首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学生组织
 工作概况 
 学生党建 
 学生组织 
 规章制度 
 就业指导 
 招聘信息 
 信息公告 
 学生天地 
 学子风采 
 资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生组织>>正文
新青年志愿者服务队
2016-12-22 17:18   审核人:

一 总则

第一条 本社团的名称为西北工业大学机电学院新青年志愿者服务队

第二条 本社团的性质是由机电学院分团委以及学生发起的,机电学院分团委与东大村管理中心官方组织上合作所组建的一支队伍,属于非营利性的组织

第三条 本社团的宗旨是“服务他人、完善自我”,并严格遵守法律法规,校规校纪

第四条 本社团是机电学院成员,接受机电学院分团委的领导,接受西北工业大学校团委的监督管理,接受指导单位的指导

第五条 加入服务队的队员是自愿以服务东大 锻炼自身能力为目的的,有责任感,具有服务意识

第六条 服务队不仅仅是一个服务组织,作为本队队员,要始终保持团结互助,尊敬他人,共同进步的良好精神风貌

第七条 加入服务队,要时刻保持学习的最佳状态,时刻谨记:以圣人师为师,可以为圣人师。我们以帮助东大村的中小学生为目的,但也要时刻进步,我们会定期考核,只有通过考核,才会有资格继续担任职

第八条 学习是我们加入服务队的最终目的,希望服务队队员能够互相取长补短,在教授别人的过程中,发现自己的缺点与不足,实现自己的飞跃

二 服务队的任务及活动范围

服务队的主要活动是围绕东大村及其附近展开,主要是每周一次的东大支教活动,关键在与丰富东大村附近中小学生及老年人的精神生活,提高中小学生文体方面的素养,培养他们自己的正确的业余兴趣,并帮助他们提高。与此同时,我们也将举办一些活动增进东大村村民与西北工业大学学生彼此之间的认识与理解,创造一个和谐的校外氛围。通过东大村委会的帮助,积极开展大学生下乡历练活动,在寒暑假期间开展一些社会实践活动,提高大家的实践能力,增加大学生对我们国家最主要人群——农民,的了解,以便以后能更好的为党,为国家做出更大的贡献,实现伟大的新农村建设,更好的解决三农问题。

三、队员制度及入队条件

第一条 申请加入本社团的队员,必须具备下列条件:

(一)具有西北工业大学正式学籍。

(二)承认本社团章程,并严格遵守的。

第二条 队员入队的程序是:

(一)提出入队申请。

(二)参加面试,面试通过后由社团执行机构发给队员证。

第三条 队员享有以下条件:

(一)本社团的选举权、被选举权和表决权。

(二)参加本社团的活动。

(三)获得本社团服务的优先权。

(四)对本社团的批评建议权和监督权。

(五)入队自愿,退队自由。

第四条 队员履行下列义务:

(一)执行本社团的决议。

(二)维护本社团的合法权益。

(三)参与社团每次活动。

第五条 副队长行使下列职权:

(一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划。

(二)协调各分支机构、代表机构、实体机构开展工作。

(三)协助常务队长处理其他日常事务

第六条 出勤要求:

(1)、如无特殊事由,每次活动须提前5分钟到场,活动期间,不得迟到早退,并自觉保持会场秩序,不做与活动无关的事情。

(2)、如有事需请假,要向负责人上交请假条,电话请假者,3日内补交请假条。

第七条 自动退会制度:三次活动考勤不到者,自动取消会员资格。

一、 服务队的组织机构和负责人产生、撤免

第一条 机构部门:

队长:主要负责与机电学院分团委进行沟通,同时处理一些比较重大的事情,统筹管理服务队的主要负责人

常务队长 : 统筹安排各项活动。作为队长要不怕任何困难、挫折,勇于面对巨大的挑战。对自己追求的事业永远充满信心,并且善于把这种自信传递给他人,使群体产生一种勇往直前的力量。

副队长 : 协助常务队长工作并根据社团年度计划,策划好每次活动,把工作分配下去,明确该做什么,该怎样做,在具体活动中负责考勤和安排事宜。

学习部(一名部长,一名副部长)

1负责无培训时队员集体学习的组织,确定学习的地点、时间、内容、形式的安排与主持

2协助培训部进行定期考核

3监督队员日常学习情况,周会汇总上报

4对各个活动的资料进行存档

5在活动中以及后动后,进行账目以及发票管理工作

五 公关部(一名部长,两名副部长)

1负责培训、学习、社会实践等各项活动的前后期宣传工作

2协助宣传部进行前期 后期的宣传

3组织进行每周一次的东大村教学计划

4协助宣传部对服务队进行活动宣传

5与校内外各媒体沟通,协助宣讲部安排好宣讲的时间以及地点,

6是东大村与机电学院分团委的一个联系纽带,负责与东大村进行联系,解决可能存在的矛盾

七 宣传部(一名部长,一名副部长)

1各项讲座、活动前期宣传以及宣传板的制作,活动的后期新闻、图片制作录音、录像剪辑整理,并交至办公室存档

八 办公室(一名部长,一名副部长)

1对各个活动的资料进行存档

2在活动中以及后动后,进行账目以及发票管理工作

3在服务队所开的历次会议与活动中,负责签到以及具体的人员安排

第二条 各部门人员要求:

要有着很强的责任心,把社团的发展视为己任。各部门的常委和部长要经常在一起交流,探讨社团的日常事务。在活动中明白自己该扮演怎样的角色。 明白要完成的任务,要达到的目的。

第三条 换届方法及改选制度:

能够胜任部长的人首先要努力进取,渴望成功。其次,正直诚实,言行一致。再次,要有强烈的权利欲望。与此同时必须要充满自信,并且追求知识和信息。而在管理角度来看,我们需要的是能够协调人际关系的能力并要拥有良好的口才的人。

在换届中会出现两种情况。一是,社团内部存在并已突显出具备上述各基本能力的人。那么毫不犹豫,顺理成章成为我们新一任的部长乃至社长。这是所有社团所期望的。但在实际操作中,这样的情况并不普遍,于是更多地即采取自我推荐再根据平时一些基本考量进行确定。至于队长等较重要位置,可以各部长或副队长等为基础多作考虑。

招新后,以公开竞选常委为基本方式并根据实际情况进行相应调整。换届同时,社团财产需交割清楚。财产包括物资财产:条幅、社旗、会标、宣传海报、宣传工具、往届社团人员名单,活动策划总结等。精神财产:社团在各方面活动中获得的荣誉证书、奖杯、奖证等。

第四条 本社团的队长、常务队长、副队长、各部门负责人必须具备下列条件:

(一)拥护党的路线、方针、政策。

(二)热心学生社团工作。

(三)学习成绩中等以上。

(四)在校期间未受过学校的处分。

第五条 本服务队队长、常务队长、副队长、各部门负责人任期一年。本社团会长不兼任其他学生社团的主要负责人。

第六条 本社团常务队长行使下列职权:

(一)召集和立持执行机构会议。

(二)检查会员大会(或会员代表大会)社团执行机构决议的落实情况。

(三)代表社团签署有关重要文件。

二、 资产管理与使用原则

第一条 本社团经费必须用于本章程所规定的业务范围和事业的发展,不得挪作他用,不得在会员中分配。

第二条 本社团建立严格的财务管理制度,保证财务资料合法、真实、准确、完整。

第三条 本社团具有专门的财务人员,财务人员变动时,必须与接管人员办清 交接手续。

第四条 本社团资源管理必须执行社团中心规定的财务管理制度,接受会员大会(或会员代表大会)和校社团中心的监督。资产来源属于专项资金或社会捐赠、资助的,必须接受校学生会的监督,并将有关情况以适当方式向会员公布。

第五条 本社团换届或更换社团负责人之前必须接受校社团中心的财务审计。

第六条 本社团资产,任何单位、个人不得侵占、私用或挪用。

三、 服务队的章程修改程序

第一条 对本社团章程的修改程序,由机电学院分团委、本社团执行机构或10名以下、5名以上本社团成员联名提出,并交给本社团会员大会审议。

第二条 本社团修改的章程,须在会员大会上通过后7日之内,报机电学院分团委核准后,生效。

四、 社团成立承诺协会誓词

爱心献社会,真情暖人心

五、 附则

第一条 本章程的解释权属本社团会员大会执行机构。

第二条 本章程自院学生会核准之日起生效。

第三条 本章程经会员大会表决通过。

第四条 会员退会应书面通知本社团,并交回会员证。

第四条 会员如有严重违反本章程的行为,经社团执行机构会议表决通过,予以 除名。

第五条 本章程于某年月起草,自某年月起开始生效。

六、 终止程序及终止后财产的处理

第一条 本社团完成宗旨或自行解散或由之分立、合并等原因需要注销的,由社 团执行机构提出终止动议。

第二条 本社团终止动议须经会员大会表决通过,并报指导单位审查同意。

第三条 本社团终止前,须在机电学院分团委组织下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间不开展清算以外的活动。

第四条 本社团经校社团中心办理注销登记手续既为终止。

第五条 本社团终止后的剩余财产,在机电学院分团委的监督下,按照西北工业大学机电学院的有关规定处理。

关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn