首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学生组织
 工作概况 
 学生党建 
 学生组织 
 规章制度 
 就业指导 
 招聘信息 
 信息公告 
 学生天地 
 学子风采 
 资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生组织>>正文
Cuba志愿者服务队
2016-12-22 17:22  

一、总则

第一条本社团的名称为西北工业大学机电学院翱翔龙cuba志愿者服务队。

第二条本社团的性质为由西北工业大学学生自发结成的组织,属于非营利性的社团。

第三条本社团的宗旨是 并严格遵守法律法规,校规校纪。

第四条本社团是机电学院成员,接受机电学院分团委的领导,接受西北工业大学校团委的监督管理,接受指导单位的指导

二、服务队的任务和活动范围

在平常,主要负责与翱翔龙Cuba俱乐部进行合作完成一些具体的活动,将Cuba的精神传播到校园中,在有Cuba比赛时,服务队成员是赛场上的志愿者,负责对布置赛场,同时为球员服务

三、队员制度及入队条件

第一条申请加入本社团的队员,必须具备下列条件:

(一)具有西北工业大学正式学籍。

(二)承认本社团章程,并严格遵守的。

第二条队员入队的程序是:

(一)提出入队申请。

(二)参加面试,面试通过后由社团执行机构发给队员证。

第三条队员享有以下条件:

(一)本社团的选举权、被选举权和表决权。

(二)参加本社团的活动。

(三)获得本社团服务的优先权。

(四)对本社团的批评建议权和监督权。

(五)入队自愿,退队自由。

第四条队员履行下列义务:

(一)执行本社团的决议。

(二)维护本社团的合法权益。

(三)参与社团每次活动。

第五条副队长行使下列职权:

(一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划。

(二)协调各分支机构、代表机构、实体机构开展工作。

(三)协助常务队长处理其他日常事务

第六条出勤要求:

(1)、如无特殊事由,每次活动须提前5分钟到场,活动期间,不得迟到早退,并自觉保持会场秩序,不做与活动无关的事情。

(2)、如有事需请假,要向负责人上交请假条,电话请假者,3日内补交请假条。

第七条自动退会制度:三次活动考勤不到者,自动取消会员资格。

一、服务队的组织机构和负责人产生、撤免

第一条机构部门:

队长:主要负责与机电学院分团委进行沟通,同时处理一些比较重大的事情,统筹管理服务队的主要负责人

常务队长:统筹安排各项活动。作为队长要不怕任何困难、挫折,勇于面对巨大的挑战。对自己追求的事业永远充满信心,并且善于把这种自信传递给他人,使群体产生一种勇往直前的力量。

副队长:协助常务队长工作并根据社团年度计划,策划好每次活动,把工作分配下去,明确该做什么,该怎样做,在具体活动中负责考勤和安排事宜。

活动部:主要负责每次志愿者活动的开展及进程管理,直接与校cuba组织联系

宣传部:在每次活动前夕对活动进行宣传,让更多的人知道我们的活动。

外联部:担任与校外联系的重大责任,并负责活动经费的筹集。

财务部:负责协会的财务支出记录

第二条各部门人员要求:

要有着很强的责任心,把社团的发展视为己任。各部门的常委和部长要经常在一起交流,探讨社团的日常事务。在活动中明白自己该扮演怎样的角色。明白要完成的任务,要达到的目的。

第三条换届方法及改选制度:

能够胜任部长的人首先要努力进取,渴望成功。其次,正直诚实,言行一致。再次,要有强烈的权利欲望。与此同时必须要充满自信,并且追求知识和信息。而在管理角度来看,我们需要的是能够协调人际关系的能力并要拥有良好的口才的人。

在换届中会出现两种情况。一是,社团内部存在并已突显出具备上述各基本能力的人。那么毫不犹豫,顺理成章成为我们新一任的部长乃至社长。这是所有社团所期望的。但在实际操作中,这样的情况并不普遍,于是更多地即采取自我推荐再根据平时一些基本考量进行确定。至于队长等较重要位置,可以各部长或副队长等为基础多作考虑。

招新后,以公开竞选常委为基本方式并根据实际情况进行相应调整。换届同时,社团财产需交割清楚。财产包括物资财产:条幅、社旗、会标、宣传海报、宣传工具、往届社团人员名单,活动策划总结等。精神财产:社团在各方面活动中获得的荣誉证书、奖杯、奖证等。

第四条本社团的队长、常务队长、副队长、各部门负责人必须具备下列条件:

(一)拥护党的路线、方针、政策。

(二)热心学生社团工作。

(三)学习成绩中等以上。

(四)在校期间未受过学校的处分。

第五条本服务队队长、常务队长、副队长、各部门负责人任期一年。本社团会长不兼任其他学生社团的主要负责人。

第六条本社团常务队长行使下列职权:

(一)召集和立持执行机构会议。

(二)检查会员大会(或会员代表大会)社团执行机构决议的落实情况。

(三)代表社团签署有关重要文件。

二、资产管理与使用原则

第一条本社团经费必须用于本章程所规定的业务范围和事业的发展,不得挪作他用,不得在会员中分配。

第二条本社团建立严格的财务管理制度,保证财务资料合法、真实、准确、完整。

第三条本社团具有专门的财务人员,财务人员变动时,必须与接管人员办清 交接手续。

第四条本社团资源管理必须执行社团中心规定的财务管理制度,接受会员大会(或会员代表大会)和校社团中心的监督。资产来源属于专项资金或社会捐赠、资助的,必须接受校学生会的监督,并将有关情况以适当方式向会员公布。

第五条本社团换届或更换社团负责人之前必须接受校社团中心的财务审计。

第六条本社团资产,任何单位、个人不得侵占、私用或挪用。

三、服务队的章程修改程序

第一条对本社团章程的修改程序,由机电学院分团委、本社团执行机构或10名以下、5名以上本社团成员联名提出,并交给本社团会员大会审议。

第二条本社团修改的章程,须在会员大会上通过后7日之内,报机电学院分团委核准后,生效。

四、社团成立承诺协会誓词

志愿之路无畏前行

五、附则

第一条本章程的解释权属本社团会员大会执行机构。

第二条本章程自院学生会核准之日起生效。

第三条本章程经会员大会表决通过。

第四条会员退会应书面通知本社团,并交回会员证。

第五条会员如有严重违反本章程的行为,经社团执行机构会议表决通过,予以除名。

第六条本章程于某年月起草,自某年月起开始生效。

六、终止程序及终止后财产的处理

第一条本社团完成宗旨或自行解散或由之分立、合并等原因需要注销的,由社 团执行机构提出终止动议。

第二条本社团终止动议须经会员大会表决通过,并报指导单位审查同意。

第三条本社团终止前,须在机电学院分团委组织下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间不开展清算以外的活动。

第四条本社团经校社团中心办理注销登记手续既为终止。

第五条 本社团终止后的剩余财产,在机电学院分团委的监督下,按照西北工业大学机电学院的有关规定处理。

关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn