首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
科研动态
 科研概况 
 科研方向 
 科研项目 
 科研成果 
 科研机构 
 科研动态 
 资源下载 
 
 
当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
关于完善和补充国家科技专家库专家信息的通知
2015-04-23 14:37   审核人:

各位老师:

校科管部在翱翔门户、科管部网站上发布了关于完善和补充国家科技专家库专家信息的通知,请查阅。

1、请已在库中的专家,尽快完善专家信息并提交单位。

2、请根据专家标准(副教授以上,在相关领域工作5年以上即可等等)积极申报专家,在4月28日前按要求填写推荐专家清单发到我的邮箱(zhiyan@nwpu.edu.cn)。

附:通知原文

关于完善和补充国家科技专家库专家信息的通知

各学院、有关单位、各教师:

近日,科技部办公厅下发了关于完善补充国家科技专家库专家信息的通知(国科办创〔2015〕20号)(见附件1),结合我校实际,现将有关工作通知如下:

一、意义和重要性

按照《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)、《国务院印发关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》(国发〔2014〕64号)要求,为建立各部门、各地方共建、共用、共享的国家科技专家库,全面支撑科技发展战略、规划、政策咨询及项目评审评估等国家科技管理工作,服务行业、地方科技管理和产业发展,国家科技部面向全国组织开展了国家科技专家库专家信息完善补充工作。今后国家科技发展战略、规划、政策咨询和项目评审评估等各类专家将从专家库中抽选。

二、入库专家基本标准

国家科技专家库是科技创新治理的重要基础性工作,应由科技界、产业界和经济界的高层次专家组成。专家遴选着重考虑德才兼备,客观公正,作风民主,一线优先。入库专家原则上不超过70周岁(1945年1月1日及以后出生),应熟悉国内外相关行业或领域的最新发展动态,具有较高的专业水平和较强的分析判断能力,在时间和精力上能够保证完成相关咨询、评议、服务等工作。

(一)科技界专家应符合以下条件之一

1.具有副高级及以上职称,在相关领域工作五年以上。

2.作为负责人承担过中央财政支持的科技计划(专项、基金)项目(课题)或国家科技奖励获得者。

3.作为第一作者或通讯作者,发表过10篇以上被SCI、EI、ISTP索引收录的论文。

4.从事科技创新政策研究、战略规划制定、项目管理等工作十年以上,具有丰富的科技管理、研究和咨询服务工作经验。

5.在主要国际学术组织中任中高级职务,或参与国际标准制修订。

(二)产业界专家应符合以下条件之一

1.科技型上市公司的技术总监或技术骨干。

2.规模以上国家高新技术企业(2014年企业产值在2000万以上)的技术总监或技术骨干。

3.国家高新技术企业的技术总监。

4.国家级创新型(试点)企业、国家高新技术企业、行业骨干企业、转制院所等企业的高级管理人员。

5.国家级高新区管委会、国家农业科技园区管委会及其联盟、创业服务机构、行业协会(学会)、产业技术创新战略联盟及科技类社会组织等的高级管理人员。

(三)经济界专家应符合以下条件之一

1.在具有国家科技经费审计资格的会计师事务所中主要从事科研经费审计工作的注册会计师,或高等学校、科研院所、企业等的财务审计部门负责人。

2.知识产权法、民商法等相关领域具有副高级及以上职称的专家,或律师事务所合伙人。

3.创业服务机构的创业导师,天使投资或创业投资机构的高级管理人员。

4.资本市场、银行信贷及保险等机构中,有五年以上实际工作经验的中高级管理人员。

三、程序及要求

(一)在库专家工作要求

截止本通知发出时,我校在国家科技专家库中共有专家84人,其中正在完善专家信息者36人,已完善专家信息并提交本单位者48人(名单见附件2)。请未完善专家信息者尽快完善本人信息并及时(不迟于5月10日)提交本单位。对于已提交本单位者,学校将在5月15日前完成专家信息审核并提交科技部。

(二)新增专家工作程序及要求

1.各学院和有关单位根据入库专家基本标准积极推荐本学院(单位)专家,填写《推荐专家清单》(见附件3)(填表时请务必注意填表要求和注意事项),于4月29日下班前将《推荐专家清单》提交至科技管理部高新处(提交纸件一式一份,加盖单位公章,电子版发送到联系人邮箱)。

2.学校在国家科技专家库服务系统中对全部推荐专家分配授权账号,并通过系统短信和系统邮件通知专家本人登录账号和密码。

3.专家登录国家科技专家库服务系统(http://expert.most.cn),尽快补充完善本人信息,于5月10日前提交本单位。

4.学校审核提交本单位的专家信息,于5月15日前提交科技部。

四、注意事项

1.专家如需修改已提交本单位的专家信息,请与单位管理员联系。

2.专家务必对本人信息认真核对,保证真实性,如有弄虚作假等行为,一经科技部发现,将记入个人科研信用档案。

五、联系人

1.学校联系人(单位管理员):肖鼎新

电话:88495527,18691633616;邮箱:xiaodingxin@nwpu.edu.cn

办公室地址:教学东楼329室

2.科技部信息中心(技术支持):

电话:010-88659000/51292636;邮箱:program@most.cn

关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn