内容显示

西工大党委书记张炜讲授“两学一做”专题党课

发布时间:2016年12月27日作者:编辑:浏览量:

8月24日下午,为期两天的西北工业大学“两学一做”学习教育暨党委理论中心组(扩大)学习研讨会闭幕。校党委书记张炜作总结讲话,并为全校党员领导干部和师生代表讲授了“两学一做”专题党课。

结合中央文件精神和工信部党组、陕西省委的要求,张炜重点围绕问题导向、忧患意识、辩证思维和狠抓落实四个方面,强调了开展“两学一做”学习教育的重要意义,并结合中央第二督导组来校督导检查的相关情况,总结了学校前期工作的主要经验、做法和存在的问题。

“‘两学一做’要突出问题导向”。张炜表示,问题导向是要在肯定成绩、增强自信的同时,查找问题、正视不足,比如学校的办学理念尚未转化为全体教职工的自觉行动,以及转型过程中需要时间来克服惯性和惰性等。他指出,转型是要进一步强化优势,弘扬特色,现在不转型,留待以后再转问题会更大、成本会更高。他还通过大量数据和图表,分析了学校近年来在各类高校排名中的位次变化情况,认为对大学排行榜可以关注,但更要心中有数,要有自信和定力。“对于查找出的问题不能寻找借口、强调客观、推脱责任,要进一步分析原因,强化忧患意识”。

在讲到忧患意识时,张炜引用了习近平总书记“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当”的重要论断,他谈到,强化忧患意识与增强自信并不矛盾,凡事有底线思维,常怀忧患之心,是更稳重、更清醒、更自信的表现。他从一级学科和重点学科数量、学科评估情况、国际学科排名、硕博士培养规模、国家级精品资源共享课、长江学者和杰青数量、国家三大奖数量、服务地方能力、科研经费等方面,对比和分析了我校与部分兄弟高校之间的差距,并结合ESI排名、学科评估等标志性指标,强调要加强对有关指标、数据等定量分析的研究,掌握各类定量分析的规律和存在的问题。

随后,张炜结合学校生师比、高层次人才队伍建设、学科协调发展等工作实例,指出“不能将数量与质量对立起来,不能将人才引进与培养对立起来,不能将工、理、文等学科对立起来”,希望大家以辩证思维来分析和看待问题。他表示,打造优势工科是立校之本、特色所在,打造扎实理科是强校之源、固基所依,打造特色文科是既定方针、正确选择;西工大“既要完成工程型号任务,也要出高水平论文,还要有一批有影响的型号负责人和基础研究科学家”“要在深海、深蓝、深空、深地等能够拓展国家战略利益、保证国家战略优势的领域做贡献。”

最后,张炜指出,干好工作,关键在于狠抓落实。争创一流是干出来的,必须“实”字当头、“干”字为先,脚踏实地地干、坚持不懈地干。“把可能变为不可能是失职,把可能变为可为是本职,把不可能变为可能是本事”。他希望大家少从外在方面找借口,多在自身方面找出路,扎实开展“两学一做”,按照学校十二次党代会提出的目标,坚定不移,久久为功,一届接着一届干,一张蓝图干到底,为实现学校的“双一流”建设目标、把学校建设成为世界一流大学而努力奋斗。

上一条:教师节,听听习总书记怎么说

下一条:习近平:中国发展新起点 全球增长新蓝图

Copyright © 2020  西北工业大学-机电学院

友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

电话:029-88460490

机电学院公众号