首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学院新闻
 通知公告 
 学院新闻 
 学生天地 
 校友之家 
 资料下载 
 红色机电 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
机电学院院长苑伟政为学院青年教师讲党课
2019-10-08 16:05   审核人:

927日上午10时,机电学院院长苑伟政在航空楼天工沙龙以“工科教师科学研究的价值观”为题,为青年教师主讲党课。本次党课由机电学院党委副书记皮德福主持,副院长常洪龙、副书记刘平也参与了此次党课学习。

首先,苑伟政院长介绍了天工沙龙橱窗中所展示的珍贵历史文献资料,以此为例向青年教师生动形象地讲述了机电学院老一辈教育工作者的经历,赞扬了他们的眼界和价值观,同时以学校的发展历史说明了科学研究价值观的重要性。并表示眼界和视野对价值观的形成至关重要,进而鼓励青年教师要有对标世界一流的意识,增强走出去学习的动力,提升与外界交流的能力,有意识地培育自身影响力。

接下来,苑院长引出本次党课的主题“工科教师科学研究的价值观”,并围绕主题从大学教师做科研的意义、工科科研的特征和学术优先的价值导向三个方面展开党课内容。苑院长结合个人的教学科研经历,从提升大学教师的科学思维和表达素养、反哺教学、贡献社会、提高自身学术水平等方面,分层次向大家阐明了大学教师做科研的意义。他强调,对于工科科研来说,更应注重技术发明、工程实践,只有明白工科科研的上述特征,才能更好地从事科学研究,同时,一定要注重学术优先的价值导向,起步时就应有意识地抓方向布局,思考能做什么,会做什么和该做什么。规划布局决定了事情的长远走向,对能不能出精品至关重要。苑院长形象地把科学研究的过程比喻为“制项链、做珍珠和卖首饰”,并结合自己的科研经历和我院杰出青年老师发展成长的例子,勉励在座的青年教师,站位要高,既要埋头做事,也要抬头看路。苑院长语言生动,见解独到,立意高远,引人深思,赢得了在座教师的一致好评。

最后,常洪龙副院长、皮德福副书记和刘平副书记,以及与会青年教师分别谈了自己的感悟和体会,纷纷表示深受启发,要把所听所悟进一步吸收,落实到今后的工作当中,争取出精品,为学院和学校的“双一流”建设做出自己的贡献。

(文:张瑞荣  图:郅艳  审核:皮德福)


关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn