首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
通知公告
 通知公告 
 学院新闻 
 学生天地 
 校友之家 
 资料下载 
 红色机电 
 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
华侨大学莫毓昌教授讲座通知
2018-07-04 09:56 蔡志强  审核人:

报告人:莫毓昌教授

报告题目:计算系统可靠性评估及其扩展研究

主持人:蔡志强教授

时间:201875 上午10:00-12:00

地点:航空楼B406(机电学院第一会议室)

Abstract:

本报告简单介绍静态故障树建模和二值决策图分析方法、以及状态转换图建模和马尔科夫再生随机过程分析方法;多状态故障树建模和多值决策图分析方法,以及动态故障树建模和多值决策图分析方法;并提出了在多值决策图框架下的统一建模和分析方法。从在应用角度,进一步介绍如何主要把理论研究成果应用于各类实际计算系统的可靠性建模和分析,包括承担阶段化任务的分布式计算系统、采用动态容错机制的容错计算系统、集群架构的网络计算系统、多状态表决结构的分布式计算系统、物联网应用中的物联计算系统等。通过准确地评估各类计算系统的可靠性指标为制定高可靠设计方案(如冗余系统结构和底层容错机制等)提供理论基础;同时也能够为制定高可靠运营机制(如系统运营环境选择与设计、系统备件库的配置策略等)提供理论依据。

Biography:

莫毓昌,男、1980年生,哈尔滨工业大学计算机科学与技术专业学士、哈尔滨工业大学计算机系统结构专业硕士、哈尔滨工业大学计算机系统结构专业博士,美国University of Massachusetts 留学基金委公派访问学者。

目前担任华侨大学数学科学学院特聘教授,福建省闽江学者特聘教授,计算科学福建省高校重点实验室主任,泉州市人才港湾计划引进高层次人才团队(第一批)带头人、福建省天伦之美科技有限公司首席科学家。IEEE 高级会员,中国计算机学会容错专业委员会成员,中国运筹学会可靠性分会常务理事。

先后主持国家自然科学基金面上项目2项、国家自然科学基金青年基金项目1项。长期从事大规模信息系统基础设施高效能评估和优化、医疗健康大数据分析和应用等方面的研究。特别是基于决策图方法较好的解决了云计算系统高效能评估问题,并对云计算系统的高效能架构和系统软件优化方面提出了新的解决方案。相关研究成果以第一作者发表于IEEE Transactions on ComputersIEEE Transactions on Dependable and Secure ComputingElsevier Journal of Reliability Engineering and System SafetyIEEE Transactions on ReliabilityIEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics共计14 篇。曾作为程序委员会主席以现代复杂计算系统可靠性设计和评估为主题,组织召开了第五届全国可信计算学术会议(CDC2015)。作为第一负责人组织撰写的《基础计算系统可靠性研究进展》作为中国计算机学会(CCF)容错计算专业委员会的年度报告收录于《CCF 2014-2015中国计算机科学技术发展报告》,该报告综述了本人在基础计算系统可靠性分析方面的研究成果。


关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn