首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学院新闻
 通知公告 
 学院新闻 
 学生天地 
 校友之家 
 资料下载 
 红色机电 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
微系统工程系党支部赴汉中教育实践活动
2019-09-10 14:18   审核人:

微系统工程系党支部赴汉中教育实践活动围绕我校正在开展的人才培养大讨论和国家级一流本科专业建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,通过参观汉中城固古路坝(学校旧址)、川陕革命根据地纪念馆等,切身感受爱国奋斗精神,铭记党员、教师的时代责任,为学校的人才培养和一流专业建设奉献拼搏。

2019723日,微系统工程系全体党员由西安出发,驱车来到南郑县,参观川陕革命根据地纪念馆,并接受爱国主义教育和革命传统教育。川陕革命根据地是在1932年冬,徐向前等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军第四方面军主力16000余人,由鄂豫皖区进入川北,与王维舟率领的当地革命武装会合,攻下南江、通江、巴中等县,开辟了川陕革命根据地。川陕革命根据地范围包括二十三个县政权,约六百万人口,红四方面军扩大到五个军,八万余人,1933年成立了中共川陕省委和省苏维埃政府,被毛泽东主席称为“中华苏维埃共和国的第二疆域”。

                                               

支部全体党员在讲解员的介绍下,深入学习了川陕革命根据地的历史,参观了三大展区中陕南苏区革命活动的部分实物和图片及分散于各地的、濒临泯灭的革命历史文物,深刻体会到我党在当时的历史条件下艰苦卓绝的工作及取得的辉煌业绩。

通过川陕革命根据地的参观学习,支部党员深刻认识到汉中在通往川北的著名“红色交通线”在革命战争年代起着举足轻重的作用及对我党建立川陕革命根据地的英明决定。同时,深刻体会到在徐向前、李先念等老一辈无产阶级革命家的带领下,南郑县人民为川陕革命根据的创建,巩固和革命斗争做出了伟大贡献。

作为西北工业大学的一支年轻的党支部,本次赴汉中的实践活动的重点之一是寻访古路坝西北工业大学旧址。724日早晨,支部全体党员计划驱车前往古路坝村,但由于连日来汉中多雨,道路被泥沙覆盖,车辆在距离古路坝村2公里处即无法通过,因此支部确定步行前往。经过在泥泞的山路中的艰苦跋涉,全体党员来到了西北工业大学捐资修建的友谊路纪念碑,也深刻体会到西工大人与古路坝村浓浓的友谊。

随后,支部党员来到了位于古路坝村的西北联大工学院旧址和国立西北工学院旧址。“国立西北联合大学”是19388月由北洋工学院、北平大学工学院、东北大学工学院、私立焦作工学院四所工学院组成的,由于当时条件限制,学校利用教堂的部分房子进行办学,虽然条件简陋,但为抗日战争的胜利和新中国的建设培养了大批的急需人才,他们中的许多人后来成为新中国科技、文化、教育等方面的杰出人才。

虽然学校旧址目前在进行修缮工作,但部分房间无法进入,西北联大这种艰苦奋斗、自强不息的精神给支部成员留下了深的印象,激励着支部成员不忘教育初心,牢记育人使命。

支部在汉中实践活动期间,还利用晚上的时间针对2019级大类培养的培养方案及专业建设工作进行了专题讨论。723日晚饭后,支部党员针对大类培养进行了讨论,系主任虞益挺教授主持了讨论会。会议围绕智能制造大类中微纳方向的培养方案展开,讨论了学科基础课程、专业方向课程、专业选修课程的设置,特别是针对新的培养方案中对实验实践类课程的更高要求,加强实验实践类课程的学分学时,要求全体党员在实验课教学、新实验课开设等方面加大投入,使得我专业早日建设成为国家一流专业。724日晚间,全体党员就人才培养模式和专业建设方面开展了讨论,微机电系统工程专业作为学校新工科的代表专业一直受到学校相关部门的高度重视。为了适应新一轮学科评估的要求,针对微机电系统工程专业的学生,计划打造“制造一颗芯片,用好一颗芯片”的人才培养模式,即要求学生在大学期间能够亲手设计并制造出一颗属于自己的芯片,同时掌握一颗芯片的工作原理及应用,亲手搭建应用系统,真正学会使用芯片。

支部本次实践活动期间,正值我专业的学生在汉中中航电测股份有限公司进行生产实习。为更有效的制定实习内容、提升实习效果,支部成员于725日上午走访了中航电测仪器股份有限公司。中航电测仪器股份有限公司汉中分公司吕公润副总经理、王玲副总经理等与我支部教师进行了座谈。座谈期间就学生实习安排、学生联合培养模式、校外导师制度、校企合作交流等内容进行了热烈的讨论。随后,吕公润副总经理等带领支部全体教师参观了其应变片生产车间等核心生产区域。支部全体党员对中航电测仪器股份有限公司为我专业学生提供的实习条件表示了衷心的感谢。

随后,支部党员又来到了学生实习厂房,看望在此实习的我专业学生,参观了学生实习车间并与进行了深入交流。通过交流,同学们对本次实习内容的安排表示认可,认为在实习工作中能够将原有的书本知识与实际应用相结合,做到了学以致用。另外,同学们也对实习的深入程度提出了更高的要求,希望能够全程参与完成整个半导体应变片的制作。本着“以学生为根、以育人为本”的理念,支部党员将在后续的实习安排中与实习单位进一步协商,积极推动同学们成长需求的落实,助推实践育人成效。

为期三天的教育实践活动顺利结束,支部成员也顺利的踏上了返回西安的旅程,三天来老师们收获良多,也对本次支部实践活动的安排给予了充分的肯定。


关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn