内容显示

汪劲松校长在2017年新学期干部教师大会上的讲话

发布时间:2017年05月02日作者:编辑:浏览量:

追 求 极 致

——在2017年新学期干部教师大会上的讲话

校长 汪劲松

(2017年2月19日)

老师们、同学们、同志们:

大家下午好!

今天,我主要是结合自己学习全国思政工作会议精神的体会和思考认识,与大家交流三个方面的内容,这既是一次学习交流,也是一次党课。

一、深入学习领会,把全国高校思政工作会议精神贯穿人才培养全过程

去年12月7日至8日,中央召开了全国高校思想政治工作会议,习近平总书记出席会议并作重要讲话。政治局常委王岐山、张高丽出席大会,刘云山同志主持并作总结讲话。为贯彻落实思政工作会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,前不久,中组部、中宣部、中央党校、教育部联合举办了加强和改进新形势下高校思政工作专题研讨班。我和书记全程参加了思政工作会和专题研讨班,通过深入学、反复学,力求对总书记的重要讲话精神有系统全面的理解和认识。总的来讲,总书记的重要讲话从六个方面阐述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,也是我们党治国理政思想的重要组成部分。

高校立身之本在于立德树人,尽管经济社会发展赋予高校不少使命和功能,但高校的根本还是培养人才。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。高校思政工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。因此,办好我国高等教育,办出世界一流大学必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。我认为,以思政工作会议精神特别是总书记重要讲话精神为指导,扎实做好人才培养工作,需要重点把握以下几个方面内容:

一是要始终坚持社会主义办学方向。总书记强调,我国有自己独特的历史、文化、国情,这决定了我国必须走自己的教育发展之路,我国高等教育的发展方向要同我国发展现实目标和未来方向紧密结合,为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,这“四个服务”就是社会主义办学方向。大家都知道,我们的高校是党领导下的高校,肩负着培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要使命,必须坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,这也是有别于其他国家高等教育的鲜明特点。大学具有明确的政治属性,英国教育大臣曾说,“英国有的学校不宣传英国的核心价值观,这些学校是‘特洛伊木马’学校”。总书记形象比喻,“高校一旦在办学方向上走错了,在培养人的问题上走偏了,那就像一株歪脖子树,无论如何都长不成参天大树”。在人才培养过程中,培育和弘扬社会主义核心价值观就是坚持社会主义办学方向的一个具体体现。因此,我们必须充分认识到青年学生树立社会主义核心价值观的重要性,在青年学生价值观形成和确立的关键时期帮助他们扣好人生的第一粒扣子,引导广大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。总书记指出,一所高校的校风和学风,犹如阳光和空气决定万物生长一样,直接影响着学生学习成长。事实上,好校风、好学风是学校数十载乃至上百年办学形成的文化积淀,也体现了学校的办学方向和治理水平。好的校风和学风,能够为学生学习成长营造好气候,创造好生态,思想政治工作就能润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。

二是要提高学生思想政治素质。总书记强调,思想政治工作从根本上说就是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。办教育就是要教育引导青年学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地。我认为,学生的思想政治素质,其核心就体现在这“四个正确认识”上,有了这四个“正确认识”,我们的学生就能自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,把远大抱负落实到实际行动中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

三是要推动思想政治工作改革创新。当前大学生大多是“95后”,他们是网络环境下成长的一代,具有思想活跃,有强烈的学习兴趣,怀疑精神和批评意识强等特点。总书记指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,不断提高工作能力和水平。应该说,我们一直重视思政工作,也形成了一些好经验好做法。但是,在新形势下如何进一步做好思政工作,提高思政工作的针对性和有效性值得认真深入思考和研究。总书记要求,做好高校思政工作要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律。深化学校思政工作改革创新,一方面要用好课堂教学主渠道,引导广大教师敬畏讲台、珍惜讲台、热爱讲台,把更多时间和精力投入到课堂教学中,认认真真讲好每一堂课;思政课要坚持在改进中加强,提高亲和力和针对性,其他各门课都要守好一段渠,种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。另一方面要更加注重以文化人、以文育人,文化滋养心灵,文化涵育德行,文化引领风尚;注重文化的浸润、感染、熏陶,既要重视显性的教育,也要重视潜移默化的隐性教育,达到入芝兰之室久而自芳的效果。同时还要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思政工作传统优势同信息技术高度融合,把网上舆论引导和网下思政工作有机结合起来,既会“键对键”,又能“面对面”,增强思政工作的时代感和吸引力。

四是要加强教师队伍建设。教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命,传道者自己要先明道、信道。总书记强调,高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。我想,我们必须以思政工作会议召开为契机,按照总书记要求,认真研究我校思政工作的问题,特别是思政工作队伍建设问题。中央有关文件明确指出要配齐建强思政工作队伍,要求青年教师晋升高一级专业技术职务(职称),须至少一年担任辅导员或班主任工作经历且考核合格;选聘校内名师兼任辅导员或班主任。相关部门要对照中央这个新精神新要求,深化思政工作干部队伍建设改革工作,通过改革使我们的思政工作力量得到进一步加强。总书记指出,高校教师思政工作要落实到教学科研活动中,体现在育人育才过程中,高校教师要努力做到“四个相统一”,即:坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教。这就是我校在办学过程中要始终坚持的师资队伍建设的导向和任务。

二、回归大学本质,认真落实立德树人的根本任务

总书记重要讲话精神告诉我们,办高等教育一定要回归大学本质,认真落实立德树人的根本任务,静心办学。当前,随着高校“双一流”建设的逐步推进和高校竞争的日益激烈,国家层面和各地主管部门对大学办学试行了不少绩效评价体系,并将评价结果与对高校资源配置紧密联系在一起;同时,社会上各类评估机构也在定期不定期地发布各类大学排行榜。大学要评估、专业要评估、学科要评估,说心里话,面对各种评估排名结果,我和张炜书记的压力更大,内心也相当矛盾。在去年暑假的学习研讨会上,张炜书记分析了学校近年来在各类高校排名中的位次变化,强调对排行榜可以关注,但更要心中有数,要有自信和定力。我完全同意张书记的观点,我在不同场合也讲过,对于各种评价指标和社会排名,我们不能太在乎,也不能不在乎。因为,就评价考核来讲,国家是拿这个考核结果来决定给学校资源支持的力度,如果我们不在乎,那么我们从国家层面获得支持就会受到影响,就会制约学校事业的发展;反过来,我们要是太在乎,完完全全围绕指标体系转,我们就有可能悖于人才培养规律来办学,急功近利地迎合一些指标,这样就违背“办教育是具有长周期效应的,人才培养具有滞后性”这个客观事实。当前世界上最有名的三个大学排行榜(US-News、Tims、QS)的指标体系和各指标所占比例,我个人认为都不同程度地存在着对人才培养,特别是所培养的人对国家、社会、人类的贡献重视不够的问题。

因此,今天我想再强调一下,面对高等教育发展的现状,我们需要重视一些指标,原因有两个,其一,因为它决定了学校可以争取的资源数,也影响着学校的声誉;其二,这些指标在一定程度上可以成为学校在一定发展阶段的目标牵引。但我们必须内心清楚,不能简单地“唯指标论”,被指标牵着鼻子走。归根到底,大学最本质的指标是能够源源不断地培养出德才兼备的杰出人才。没有一流的人才产出,一流的科学研究、服务社会和文化传承,都无从谈起,更不用讲一流大学。因此,我们必须按照高等教育规律办学,回归大学本质办学,真正落实立德树人根本任务,使学生成长为栋梁之才和 “大写之人”。

对于我们学校来讲,回归大学的本质,认真落实立德树人的根本任务,一是要静心办学,遵循学生成长、成才规律,回归到大学教育定位本身,克服浮躁,平心静气地落实人才培养这一核心使命,不断提升人才培养工作的质量和水平。二是要潜心育人,虽然大家的岗位职责不同,老师们讲授的学科专业不同,但塑造学生品格、品行、品味的培养目标是一致的。很可喜地看到,学校现在有越来越多的老师关注和投身于教书育人的工作,特别是以“翱翔之星”为代表的一批学生创新创业作品屡获嘉奖,几乎每一件作品背后都有老师们的心血和付出。我想,这就是我们潜心育人的重要体现。三是要厉心学问,学校在这方面的优秀老师很多,他们之所以能取得一个又一个显著成绩,主要在于他们能自觉抵御外界的纷扰和喧嚣,耐得住寂寞,坐得了冷板凳,有着一种为学术付出和钻研的科学精神,持之以恒地追求事业的极致。

三、追求极致,全面推动学校各项工作取得实效

对于如何做到静心办学、潜心育人、厉心学问,我在之前准备这次讲话时,想到了很多年前朱镕基总理的一次演讲。他说,清华大学的精神是追求完美,就是什么事都要求自己,力求做到最好。当前,学校所面临的外部形势和竞争态势依然严峻复杂,各方面工作任务十分艰巨,全校上下只有以追求极致的精神状态,立足岗位,积极作为,才能推动学校事业又好又快地发展。我认为,追求极致主要体现在以下三个方面。

第一,追求极致就是要提高标准。大家都知道,中央电视台播出过《大国工匠》系列纪录片,工匠们对精品有着执着的坚持和追求,只要品质还有一丝改善的可能,就会一直钻研下去,努力把品质从99%提高到99.99%,这种追求极致的精神就体现在不断提高标准,做到精益求精。反之,如果不这样始终以更高的标准要求自己,从他们手中生产的产品哪怕有0.1%的质量问题,都有可能导致火箭发射不成功、高铁脱轨等危险,给国家和人民造成十分惨重的损失。学校在高标准严格要求工作方面是有不少正面典型的。但是,也不可否认在我们身边还存在一些对工作标准要求不高、做事含含糊糊的“差不多先生”。这些同志经常抱着“差不多”“过得去”“还凑合”的心态对待工作,比如,制定贯彻中央或上级有关部署的工作方案时,没有学深悟透中央或上级精神,缺乏对高等教育规律的研究,满足于依葫芦画瓢,生硬地将上面的文件政策转化为学校的实施方案,可操作性不强,影响了学校工作的开展;再比如,我们一些数据提交时不够准确,经常反复统计和修改,很多时候也是“差不多”的标准和态度在作梗。这些问题反映出,我们一些工作没有把细致、精致、极致的标准贯穿始终,看似“差不多”,其实差了很多。因此,追求极致就是要不断提高标准,杜绝“差不多”的倾向。

第二,追求极致就是要敢于担当。前不久,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十二次会议上强调:党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实。总书记这番重要指示就是要求党员领导干部干事创业必须有担当精神。现实生活中,很多人都喜欢做较容易的工作,工作干起来不费劲还容易出成绩,但是学校事业要发展却需要更多人主动担当,勇于去涉险滩、啃硬骨头,去追求极致、追求卓越。对照总书记的指示要求,我们的领导干部在改革担当方面还存在一些不足,特别是当全面深化改革进入深水区、攻坚期,一些干部面对改革中出现的各种矛盾和困难有畏难情绪,改革的劲头和担当精神不足。比如,我们一直强调要落实学院办学主体地位,但在试点学院的遴选中,很多学院不愿意主动承担试点任务,学院领导也多是观望态度,只有材料学院和电子信息学院申请试点。但相比有些兄弟高校,我们还有一些差距。我认为,这种差距不仅是显性的办学指标,更大的差距在于干部的精神状态,我们一些干部缺乏担当精神和敢拼敢打的闯劲。因此,追求极致就是要勇于担当,就是要拿出狭路相逢勇者胜的韧劲和霸气来攻克难题、战胜困难。

第三,追求极致就是要注重细节。最近,一些新闻媒体公开报道了西安市新任市委书记王永康在对西安市13个区县深入调研的基础上,提出了“烟头革命”、“厕所革命”和“行政效能革命”三项革命,同时还要求西安电视台将原来两月一次的电视问政,改为一月一次。如果大家细心留意会发现,“烟头不落地,城市更美丽”宣传标语在公众场所随处可见,这场“烟头革命”不仅仅要清除街头的烟头,更要扫除人们意识上的“烟头”。捡烟头只是一种环保行动,重要的是通过这一行动,唤醒每一个人心中的道德意识。烟头不是捡完的,而是靠每个人都养成良好的习惯,不随意扔烟头而消灭的。因此,我认为,市委书记捡烟头、管厕所,抓的是小事,着眼点却是大事、实事,更体现了在事业上追求极致的一种态度。细节决定成败,小事造就大事。我从平时一些上报的材料来看,包括上常委会、校长办公会讨论的材料,经常是处长、科长都审核通过了,但却因为对一些数字、文字等细节把关不严,缺乏认真核对和思考,仍存在这样那样的问题,在一定程度上影响了学校领导班子决策,甚至还影响了工作进度。因此,追求极致就是要注重细节,从细处着眼、小处着手、实处着力,才能汇聚起推动学校事业发展的“大能量”。

同志们,今天上午副职校领导和校长助理部署安排了各分管口2017年的工作,我都同意,等会儿张炜书记还要提工作要求,请各单位按照要求抓好落实。面对2017年依然艰巨而繁重的工作任务,希望大家牢记使命、不忘初心,静心研究、静心思考,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感,严格标准、勇于担当、注重细节,切实将追求极致内化于心,外化于行动自觉,立足岗位实际,为学校“十三五”规划的顺利实施和“双一流”建设的稳步推进,贡献更多智慧和力量!

谢谢大家!

下一条:《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》

Copyright © 2020  西北工业大学-机电学院

友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

电话:029-88460490

机电学院公众号