《电工电子实践与创新[基础篇]》开课报名通知
2017-04-28 15:35

为加强本科生综合实践能力与创新能力的培养,机电学院电工实验教学中心结合实际软硬件条件拟开设《电工电子实践与创新》开放实验课程,满足学生在电工电子方向的实践动手能力和创新意识的培养需求,并为组织学生将来参加大创等科技竞赛作积极准备。

本学期将开设《电工电子实践与创新[基础篇]》,具体内容如下:

课程名称:《电工电子实践与创新[基础篇]

本课程内容主要是完成一项简单电子装置的制作,具体包括电子装置的焊接、组装及测试工作,学生利用业余时间、以2-3人团队合作形式完成。其中,选题内容分为开放式和自主式两种命题,可供选择的开放式命题有:

l 收音机的实践制作

l 智能小车的实践制作

上述电子装置由电工实验教学中心提供安装套件,学生自主完成焊接、组装,并利用开放创新实验室中的仪器、仪表进行电子装置的测试。

而自主选题可由学生自由参考《全国大学生电子设计竞赛》或《全国智能汽车竞赛》等参赛作品任意选择一款电子装置进行制作,要求电子装置的元器件类型不少于5类、个数不少于20个,基本功能不少于3个。

进度安排:

本课程将采用基于项目的教学方法,进度安排如下:

n 第一阶段:课程基础知识讲授

l 电工电子实践与创新基础(2学时)

l 项目申报及报告撰写与科技检索(2学时)

l 实验设备与器材介绍(2学时)

l 电子制作工艺基础(2学时)

l 相关开发软件介绍(4学时)

理论授课时间为本学期 12-14 周,每周4学时,共计12学时;

n 第二阶段:学生组队并选题

在14周前学生每2-3人自由组队,每组选出一位组长,项目进行实行组长负责制。各小组根据兴趣及课外检索资料讨论确定选题,并协作完成立项报告。

n 第三阶段:电工电子实践制作与测试

立项报告由电工实验教学中心老师负责评审,评审通过后进入电工电子实践制作阶段。长安校区实验大楼209为开放创新实验室,学生可以根据自己的时间,在完成基础实验任务的前期下,进行电子装置的焊接、组装和测试。同时,各小组协作完成项目报告。

预计实践制作与测试时间为本学期15-18周。

n 第四阶段:结题答辩和作品演示

第19周进行各小组结题答辩和作品演示,评定成绩。

考核及成绩评定方式:

本课程采取课堂教学、实验实践相结合的教学模式,课堂教学时间不超过30%;其余通过面对面实验指导及学生自主实践、团队合作进行占70%。

本课程考试,注重对学生综合实践能力和创新意识的考核,考试成绩包括三个方面:

(1)作品演示,占考试成绩的50%。

(2)答辩,占考试成绩的20%。

(3)项目报告(含基础实验报告),占考试成绩的30%。

报名要求:

本学期面向机电学院2016级本科生,可自由报名组队参加,修完本课程后,下学期可继续参加《电工电子实践与创新[提高篇]》。

l 报名对象:

2016级机电学院本科生,2-3人一组,限10组,报满为止;

l 报名时间:

2017.4.28-5.7

l 报名方法:

n 网上报名,请发送报名信息到以下邮箱:

张华老师:zhhuang@nwpu.edu.cn

张莹老师:zhangyingcdim@nwpu.edu.cn

报名信息格式:

学号