首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学院新闻
 通知公告 
 学院新闻 
 学生天地 
 校友之家 
 资料下载 
 红色机电 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
工业设计系党支部组织参观“抗联之魂”展览
2019-11-19 09:56   审核人:

11月18日下午2点,工业设计系党支部组织本系党员教师与本科生共同参观了位于长安校区启真楼一楼大厅的“抗联之魂”大型全景素描艺术综合体展览。

“抗联之魂”大型全景素描艺术综合体是由第三套、第四套人民币设计参与者,我国著名油画家,中国壁画学会会长,中央美术学院第一副院长侯一民先生主创、带领中央美院及壁画高研班30余名师生、历时两年半共同完成的历史巨作。作品主题鲜明,体量震撼,总长240米,立体、完整、真实地彰显了东北抗联将士舍生取义的精神风貌和不畏强暴的民族气节。

展览作品从“抗联从此过,子孙不断头”开始,用的是黑色,以后逐渐过渡到棕色、黄色,最后是红色。黑色部分寓意抗联生存的苦难和黑暗,黄色、红色代表太阳升起来了,黑暗即将过去,最终会迎来胜利的曙光。大幅的雪景、雪挂、雪屋(木格楞)出现在画面,即强化了冰天雪地的氛围,又有分割主题画面移步换景的美感。

东北抗日联军是中国共产党领导下的一支英雄部队,在长达14年的抗日斗争中,东北抗联有效打击了日本侵略者,积极支援、配合了全国抗战,为世界反法西斯战争作出重要贡献,在艰苦卓绝的斗争中形成了以坚定的理想信念、高尚的爱国情操和伟大的牺牲精神为内核的东北抗联精神,同时也是中华民族争取独立宁死不屈精神的集中体现。

在参观过程中,师生们不断互相交流对作品的看法,14年向死而生、争取独立的抗联形象逐渐在大家心里清晰起来。大家表示,要“不忘初心 牢记使命”,继承和弘扬抗联精神、让爱国主义成为坚定信念、精神力量和自觉行动,每个人都应为民族复兴贡献一份力量。(文 卢凌舍  图 苟秉宸)

关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn