首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学生党建
 工作概况 
 学生党建 
 学生组织 
 规章制度 
 就业指导 
 招聘信息 
 信息公告 
 学生天地 
 学子风采 
 资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生党建>>正文
机电学院学生宣传工作管理细则
2016-12-22 14:58  

为了进一步加强对我院学生宣传工作的管理,切实做好学生宣传工作,根据《西北工业大学精神与文化建设行动方案(2015-2017)》、《关于进一步加强和改进新形势下宣传思想工作的实施方案》和《关于加强全校学工系统宣传教育阵地建设和管理工作的通知》、《机电学院新闻宣传工作管理办法》等相关文件精神并结合我院实际,特制定机电学院学生宣传工作管理细则。

一、指导思想

以中国特色社会主义核心价值体系为指导,以立德树人为根本任务,全面贯彻党的教育方针,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、工作内容

1.本细则中的宣传工作主要包含两个方面,一是我院学生工作系统所有发布的新闻、宣传报道,包括在校内外媒体、微信、微博、网站等媒体和宣传展板、横幅等上发布的宣传内容;二是我院开展学生活动中的各类宣传活动,包括展板、横幅、电子屏、新闻媒体等方式的宣传活动。

2.学生宣传工作严格遵循“守土有责、守土负责、守土尽责”的原则。各年级辅导员对各自年级的宣传工作负有主要责任,教导员对研究生的宣传工作负有主要责任,分团委书记对分团委的宣传工作负有主要责任。

3.新闻宣传报道审批程序

所有新闻、新闻宣传报道及学生活动必须由主管辅导员审批(初审),并经学院保密审查。

(1)在学院网站发布的新闻审批后报学生工作组通讯员发布;思想政治教育类新闻必须要经相关辅导员初审后报学院党委副书记审批;发布位置在“学生天地”栏目。

(2)在学校其他网站媒体上发布的新闻在初审和保密审查后,必须由学院党委副书记审核。

在翱翔网上发布的信息,在审核后发给学院党务秘书发布。

在学校新闻网发布的新闻,由学院学生工作通讯员发至学校新闻网专用邮箱,并声明由学院主管领导审批。

在学生相关职能部门发布的新闻,审核、确认无误后,将拟发布信息电子版(含撰稿人、审稿人和供稿单位,其中审稿人必须为学院党委副书记)发至信息发布专用邮箱(党委学生工作部为xsc@nwpu.edu.cn,党委研究生工作部为ygbwangzhan@163.com,校团委为npugongqingtuan@163.com等);报送信息必须使用各单位的学校官方办公邮箱(如college5@nwpu.edu.cn,tuanwei@nwpu.edu.cn等)。

(3)在我院微信平台发布的宣传内容必须由分团委书记初审,并报学院党委副书记审批后方可发布。

(4)因工作需要,需向校外媒体报送宣传稿件、图文信息的,须先经学院党委副书记审核、报学校党委宣传部审批后方可报送。

(5)新闻宣传报道要保证时效性,原则上,活动组织后1个工作日内应撰写好新闻,2个工作日内完成相关审批。

4.学生活动审批程序

所有学生活动必须由主管辅(教)导员审批(初审)后方可开展,所有思想政治类宣传活动必须报学院党委副书记审批后方可开展。

审批内容涵盖活动组织的时间、地点、覆盖面、活动形式、宣传内容(文字、图片)等;宣传活动的宣传文稿要由相关学生组织负责人签字报主管辅(教)导员留存备案。

5.宣传内容必须坚持以下原则:政治立场坚定、遵守法律法规、信息内容真实、传递正面导向、贴近学生实际。

6.任何学生组织和个人未经允许,对突发、敏感事件不得擅自发布消息,在突发、敏感事件发生期间,散布谎言、煽动群众、扰乱正常的教学生活秩序的,给予相应处分。情节严重的,移交司法机关处理。

三、相关要求

1.各辅导员、学生组织(包括学生班、学生党团组织、其他学生组织,下同)负责人要认真学习、执行本细则。

2.辅导员要组织新担任学生组织负责人学习本细则。

3.辅导员、学生党员及骨干要积极主动关注宣传工作,关注相关网站及学生宣传活动,发现问题及时上报。

4.有关学生宣传工作未尽事宜按照《关于加强全校学工系统宣传教育阵地建设和管理工作的通知》、《机电学院新闻宣传工作管理办法》执行。

本细则由学院学生党总支负责解释,自发布之日起正式施行。

机电学院学生党总支

关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn