内容显示

机电学院关于加强本科生班主任工作的指导性意见

发布时间:2016年12月21日作者:编辑:浏览量:

班主任工作是培养高质量本科人才的重要保障环节,直接关系大学生及所在班的思想、学习、追求、创新意识等,是优良班风和学风建设的重要保障,也是引导学生热爱专业、参与科研、投入创新实践活动的重要桥梁。班主任在对学生的思想引导、日常管理、专业指导等方面负有重要责任。为了加强班主任工作,学院给出以下指导性意见。

一、班主任工作重点

1.班建设目标与年级工作重点

针对所在班级,以学生为主,班主任充分调动班成员积极性,充分发挥班干部、党员及入党积极分子、全体同学的主动性,交流、讨论形成班级(及个人)的建设发展目标。结合目标,确定每学年、每学期工作重点,并不断检查对比并优化调整。

各年级工作重点建议如下:

(1)一年级:重点进行大学生的身心健康教育及学习方法指导,使其尽快适应大学校园,爱国、爱校、了解专业,引导树立正确的人生观、价值观和积极向上的人生追求,培养好的学习习惯和集体生活习惯。重点抓好学风、班风建设,抓好班干部及积极分子队伍建设。

(2)二年级:学生进入工程技术基础课学习阶段,班主任引导学生对专业知识、实践教育形成一定深度的认知,应充分注重学生的个性发展,注重发挥班集体作用,巩固养成积极的学习和生活习惯。注意激发学生的创新思维和创新实践探索,结合学院及学校举措努力创造条件,鼓励在学有余力的基础上有规划、有选择的参加学科竞赛、自主创新以及各种科研实践等,创建有利于学生个体充分发展和班集体团结进步的良好氛围。

(3)三年级:学生进入专业课学习及专业实践教育阶段,督促学生形成良好而稳固持久的自学能力以及自我控制和自我引导与激励能力,结合专业学习及就业、深造等形成比较明确的个人发展规划。鼓励学生广泛深入参加各类与专业相关的创新竞赛及创新实践等,充分发展个人兴趣和爱好,体现学有动力、学有所长。

(4)四年级:该阶段通过专业学科前沿讲座、专业选修课、综合实验、毕业设计等对学生的知识结构进行深化和拓展,引导学生高质量完成学业,对个人、集体、专业、学校及社会形成正确的理解和思考,形成有责任、有能力、有追求的高质量毕业生。

围绕所在班级建设目标和执行发展情况,每学期至少召开3次(开学、期中、期末考前)主题班会。

2.优良学风、班风建设

(1)关心、重视学生的学习与集体生活,启迪求知欲,树立责任感,端正学习态度、掌握学习方法,树立良好的学习风气,建立积极向上的班风。

(2)制定班级的学年及学期的学习计划,加强落实过程与效果督导工作。

(3)注意召开考前考风考纪的主题班会,引导学生积极备考、诚信应考。

(4)做好考试的监考工作,严肃考场纪律,严控违纪事件并及时上报等。

3.引领形成正确的人生观、价值观

(1)了解学生动态,关心学生思想状态和心理健康,辅助学生正确对待和处理遇到的问题。

(2)对学生进行理想教育,树立正确的人生观、价值观。

(3)要注重思想上的启发和引导,尊重学生个性发展,努力开阔学生视野,着力提高学生的学识、见识和胆识,并要特别重视和加强对大学生的思想活力、表达能力、竞争意识方面的培养。

4.大学生能力和素质培养

(1)加强对学生骨干的培养教育,支持他们独立自主地开展工作。

(2)引导学生积极参加创新训练计划、各类竞赛、专业相关科研、实验工作,在对科学研究有基本认识之后,增强兴趣,并具有一定的科研能力。

(3)了解班级学生的个人特点,对于有特长或学有余力的学生,做好必要的引导和推荐,促进学生的个体发展。

(4)针对拔尖创新人才培养目标,班主任要架起本科生走进科研和高水平创新实践的桥梁,让本科生受益于学院及学校的有益科研资源,并积极参与贡献。

5.其他工作要求

(1)配合期中教学检查,班主任要深入学生班级听课,收集任课教师和学生的意见与建议。

(2)做好工作记录、重点学生谈话记录、特殊情况通报,每学期上交工作总结和工作计划。

(3)对学生疾病、安全等突发事件能及时赶赴现场协助处理。

(4)完成学校及学院交办的其他工作。

二、任职条件

担任班主任的教师须具备以下条件:

1. 思想素质好,有正确的政治方向和较高的思想觉悟,在重大政治问题上能把握正确方向,自觉维护国家及学校稳定,有事业心和责任感,作风正派,能做到严以律己、为人师表。

2. 业务水平高,原则上应具有相关学科专业背景,了解高等教育的基本规律,了解国内外最新发展,熟悉学校的政策规定,具有一定的工作经验和组织管理能力。

3. 有敬业精神,热爱学生,能主动关心学生,乐意为学生的成长发展提供指导,为学生解决学习生活中的困难等提供帮助。

三、管理与考核(待审定)

1. 班主任因出差或其他原因离开学校,应向学院主管领导及教学办请假,对于离开学校超过半年的,要求所在专业做出新的班主任工作安排,并且新老班主任必须做好工作交接。

2. 每学期提交本学期班级工作总结、工作日志和重点学生谈话记录,作为班主任考核等级评定的重要依据。

3. 每学期末对班主任进行工作考核。由年级辅导员、学院教务部门以及学生代表共同评议提出考核推荐意见

4. 根据学校的相关规定,班主任工作考核每学年进行一次,由学校统一布置,提出总体要求,对于工作考核优秀的班主任,学校授予“优秀班主任”荣誉称号并予以表彰与奖励。

5.班主任工作表现与效果将用于教师岗位考核、津贴调整、职称晋升等的参考。

机电学院

2012年5月16日

上一条:制度建设

下一条:机电学院专(兼)职学生工作干部廉政教育制度

Copyright © 2020  西北工业大学-机电学院

友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

电话:029-88460490

机电学院公众号