首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学生党建
 工作概况 
 学生党建 
 学生组织 
 规章制度 
 就业指导 
 招聘信息 
 信息公告 
 学生天地 
 学子风采 
 资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生党建>>正文
国防生党支部党建制度
2016-12-23 13:47   审核人:

1).机电学院国防生党支部日常教育制度

机电学院国防生党支部日常教育制度以夯实党的理论知识基础,提高为人民服务的思想觉悟,牢固树立“听党指挥”的忠诚观念和“扎根基层,献身国防”的历史使命感为目的。适用于本支部所辖所有国防生。

一、读书读报制度

1、学习时间:每周周四晚7:00至9:00为集体读书读报时间,每晚7:00至8:00鼓励个人自行在书报阅览室参阅图书。

2、学习地点:国防生楼书报阅览室(二楼活动室)。

3、学习内容;党的规章制度、党史军史相关书籍、人民日报、解放军报、火箭兵报等等。

4、组织形式:个人阅读体会为主,学习成果主要体现在思想汇报中。

二、定期集体学习交流制度

1、时间安排:每个单数周周五下午4:30至6:00。

2、地点安排:国防生楼二楼活动室。

3、学习内容:以思想交流教育为主,围绕党史军史教育、党的重大理论方针、近期内重大时事进行。

4、组织形式:由宣传委员统一组织,讲解学习与交流讨论相结合。

5、要求:

(1)所有涉及到的国防生同志在会前要有准备,按时到场,认真学习,积极发言。

(2)宣传委员在会前应该认真准备资料和议题,保证学习交流活动有序高效进行。

(3)学习活动要主题明确,贴合时政,贴合国防生生活。

(4)学习交流活动后,按党小组顺序提交学习体会并注明对下次学习交流活动的期望。

2).国防生党支部2015—2016学年党员考核标准

1.学习成绩

(1)达到目标责任书要求并且能帮助其他同志共同进步的记20-25分

(2)有明显进步且基本达到要求的记15-20分

(3)进步不明显的记15分以下

2.军事训练

(1)达到国防生考核标准并且成绩有突出表现的记20-25分

(2)达到国防生考核标准的记15-20分

(3)存在不及格现象的记15分以下

3.内务卫生

(1)达到国防生中队检查要求且无不良违纪记录的记20-25分

(2)基本达到国防生内务检查标准或内务水平进步明显的记15-20分

(3)不能达到国防生内务检查标准且进步不明显的记15分以下

4.读书学习

(1)达到目标责任书要求且能把自己的见解分享给身边的人的记20-25分

(2)能基本达到目标责任书要求的记15-20分

(3)没有完成目标责任书要求,对读书学习的重要性没有认识到位的记15分以下

3).国防生党支部党员考核测评表

学习态度及

主动性和积极性(20)

国防生训练

出勤情况和积极性(20)

日常内务情况和日常养成(10)

主动了解课外知识和学习才艺情况(20)

党员先进性作用发挥情况(30)

优 秀

A

良 好

B

一 般

C

较 差

D

优 秀

A

良 好

B

一 般

C

较 差

D

优 秀

A

良 好

B

一 般

C

较 差D

优 秀

A

良 好

B

一 般

C

D

优 秀

A

良 好B

一 般

C

较 差

D

注:A优秀=总分*90%;B良好=总分*80%;C一般=总分*60%;D较差=总分*40%

4).机电学院国防生党支部日常行为规范

一、机电学院国防生党支部党员必须遵守《党章》和其他有关规章制度的要求;必须坚决服从党组织的领导;必须保持坚定正确的政治方向,牢固树立“扎根基层、献身国防”的信念。

二、机电学院国防生党支部党员必须严格要求自己,发挥党员同志的先进性。必须努力学习科技知识,做到专业成绩优秀;必须端正思想,刻苦训练,做到军事素质过硬;必须灵活组织课外活动,做到才艺能力突出。

三、机电学院国防生党支部党员必须坚持政治理论学习。必须坚持对《党章》和《条令条例》的学习,积极关注时事政治,认真思考,积极交流。

四、机电学院国防生党支部党员必须坚持专业知识学习。按时上课,认真听讲;每晚7点到9点为自习时间,不得在宿舍逗留。

五、机电学院国防生党支部党员必须积极参加训练,不得出现无故不训,迟到早退现象。训练过程中纪律意识强,态度积极,情绪高昂,以充沛的精力和昂扬的斗志迎接每一次训练,严禁将消极的情绪带入训练场和传播给其他同志。

六、机电学院国防生党支部党员生活中要注意言行举止,维护国防生党员形象。着军装时要按规定着装,行进中注意队列纪律,两人成列,三人成路,多人出带队。着便装时,严禁穿拖鞋进入教学区。

七、机电学院国防生党支部党员要注意礼节礼貌,遇见首长或者上级时,着军装时应当敬礼;着便装时应当立正、主动向首长或上级问好。

八、机电学院国防生党支部党员内务上必须时刻做到:被子有棱有角豆腐块,床单平整干净,桌面整齐干净,地面干净,其他物品摆放有序。

九、机电学院国防生党支部党员作息上必须做的:早上不得睡回笼觉,中午尽量午休,晚上11:30之前上床休息,严禁晚归和夜不归宿。

5).机电学院国防生党支部党员内务卫生每日考评结果

姓 名

被褥

(优/良/差)

物品摆放

(合格/不合格)

宿舍整体情况

(优/良/差)

综合

(优/良/差)

 

审核人: 时间:2013年

6).机电学院国防生党支部党员考核标准

思想方面

思想汇报完成情况

支部活动到勤情况

党费缴纳情况

支部投稿情况

学习方面

是否能达到学校要求(即有无挂科)

到课率(即有无旷课)

获奖情况

训练方面

能否达到考核标准,有无不及格现象

到勤率(早操和体能训练)

其他方面

内务检查情况(主要是被子)

任职情况

参加社会活动情况

其他方面

关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn