当前位置: 首页>>学生工作>>学生党建>>正文
机电学院学生党建承诺制度
2016-12-22 15:25   审核人:

为进一步加强党的基层组织建设,贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,学校第十二次党代会精神,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范、入党积极分子的示范带动作用,进一步发挥好学生党建“三个一”工程这一有效抓手的作用,现结合学院学生工作实际制定学生党建公开承诺制度。

一、指导思想

以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实学校第十二次党代会精神,认真探索并建立学生党支部和党员战斗堡垒和先锋模范作用发挥的长效机制,进一步发挥好学生党建“三个一”工程这一有效抓手的作用,全面带动思想政治教育、班风学风建设、校园文化建设等各项工作,努力培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

二、组织机构

为确保承诺制度的有效实施,学生党总支成立学生党建承诺制度实施领导小组。

组 长:机电学院党委副书记

副组长:机电学院学生党总支秘书

成 员:各年级辅导员,学生党务骨干

该小组主要负责该项工作的顶层设计、组织实施、检查落实、总结提炼和不断完善。

三、工作方案

(一)工作内容

承诺分为党支部、学生党员、入党积极分子三个层次开展,主要方式是签定《公开承诺书》、承诺目标检查、承诺活动总结。承诺书内容主要包含工作目标、工作内容、工作措施和方法等三方面开展,目标结合支部及个人实际在思想政治教育、学风班风建设、校园文化建设等方面制定。

1.党支部承诺

党支部结合支部实际,重点在本支部组织建设、开展学生党建“三个一”工程情况、所覆盖年级、班级建设情况等方面开展承诺。

2.党员承诺

学生党员结合个人实际,重点在个人政治素质提升、学业能力提升、综合素质提升、带好一个宿舍等方面开展承诺。

3.入党积极分子承诺

入党积极分子结合个人实际,重点在个人政治素质提升、学业能力提升、综合素质提升、帮助一名同学等方面开展承诺。

(二)工作安排

1.每年9月各支部开展专题支部会,开展学生党建承诺活动,支部签定公开承诺书并向支部覆盖班级(年级)公开承诺,面向支部全体党员公开承诺;党员、入党积极分子签定公开承诺书并面向支部全体党员公开承诺,面向自己所在班级公开承诺。

2.在签定公开承诺书前要客观制定承诺的工作目标、内容、措施和方法,并在所属支部征求意见,共同确定公开承诺相关事项。

3.预备党员转正后要及时签定公开承诺书,面向支部全体党员和所在班级同学公开承诺。

4.公开承诺书一式两份,党支部的承诺书一份由学生党总支留存、一份由本党支部留存;学生党员的承诺书一份由所在支部留存、一份由自己本人留存。

5.次年开学初,学院学生党总支开展公开承诺专项检查活动,检查各支部公开承诺履行情况以及活动开展情况,总结成绩与不足;各支部检查党员及入党积极分子公开承诺履行情况以及活动开展情况,督促和改进公开承诺工作。

6.次年6月,学院学生党总支全面总结年度学生党建公开承诺工作开展情况,并推选出在其中表现优秀的给予表彰。

7.在预备党员转正之前、入党积极分子入党之前要重点考察其公开承诺履行情况。

(三)工作要求

1.各年级党务组要加强对公开承诺活动的领导和监督,通过广泛的宣传教育,是学生党支部、学生党员提高思想认识,强化责任,同时,注重发挥和调动广大学生的积极性,注重落实,注重实效。

2.要将公开承诺活动做实做细,让学生党建公开承诺制度真正成为我院学生党建的重要抓手,切实发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。

3.辅导员要把公开承诺制度作为一项重要工作常抓不懈,具体指导党支部、学生党员、入党积极分子开展此项活动,并建立工作档案。

4.学生党支部作为公开承诺活动的执行者,应高度重视、认真讨论、制定、审核公开承诺事项,认真检查落实。党支部书记作为活动的第一负责人,负责本支部活动开展和落实情况。

(四)工作目标

1.通过党建承诺活动,使党支部在建设中增强凝聚力和战斗力,使广大党员发挥好模范带头作用,使入党积极分子成长起来,让广大同学在活动中受益。

2.通过党支部的公开承诺,使支部在其自身建设得到更好发展,使其所建设班级发展在学风、班风、校园文化活动等方面更有成效。

3.通过党员的公开承诺,使党员自身在党性修养、综合素质等方面有所提升,使其所建宿舍学风、舍风有更好的改善。

4.通过积极分子的公开承诺,使其自身在政治理论水平、党性修养、综合素质等方面有所提升,使其所帮助同学在学习等方面有更多进步。

西北工业大学机电学院学生党总支