首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学生党建
 工作概况 
 学生党建 
 学生组织 
 规章制度 
 就业指导 
 招聘信息 
 信息公告 
 学生天地 
 学子风采 
 资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生党建>>正文
组织关系接转工作的有关规定
2016-12-23 13:08   审核人:

1)毕业生党员组织关系接转

(1)为避免组织关系接转有误,每一名毕业生党员必须与单位明确其组织关系接转的正确名称。凡因组织关系介绍信单位名称有误而需重新开具介绍信的党员,须本人持单位有效证明及原组织关系介绍信至学院学生党总支,方可开具新的介绍信。

(2)毕业生党员须本人至学院党委办理党员组织关系接转手续,其程序如下:

①毕业生党员须到学院学生党总支办公室开具组织关系介绍信,;

②本人持离校手续单到学院党政办公室,凭组织关系介绍信在离校单上加盖学院党委章。

(3)凡因个人原因需将组织关系暂放学院的毕业生党员。本人必须递交书面申请,说明保留组织关系原因、时间和在此期间如何参与党组织活动等内容。经学生党总支批准后方可办理相关手续。

(4)本着“从严治党”的原则,凡未接转组织关系,本人也未递交有关申请的毕业生党员,学院党委将根据《中国共产党章程》及党组织关系的有关规定,对其进行党纪处理并将结果放入个人档案。

2)博士生党员组织关系管理

为贯彻中央“党要管党、从严治党”的精神,进一步做好博士生党员组织关系管理工作,根据《党员组织关系管理手册》特制定以下规定:

(1)关于博士党员流动中组织关系的管理

① 博士生党员外出有固定地点、时间在6个月以上的,党员应当向所在党支部提出申请,党支部报学生党总支批准,并由学生党总支开具党员组织关系介绍信,将组织关系转至所去地方或单位党组织。

② 博士生党员外出有固定地点、时间在3至6个月的,党员应当向所在党支部提出申请,党支部报学生党总支批准,并由学生党总支开具该党员情况说明信,党员持情况说明信到学校党委组织部开具党员证明信。党员应及时主动与所去地方或单位党组织联系,由所去地方或单位党组织负责安排其参加党的相关活动。

③ 博士生党员外出在三个月以内,或外出时间较长无固定地点无法转移组织关系的,党员应当向所在党支部提出申请备案,党员应当通过适当方式主动与所在党支部保持联系,汇报外出活动情况,按时交纳党费。

④ 如果没有正当理由,在1至6个月内不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,在支部大会上应通报批评,并报学生党总支备案;超过6个月的应被视为自动脱党,支部大会应当决定把这样的党员除名,并报学生党总支批准。

(2)博士毕业生党组织关系转移规定

为避免组织关系接转有误,毕业生党员必须与单位明确其组织关系接转的正确名称。凡因组织关系介绍信单位名称有误而需重新开具介绍信的党员,须本人持单位有效证明及原组织关系介绍信至学院学生党总支,方可开具新的介绍信。

毕业生党员须本人办理党员组织关系接转手续,其程序如下:

①毕业生党员须到所在支部,由支部书记在离校单上签字并标明党费缴至日期;

②然后毕业生党员到学院学生党总支办公室凭离校单上签字开具组织关系介绍信;

③ 最后本人持离校手续单至院办,凭组织关系介绍信在离校单上加盖学院党委章。

(3)凡因个人原因需将组织关系暂放学院的毕业生党员。本人必须递交书面申请,说明保留组织关系原因、时间和在此期间如何参与党组织活动等内容。经学生党总支批准后方可办理相关手续。

关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn