首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学院新闻
 通知公告 
 学院新闻 
 学生天地 
 校友之家 
 资料下载 
 红色机电 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
筑梦飞天巡洋,助力新生成长
2019-09-17 17:27   审核人:


大学新生入学教育是大学教育和管理的重要组成部分,是高校思想政治教育的重要环节,是整个大学生涯的起点和基石,对新生健康成长具有积极的导航性和基础性作用。为让新生感受校园文化以尽快融入大学校园生活,911日至12日,机电学院组织筹备新生入学教育系列活动。本次活动将智能制造大类、产品设计专业共13个小班分成四个小组,在学院行政事务部的配合下,19级新生两天中在不同的时间段分别参观校史馆、实验室、参加年级间经验交流会及班团建设小班会。新生在各项活动中了解大学学习生活的特点、学习校风校训、认识自我和成才途径,为今后精彩的人生早作规划。

参观校史馆:追忆前人梦,争做工大人

机电学院辅导员王婷老师及校史馆志愿者带领同学们至启真楼校史馆参观。从学习校史开始,新生迈出了他们成为工大人的第一步。一件件斑驳古旧的藏品,一位位白发苍苍的学者,生动而全面地再现了西工大经历的八十年沧桑风雨路。褪去了历史的铅华,无不闪耀着实事求是的光泽。同学们驻足拍照,缅怀着楷模的事迹。师昌绪,唐长红,陈士橹……面对着名人墙,同学们尽养之情油然而生,国之栋梁,矢志报国将永远铭刻在工大学子心中。参观结束后,大家纷纷表示,已体会到作为一名工大人的荣誉感、自豪感和责任感,大家将珍惜难得的工作和学习机会,铭记“公诚勇毅,三实一新”的校训,用自己的实际行动为学校增光添彩。

参观实验室:学习精密仪器,谨记报国担当

在辅导员及班主任老师的组织下,同学们依次参观了工业工程实验室、工业设计实验室、飞机制造工艺实验室、ESAC实验室、机械制造实验室、机械基础实验室、微纳系统重点实验室、发动机制造实验室、大学生创新中心这9个实验室。相关专业老师向大家详细介绍了实验室的基本仪器与研究方向,同学们对于各类仪器与相关科学原理表现出极大的热情,每走出一个实验室,同学们都以热烈的掌声回应老师的精彩介绍。通过参观,开拓了同学们的视野,面对一些实验项目和取得的科研成果,同学们不禁感慨西工大的迅猛发展以及学校在工业方面做出的巨大贡献。于此同时,学长、老师细致的讲解和耐心的回答使同学们对机电学院及其专业有了更深一步的了解,更加明确了自己努力的方向,“天工开物,飞天巡洋;智能制造,机电领航”。参观实验室之后,我们为能成为西工大人而感到自豪,为我们能加入机电学院而感到荣幸。我有资格相信,我们的未来已不再迷茫,就算仍然没有阳光普照那束追求知识的光,也能带领我们走向远方。

年级间经验交流会:吾辈同窗,挥斥方遒

各班分别与机电学院大二的学长学姐们开展小班会式经验交流会。学长学姐们分别就学习与生活两方面的经验同大家进行了交流,分享了自己在西工大学习生活一年的感悟,并且给出了许多实用的建议,帮助学弟学妹们避开一些盲区。同学们也都积极主动地和学长进行沟通讨论,通过现场答疑解决了自己心头的疑惑,加深了对于西工大学习管理体系的认知,对未来的学习生活充满了信心。每一位学长的悉心解答,化成了浇灌同学们心田的雨水,将三实一新,公诚勇毅的种子,播种在同学心中,静静地等待发芽。会议期间所有与会人员都热情高涨,问答不断,现场气氛十分活跃,最终,持续一个半小时的经验交流会落下帷幕。

为期两天的新生入学教育系列报告内容丰富、安排紧凑,同学们普遍表示收获甚大。两天的学习,让同学认识一个更加厚重朴实的工大。大学之道,在于明德,工大教给我们的,绝不仅是两天的知识,更多的是一种矢志报国的雄志。没有谁的青春是容易的,新时代的工大学子,需要更加奋发向上,勇做生活的强者;新时代的青年正以奋斗者的姿态,用自己的双手创造更加美好的未来!

(机电学院 文/王耀 图/机械类各班 审核/刘平)


关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn