沉重的学业负担将学生禁锢在小范围知识的学习和考试中,而对学院前沿研究成果和多元的研究方向缺乏应有的了解,导致毕业生知识范围狭窄,同时亦存在保研、考研时优秀生源的大量流失。

为此,机电学院于62号晚面向2016级全体本科生开展了“邀请教授讲学,加强专业引领,促进学风建设”的人才培养大讨论活动,该活动由机电学院16级本科生F1辅导员教师陶凯副教授和付佳伟副教授组织,约300名本科生参加,并邀请了微系统工程系主任虞益挺教授、机械制造及其自动化系主任周计明教授、学院主管学工的刘平书记、研究生招生主管刘彬老师、本科生教学办王韶辉老师与同学现场交流。帮助学生确立未来发展方向,树立人生理想、明确学习目标和完善职业规划,达到促进学风建设之目的。

    会上,周计明教授首先介绍了自己的成长经历,周老师笑称自己是“土生土长的西工大人”,幽默风趣的开场瞬间拉近了与同学们的距离,他就自己与团队的研究方向和成果对同学们进行了深入浅出的介绍。随后,虞益挺教授进行了讲演,他强调,当代大学生应当具备规划意识,不论本科生、硕士生还是博士生,都必须提前主动规划好自己的发展方向,并为之做好时间安排与条件准备。随后,虞老师从自己的研究背景、内容、成果及未来规划等方面与同学们进行了别有风趣的互动交流。

周计明教授以“我的科研历程”为题与同学们分享科研人生经历

    王韶辉老师就学生们当前十分关心的学分积计算、课程认定及保研政策等问题为同学们答疑解惑。刘彬老师则就机电学院历年的研究生招生情况为同学们进行了数据分析与经验介绍,解释了延保政策的取消对学生的影响情况。作为学院学生工作负责人,刘书记对本次人才培养讨论会做了总结性发言,语重心长地告诫同学们珍惜当下宝贵的学生时光,充分利用学校给予的优质资源,珍惜和老师们相处的机会,这段大学生活将是受益终生的。三个小时的交流会虽长,但却没有减缓同学们的热情,会后仍有同学主动上前与老师进行进一步的交流咨询。最后,本次人才培养大讨论活动圆满结束。


关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn