首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学院新闻
 通知公告 
 学院新闻 
 学生天地 
 校友之家 
 资料下载 
 红色机电 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
寻访航空报国初心 践行科技强军使命
2019-10-23 17:11   审核人:

10月22日,机电学院党委书记朱继宏带领学院领导班子以“寻访航空报国初心,践行科技强军使命”为主题,赴航空工业西飞公司开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动。

朱继宏一行先后参观了西飞公司展厅、精益加工中心、国际航空部件厂、部装厂和总装厂等部门。随后,与西飞公司制造工程部开展了交流座谈,就党建促业务和和创新发展进行交流。机电学院党委副书记刘平、皮德福,副院长蒋建军等参加了会议,西飞制造工程部党委书记兼部长赵安安、科技与信息化部党委书记兼副部长张勇德、副总工艺师杜坤鹏等参加座谈交流。

会上,朱继宏对西飞在60年里取得的成就表示钦佩。他表示,飞机制造一直是西北工业大学机电学院的研究重点,西飞公司在大飞机制造领域创造了不可磨灭的功绩。西飞公司的党员干部绝大多数都是“双肩挑”的业务能手,因此,西飞公司在实际生产中,如何正确处理党建和生产业务的关系,是机电学院想要调研和了解的重点。

赵安安指出,大飞机制造是党和人民交给西飞公司的任务,因此西飞公司的业务和党建是紧密联系、紧密融合的。在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,西飞公司积极拓展“党建+业务”的创新形式,从“党建+人才”、“党建+安全”、“党建+精益”三个方面入手,让党建在业务中体现,让党建在业务中扎根。同时,他表示,党员是工人阶级的先锋队,西飞公司正积极建立“西飞蓝天之星”等荣誉称号,并鼓励党员职工创先评优, “党员就要比别人干得多、干得好” ,“一天当两天用、两天当三天用”, 确保将党员的先锋模范作用落实到位。

皮德福结合自身工作对西飞公司党建与业务结合的创新做法进行了调研学习,他表示,虽然高校中教师队伍的培养模式与企业中员工的培养模式存在差异,但机电学院将会积极研究、吸收西飞公司的创新做法,寻求适合于机电学院教职工党建的工作方法,充分调动广大教职工的积极性,通过提升党建工作水平促进业务工作能力。

蒋建军指出,此次调研活动非常有意义,有助于机电学院推进科研创新、模式创新、管理创新,践行高校的“初心”和“使命”。在 “大国重器”的科研工作中,机电学院将继续围绕研发核心需求,更加有组织地开展科研活动。

最后,朱继宏表示,机电学院将以国家重大装备发展战略需求为目标,进一步推进与西飞的全面合作,进一步明确方向、做好规划、全面组织,开创双方科研合作的新局面。

(文:侯宇戡 审:朱继宏)


关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn